Город Тверь, Тверь Тверская область, история города Тверь, герб города Тверь, фото города Тверь, код города Тверь Город Тверь, Тверь Тверская область, история города Тверь, герб города Тверь, фото города Тверь, код города Тверь
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Тверская область » Калиниский район » Тверь

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Твери: 407.3 тыс. чел
Площадь: 152 кв.км
Телефонный код Твери: 4822, 48222

Административный центр Тверской области, расположенный в 167 км к северо-западу от Москвы.

Город Тверь находится в верховьях Волги при впадении в нее реки Тверцы. Вообще "воды" в городе много,через город также протекают маленькие речушки: Тьмака, Лазурь, Соминка.

Есть ж/д станция на линии Москва - Санкт-Петербург, речной порт.

Современная Тверь - многоотраслевой промышленный центр. Здесь располагаются различные заводы машиностроительной и химической отрасли.

В Твери работают пять высших учебных заведений, несколько научно-исследовательских институтов, театры, кинотеатры, филармония, цирк, музеи.

Город Тверь интересный, с могучей историей.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Твери

По некоторым архивным данным, жизнь здесь была уже IX-X вв. Точной же даты основания Твери сейчас, конечно, никто не скажет, но предположительно это было в XII веке. Это была небольшая крепость на границе Новгородского и Суздальского княжеств, изначально принадлежала Новгороду, затем стала западной рубежной точкой Владимиро-Суздальского княжества, а в первой трети XIII века Тверь вошла в состав Переславского княжества.

В 1238 году как и многие другие русские города, Тверь не смогла избежать татаро-монгольского нашествия, город был разрушен Батыевым нашествием почти до основания, но жители довольно быстро смогли его восстановить. Есть сведения, что восстановлнием города руководил князь Ярослав Всеволодович. В 1247 году город был отдан в удел князю Александру Невскому, он сделал ее столицей удельного Тверского княжества. А через несколько лет в Твери обосновался его брат Ярослав Ярославич, который считается родоначальником тверской княжеской династии.

Историческим ядром древней Твери был Кремль, представлявший собой крепость. Его разоряли и татаро-монголы, и польские интервенты в начале XVII века, но каждый раз кремль отстраивали заново. В 1763 году он сгорел, и так как оборонительную функцию он уже не нес, его не восстанавливали. В настоящее время на территории Тверского кремля находятся Императорский Путевой дворец, стадион «Химик» и часть Городского сада. В разное время на территории разрушенного кремля работали археологические экспедиции, в XX веке здесь были найдены берестяные грамоты, датируемые XII-XIII веками.

Во второй половине XIII века Тверь благодаря выгодному географическому положению становится достаточно большим и быстро развивающимся городом. Она была расположена на торговом пути, связывавшем Новгород с северо-восточными и центральными землями Древней Руси. В этот период в Твери были построены каменная Трехглавая Успенская церковь в Отроче монастыре, Спасо-Преображенский собор. Изменения в городе были связаны еще и стем, что Тверской князь Ярослав стал великим князем Владимирским, но остался жить в Твери.

Свидетельством возросшей мощи города Твери стал тот факт, что в 1293 году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город. Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к Михаилу Ярославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь стала столицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. /Википедия/ В Твери велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Таким образом, Тверь становится серьезным соперником Москвы в борьбе за объединение земель русских.

В конце XIII – XIV веках Тверь была крупнейшим центром освободительной борьбы русского народа против татаро-монгольского ига. Время от времени жители Твери восставали против гнета, но каждый раз восстания жестоко подавлялись присланными из Золотой Орды отрядами, а иногда и соседними князьями. 

Антиордынская политика тверских князей способствовала росту политического авторитета Твери. В 1317 году жители Твери близ деревни Бортенево вступили в битву с объединенным войском Москвы и татар, Бортеневская битва, в результате которой Михаил Тверской победил, но татары и москвичи не потерпели такого позора, и вскоре после заговоров, интриг и лжи, князь был вызван в Орду и там убит.

В 1320 году старший сын Дмитрий женился на дочке литовского князя, с этих пор начинается дружба Литвы и Тверского княжества, продлившаяся до 1485 года, т.е. окончательного присоединения Твери к Москве, когда князь Тверской Михаил Борисович  бежал в Литву.

В 1327 году состоялось массовое восстание против ордынского ига на Руси. Князь Александр Михайлович призвал русских князей "друг за друга и брат за брата стоять, а татарам не выдавать и всем вместе противиться им, оборонять русскую землю и всех православных христиан". Поводом для начала восстания стала попытка татар отнять лошадь у дьякона дудко, за которого заступились горожане. Эти происшествия легли в основу первого фолклорного произведения о борьбе с иноземными завоевателями - "Песнь о Щелкане Дудентьевиче". Восстание было жестко подавлено татрскими войсками при содействии рати московского князя Ивана Калиты. Город был сожеен и разорен. После этого события Тверь уже не смогла восстановить былое значение в политической жизни страны, но продолжала развиваться как крупный экономический центр. В 1328 году хн утвердил великим князем Ивана Калиту.

Вплоть до второй половины XV века тверские князья все еще пытались сопротивляться Москве и многократно подвергались нападкам татаро-монгол и Москвы. В 1372 году город был значительно укреплен от Волги до реки Тьмаки был вырыт ров и насыпан вал, в XIV веке в Тверском кремле были построены каменные башни, в то время как крепостные стены и все здания в городе оставались деревянными. Из-за этого в Твери часто случались пожары, уничтожавшие сразу целые посады. В этот период в Твери были созданы «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы. В 1468-1475 годах тверской купец А. Н. Никитин совершил путешествие в Индию и в подробностях описал его в «Хождении за три моря», замечательном памятнике древнерусской литературы.

Борьба с Москвой не прекращалась, в 1375 году войска Дмитрия Донского пытались взять Тверь, но сильно укрепленный город взят не был. В этой борьбе Тверь постепенно утрачивала первенствующее положение среди древних княжеств в Северо-Восточной Руси, напряженная борьба подрывала ее силы. Роль объединителя русских земель закрепилась за Москвой, она стала выходить на первый план. Однако и в XIV—XV веках Тверь оставалась крупным торгово-ремесленным и культурным центром, одним из наиболее развитых русских городов. В первой половине XV века при Борисе Александровиче Тверь пережила последний взлёт своего могущества как центр самостоятельного княжества. Развернулось обширное строительство. В кремле сооружены каменный княжеский дворец, второй по времени после Боголюбского в Северо-Восточной Руси, каменная соборная колокольня (1407), каменные церкви Ивана Милостивого (1420), Бориса и Глеба (1438), Михаила-Архангела (1455); каменные храмы в Фёдоровском и Желтиковом монастырях. Надо заметить также, что из всего написанного нельзя сделать вывод, что Тверские князья были такими хорошими, а московские такими злодеями. Тверские князья водили дружбу с Литвой и постоянно плели заговоры, хотели объединиться с ней и были не такими уж замеательными, видимо. В общем, рассудить правых и виноватых сейчас невозможно, времена были дикими, что и говорить... Тем не менее факт остается фактом, в 1485 году московские войска заняли Тверь, князь Михаил Борисович бежал в Литву, Тверское княжество прекратило самостоятельное существование и вошло в состав Русского централизованного государства.

В 1569 году во время похода Ивана Грозного на Великий Новгород Тверь разграбили опричники, а на княжение посажен крещеный татарин Симеон Бекбулатович, нареченный Иваном Грозным Касимовским царем.

В XVI веке была построена старейшая из сохранившихся до нашего времени церквей города — Троицкая церковь за Тьмакой, известная как «Белая Троица».

В 1612 году Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал. В середине XVII века моровая язва унесла жизни почти половины населения города.

При Петре I в Твери были построены новые деревоземляные бастионы на месте старых деревянных стен кремля. К 1709 году было завершено строительство Вышневолоцкой водной системы, соединившей Волгу с Балтийским морем. В связи с этим быстро возросло экономическое значение Твери как важного перевалочного пункта между растущим Петербургом и центральной Россией, в городе разворачивается бурное строительтво. Тогда же в Твери работала первая в России химическая мануфактура, а также кожевенная и канатные мануфактуры. При Петре I Тверь входит в состав Санкт-Петербургской губернии и является центром Тверской провинции.

В 1763 году случился ужасный пожар, который за несколько часов уничтожил практически весь город Тверь. По преданию, за 3 дня до "Большого пожара" по городу ходил юродивый Макар и приставал к прохожим со словами: "Спасайтесь, вода и огонь будет", но никто его предостережений, разумеется, всерьез не воспринимал.

После пожара было решено город отстраивать по-новому. Екатерина II велела отстраивать город по регулярному плану. Руководил работами московский архитектор Петр Никитин. За образец для застройки Твери был выбран "лучевой план" Адмиралтейской части Петербурга, таким образом, поговорка "Тверь-городок - Петербурга уголок" не случайна. В начале XIX века различные градостроительные мероприятия в городе осуществлял еще тогда молодой архитектор Карл Росси (Христорождественский собор (ул. Спартака, 35), жилые дома на Новоторжской 73, бульваре Радищева 41/30. В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины.

В 1809 году были вымощены все городские улицы. Для этого со всех спускавшихся по Волге торговых судов взималась особая пошлина булыжным камнем, который брали у Старицы. Во второй четверти XIX века по проектам архитектора И. Ф. Львова были возведены Вознесенская церковь, дом Дворянского собрания и другие гражданские здания. В 1839 году в городе начали выходить «Тверские губернские ведомости». В 1860-х годах были открыты публичная библиотека и музей (сегодня Тверской объединенный историко-архитектурный и литературный музей).

В 1851 году Тверь была соединена Николаевской железной дорогой с Москвой и Петербургом. Во второй половине XIX века в Твери открываются пароходное общество, ткацкая мануфактура, мануфактура бумажных изделий, механический завод по изготовлению деталей к текстильным машинам, лесопильные заводы, открывается одна из крупнейших дореволюционных "Самолет" и другие предприятия.

В 1900 году в городе Тверь наконец был возведён постоянный мост через Волгу по проекту чешского инженера Л. Машека.

В 1901 году в Твери был пущен электрический трамвай и начато освещение улиц, в 1905 открылся кинематограф, в 1916 году М. А. Бонч-Бруевич изготовил в Твери первую отечественную радиолампу. Во время первой мировой войны в Тверь были эвакуированы их Риги Русско-Балтийский вагоностроительный завод и авиапарк. После февральской революции 1917 года в Твери был организован Временный исполком общественных организаций, проработавший до октября 1917 года.

С 1919 года в Твери были переименованы все центральные улицы и площади, началась борьба с церковью и изъятие церковных ценностей. В 20-30-х годах были закрыты и разрушены десятки церквей, которые являлись памятниками архитектуры XVII-XIX веков. Был взорван кафедральный Спасо-Преображенский собор. В 1929 году Тверская губерния стала районом в составе Московской области, в 1931 году Тверь была переименована в город Калинин в честь М. И. Калинина, уроженца деревни Верхняя Троица Кашинского уезда, в 1935 году город стал центром Калининской области.

В октябре 1941 года город Калинин был захвачен немецкими войсками, но уже в середине декабря русские армии освободили город от захватчиков. В ходе боев в Калинине было разрушено более половины жилых домов, около семидесяти предприятий. С 1943 года в городе начались восстановительные работы. В 50-х годах XX века были построены драматический театр, Дворец культуры, библиотека имени М. Горького, новый мост через Волгу. В то же время были разрушены многие старинные здания: церковь Филиппа Апостола, построенная в 1774 году, немецкая кирха, торговые ряды на Крестьянской площади, храм Александра Невского и многие другие.

В 1990 году городу возвращено историческое название и герб.

С Тверью связана жизнь многих выдающихся людей. Здесь жили баснописец Крылов, писатели Салтыков-Щедрин, Достоевский, Лажечников и другие.


Фото и текст Корнюшенко Е.
Были использованы:
1. Гл. ред. Лаппо Г.М. Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2006.
2. Тверская область - Вокруг Света, 2005.
3. Большая энциклопедия России - интерактивное издание.

 

 

КАК ПРОЕХАТЬ

На авто: по трассе Москва - Петербург, около 170 км.

На поезде: Москва - Тверь, около 2,5 часов.

Ссылки:

Тверь на Википедии

Тверь в энциклопедии "Мой город"

Создано: 15.09.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2018