Город Кострома, Кострома Костромская область, история города Кострома, герб города Кострома, фото города Кострома, код города Кострома Город Кострома, Кострома Костромская область, история города Кострома, герб города Кострома, фото города Кострома, код города Кострома
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Костромская область » Костромской район » Кострома

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Костромы: 276 тыс. чел.
Площадь: 144,5 кв. км.
Код города Костромы (справочный телефон) 4942******57-82-22

Кострома - центр Костромской области, расположена в 372 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низмености, на берегах реки Волги у старого устья реки Костромы.

Город Кострома является крупным речным портом на Волге. Есть аэропорт. Город связан с Ярославлем и Иваново автомобильными трассами. Железнодорожный вокзал на линии Ярославль - Галич.

Современная Кострома - крупный центр текстильной промышленности, а также машиностроения и деревообработки. Предприятия мебельной, пищевой, обувной и швейной промышленности, есть химический завод, а также ювелирные фабрики.

Действуют три театра — один из старейших в России Костромской областной драматический театр имени А. Н. Островского (с 1808), Костромской театр кукол (с 1936 г.) и муниципальный Камерный драматический театр (1998). Помимо средних общеобразовательных учреждений, школ, в городе 6 школ искусств, множество профессиональных училищ и 4 ВУЗА, а также филиалы и представительства государственных и негосударственных ВУЗов других городов.

У города Кострома богатая история, множество сохранившихся достопримечательностей, не даром Кострома входит в Золотое Кольцо России.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Костромы

О дате основания Костромы, как и многих других русских городов, в сохранившихся источниках сведений нет. Но русский историк XVIII века В.Н.Татищев относит это событие к 1152 г. и связывает с градостроительной деятельностью князя Юрия Владимировича Долгорукого.

Город возник на землях угро-финского племени меря, и память об этом сохранилась в названии города, ведь Кострома - мерянское слово. На протяжении четырех столетий, до середины XVI в., Кострома оставалась единственной русской крепостью на на низменном левом берегу Волги, не раз принимая на себя удары неприятеля. В древности центральная часть города располагалась выше по течению Волги, при впадении в нее реки Сулы, на нынешний холм кремль был перенесен лишь в начале XV в. Город был полностью деревянным, в центре кремля возвышался рубленый Федоровский собор.

Первое упоминание Костромы в летописи относится к 1213 г. и связано с междоусобной войной между сыновьями владимиро-суздальского князя Всеволода «Большое Гнездо». Ростовский князь Константин сжег принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов.

Источники молчат о судьбе города во времена Батыева нашествия, но судя по тому, что неприятель дошел до Галича, лежавшего значительно северо-восточнее, он вряд ли миновал Кострому. Очевидно, город сравнительно быстро поднялся после погрома, потому что уже в 1247 г. он становится центром удельного княжества, доставшись в удел младшему брату Александра Невского, Василию Ярославичу.

В 1262 г. по всей Северо-Восточной Руси вспыхнуло восстание против ордынских угнетателей, и костромичи приняли в нем участие. Когда к городу пришел карательный отряд, они встретили его на берегу Святого озера и наголову разгромили. Это победа надолго осталась в народной памяти и спустя века стала излюбленной темой в костромской живописи.

В течение XIV в. Кострома обладала значением некоего филиала Владимира: в городе совершались княжеские свадьбы, собирались съезды князей.

С середины XIV в. судьба города Костромы неразрывно связана с Москвой: уже Иван Калита делал крупные приобретения в костромском уезде, а со временем Дмитрия Ивановича Донского Кострома, как и вся территория великого княжения, становится наследственным владением московских князей.

В 1380г. Костромской полк под командованием боярина Ивана Родионовича Квашни в составе общерусской рати принял участие в битве на Куликовом поле.

В конце XIV – XV в. Кострома, очевидно, была хорошо укрепленным городом, так как именно сюда для сбора войск во время нашествия хана Тохтамыша в 1382г. приехал Дмитрий Донской, а в 1409г., спасаясь от нашествия Едигея,- его сын Василий Дмитриевич.

В 30-50- е года XV столетия Кострома нередко оказывалась ареной боевых действий в междоусобной борьбе Москвы и Галича.

Во второй половине XV – первой половине XVI в. Кострома играет большую роль как крепость на русско-казанском рубеже. После присоединения Казани к Московскому государству (1552 г.) Кострома утрачивает свое военное значение и почти исчезает со страниц летописи.

Но это время экономического подъема города, ставшего важным центром на волжском торговом пути. В XVI в. здесь ведется каменное строительство: в начале века сооружается городской Успенский собор, который не сохранился до наших дней. В 1559-1565 гг. сооружается собор Богоявленского монастыря. В конце XVI – начале XVII в. активное строительство ведется в пригородном Ипатьевском монастыре, которому покровительствовал Борис Годунов и его родственники.

Кострома играла значительную роль в событиях Смутного времени. После гибели Лжедмитрия I сюда была сослана часть свиты Марины Мнишек. В 1609 г. отряды «тушинского вора» его польских сторонников овладели городом и сделали своим опорным пунктом Ипатьевский монастырь с его каменными стенами, совершая оттуда набеги на окрестности. Костромское ополчение осадило монастырь и взяло его штурмом. Костромичи принимали деятельное участие в организации народных ополчений 1609 и 1612 гг. В 1612 году нижегородское ополчение останавливалось в Костроме по пути в Ярославль.

В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.

XVII в. стал временем расцвета этого волжского города. В середине столетия Кострома по экономическому значению занимала четвертое место среди русских посадов, уступая лишь Москве, Ярославлю и Казани. Значительную часть населения города составляли ремесленники специальностей. На всю страну славились костромское мыло и кожи костромской выделки.

В 1654 г. при пожаре погибла большая часть городской застройки. Через два года эпидемия чумы погубила почти две трети жителей. Экономические тяготы населения, связанные с увеличением налогов из-за затяжной войны с Речтю Посполитой, вызвали в 1660 г. восстание посадских людей и крестьян, которое было жестоко подавлено правительственными войсками.

Ко второй половине XVII столетия город Кострома становится значительным центром художественной культуры, хотя и уступающим в этом отношении соседнему Ярославлю. Костромские изографы работали во многих городах государства, нередко приглашались в Москву для выполнения царских заказов. Особой известностью пользовался Гурий Никитин и Сила Савин, по праву считающиеся крупнейшими мастерами монументальной живописи XVII в. Их работы можно видеть и в Ярославле, и Переславле-Залесском.

На протяжении середины – второй половины столетия в городе ведется монастырское и посадское каменное строительство: возводятся Троицкий собор Ипатьевского монастыря, каменные стены Богоявленского монастыря, церкви Воскресения на Дебре и Троицкая (не сохранилась), церкви на Городище (правый берег Волги) и в слободе Ипатьевского монастыре. Большинство городской застройки, однако, продолжало оставаться деревянной до второй половины XVIII в.

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.
Как и для многих городов центральной России, связанных с Москвой и с северным и волжским торговыми путями, перенос столицы в Петербург послужил для Костромы причиной экономического упадка в начале XVIII в. Лишь в середине века в городе возникает крупная полотняная фабрика Углечаниновых, в конце столетия здесь действуют пять суконных фабрик.

В 1773 г. очередной пожар испепелил деревянную Кострому. Это событие послужило толчком для разработки нового плана застройки города, до тех пор сохранявшего характерные черты «нерегулярной» средневековой планировки. «Прожект» плана был составлен в 1775 г., но вплоть до 1781 г. дорабатывался и уточнялся. Воплощению плана в жизнь во многом способствовало объявление Костромы в 1778 г. центром губернии.

В результате реализации проекта Кострома получила веерную планировку, центром которой является торговая площадь многоугольной формы. Застройка городского центра заняла несколько десятилетий. В процессе ее осуществления были срыты городские валы, засыпаны рвы, устроены бульвары.

С середины XIX в. город Кострома превращается в крупный промышленный центр. В 1851 г. на берегу реки Запрудни московскими льноторговцами Зотовыми, Михиным и Кашиным строятся прядильная и ткацкая фабрики. В 1887 г. заканчивается строительство железнодорожной ветки Нерехта- Кострома, которая обеспечивает городу более тесную связь со всероссийским рынком.

После революции, 14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 г. город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.

Корнюшенко Е.
При подготовке статьи были использованы материалы из книги Лаврентьев, Пуришев, Турилов "Золотое кольцо России"

Интересное о Костроме

Царский подарок

Исцеление татарина

Основатель первого театра

Костромская Снегурочка

Торговые ряды

КАК ПРОЕХАТЬ

Как доехать до Костромы

На автомобиле
- перед Ярославлем свернуть направо на трассу А113.
- по трассе А 113 от Иваново на северо-восток через Фурманов, Приволжск и Волгореченск.

Расписание общественного транспорта подробно изложено здесь http://all-transport.info/regions/ru44.html

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
Природные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023