Код Углича: (+7)48532; справочный телефон – 50-0-11
Координаты GPS: N 57°32´, Е 38º20´
Углич – небольшой город Ярославской области. Находится в 110 км западнее Ярославля, на берегу Волги. Углич входит в Золотое кольцо России. Город известен своей многовековой историей и множеством культурных памятников.
Транспорт в городе Углич: автодороги, ж/д станция 47-километровая ветка от станции Калязин, расположенной на линии Москва —Сонково), порт на Волге.
ООО "Угличское пассажирское автотранспортное предприятие»
г.Углич, Ярославская обл., ул. О. Берггольц, 15-а
Касса работает с 5.00 до 19.30
Справки о движении автобусов и наличии билетов: (48532) 2-01-54
Железнодорожная станция Углича
г.Углич, Ярославская обл., ул. Вокзальная, 20
Предварительная продажа билетов с 8.00 до 12.00
(ежедневно, кроме 30 и 31,за билетами на поезда дальнего следования приходить к 8.00)
Справки о движении поездов и наличии билетов:(48532) 2-00-64
ОАО «Угличский речной порт»
152615, г. Углич, Ярославская обл., ул. Островского, 12
Справки о движении теплоходов: (08532) 2-11-50
Промышленность Углича: завод «Станкотех», завод «Угличмаш», экспериментально-механический завод (выпускает оборудование для маслосыродельных предприятий), сыродельный завод, завод минеральных вод, биофабрика, птицефабрика, лесокомбинат, льнозавод, мебельная фабрика.
Кроме того в городе Углич расположены Угличская ГЭС и Всероссийский НИИ маслосыроделания. До весны 2006 года в Угличе функционировал известный по всей России часовой завод «Чайка», теперь предприятие закрыто.
Углич – один из древнейших городов России. Его история тесно связана с ключевыми моментами в судьбе нашей Родины.
Город Углич основан в 937 году. В качестве города впервые упоминается (как Угличе поле) в Ипатьевской летописи 1148 года. Однако ряд учёных считают, что недалеко от того места, где сегодня расположен Углич, поселение возникло намного раньше.
В 12-13 веках Углич входил в состав Владимиро-Суздальского княжества, с 1207 – Ростовского. Постепенно городок на Волге рос, развивался, усиливалось его значение. И в 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году его не миновала печальная судьба многих российских городов: он подвергся нашествию татаро-монгол, был разграблен и сожжён. Ко второй половине 12 века в состав Угличского княжества уже входили несколько городов, но этого оказалось недостаточно для сохранения самостоятельности, и оно вошло в состав Ростовского, а в 1329 году было присоединено к Великому Московскому княжеству во главе с Иваном Калитой. С того момента Углич не раз страдал от феодальных распрей. В 1371 году на город напали тверчане: Углич был вновь разорен и сожжён.
Несмотря на все беды, город Углич встал на ноги. В 14-15 веках он - вновь центр удельного княжества. Во время правления князя Константина (сына Дмитрия Донского) в Угличе даже чеканили свою монету. С конца 16 века город именуется не Угличе поле, а Углич. Наивысший расцвет города наступил во время княжения Андрея Большого, который являлся незаурядным военным и политическим деятелем того времени. Тогда же началось строительство Угличского кремля, что во многом определило планировку города.
15 мая 1591 года в Угличе произошла трагедия, сильно повлиявшая на дальнейшую судьбу государства. При неизвестных обстоятельствах погиб младший сын Ивана Грозного, последняя надежда династии Рюриковичей, царевич Дмитрий. Далее последовал бунт – это стало началом «Смутного времени» на русской земле. Следствием этих событий была смена династий правителей Руси с Рюриковичей на Романовых.
В 1608-1612 годах, во время польско-литовской интервенции, город отчаянно сопротивлялся захватчикам. Полтысячи жителей Углича укрывались в Алексеевском монастыре. Жесточайшая осада не заставила людей сдаться: когда враги ворвались в крепость, там не было ни одного живого человека. Защитники Углича погибли непобеждёнными. Но город в очередной раз был разорен и сожжён.
Эти трагические события стали причиной сильнейшего упадка и запустения в Угличе. В 1620 году в городе насчитывалось всего 47 дворов. Но русский народ – сильный народ; прошло несколько десятилетий – и Углич начал вставать на ноги, отстраиваться и развиваться. С середины 17 века в городе начинают процветать различные ремёсла: кузнечное, медное, серебряное дело, выработка льняных тканей, кож, бумаги; развивается торговля.
В течение 18 века идёт застройка города деревянными зданиями. Каменными были только церкви, дома купцов и административные строения. В 1774 году (царствование Екатерины II) был разработан генеральный план по преображению городов России. Улицы спрямлялись и расширялись, кварталы приобретали прямоугольную форму, основывались новые площади, ветхие дома заменялись новыми, стоящими строго в ряд и образующими «фасад улицы». К середине 19 века город Углич приобрёл другой облик, стал застраиваться каменными домами, некоторые из которых стоят и сейчас.
Побывав в Угличе, русский человек приобщается к истории своей земли. В этом городе каждая улочка дышит вековой мудростью. Кто знает, может быть, и наши предки жили в этом городке лет 500 назад))).
Москва, Белорусский вокзал. Прицепной вагон 2 раза в неделю. В пути – ночь (9 часов).
Москва. Савёловский вокзал, электричка до Савёлова. Потом – на пригородном поезде.
Москва. Савёловский вокзал. Летом ходит «Комета». Самый быстрый способ.
Москва. Центральный автовокзал (ст. метро «Щелковская»). Автобус.
Санкт-Петербург. Прицепной вагон. 2 раза в неделю. В пути 14,5 часов (ночь).
Ярославль. Ж/д вокзал Ярославль-Главный. Автобус несколько раз в день (2,5 часа).
Ростов. Автобус раз в день.
Калязин. Автобус 2 раза в день (чуть больше часа в пути).
Калязин. Железная дорога, 3 поезда в день.
На личном автомобиле из Москвы: доехать до Сергиева Посада, затем повернуть на Калязин и ехать всё время прямо (это 110км.). На въезде в Калязин, после железнодорожного переезда, повернуть на Углич. Ещё 45 километров – и вы в Угличе.