Население: 42,4 тыс. Площадь.кв.км: 23 Код города Переславль-Залесский (справочный телефон) 48535*****52-2-22
Переславль-Залесский - административный центр Переславского района Ярославской области.
Расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды в140 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе (М8), на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж.
До Ростова 66 км; до Ярославля 124 км.
Ж.Д. станция Бередеево расположена в 21 км от города.
Основное предприятие города Переславль-Залесский завод кинопленки, выкупленный фирмой Кодак. Также есть хлопкопрядильная фабрика, швейная, мебельная. Предприятия пищевой и легкой промышленности.
Есть ВУЗ и переславское духовное училище. В городе 4 действующих монастыря!
Переславль-Залесский исключительно богат памятниками русского зодчества. Входит в Золотое Кольцо России.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Переславля-Залесского
Переславль-Залесский был основан в 1152 г. по велению князя Юрия Долгорукого на низком ровном берегу реки Трубеж, недалеко от впадения её в Клещино озеро, так в далёком прошлом называлось озеро Плещеево. До Переславля на берегу озера уже был основан небольшой укреплённый городок, его земляные валы сохранились на холме у села Городище. Но и он был не первым поселением в этих местах. Археологами найдены стоянки первобытных людей на берегах Плещеева озера – богатые рыбой и дичью места издревле влекли сюда человека.
Основанный Юрием Долгоруким город укрепили высоким земляным валом, у его подножия, там, где не было реки, выкопали ров. На вершине вала поставили деревянные стены. Внутри крепости за северной частью вала соорудили из белого камня Спасо-Преображенский Собор. Белокаменные храмы были в ту пору в новинку, их только начинали строить. Своими размерами и строениями новый город сразу заявил о себе. Неудивительно, что вскоре Переславль стал столицей обширного Переславского княжества, основанного в 1179 г. Первым переславским князем стал Всеволод Большое Гнездо, названный так потому, что у него было много детей: восемь сыновей и четыре дочери.
Переславские князья играли заметную роль в те времена. Многие из них становились великими князьями. Самым известным переславским князем был Александр Невский, который, как можно полагать, родился на берегах Плещеева озерав 1220 году, поскольку в то время его отец, Ярослав Всеволодович, княжил в Переславле. Из Переславля-Залесского юный Александр уходил княжить в Новгород, где в 1240 г. одержал на берегах Невы свою первую победу, а вместе с ней и получил прозвище Невский.
Княжеский дворец находился рядом со Спасо-Преображенским собором на нынешней Красной площади. Здесь и поставили переславцы в 1958 г. памятник Александру Невскому (скульптор С.Орлов). Переславль не раз разорялся кочевниками и войсками соперничающих князей, горел, но каждый раз вновь отстраивался. В 1302 г. после смерти последнего бездетного переславского князя обширное княжество присоединилось к Москве, с которой и связало свою дальнейшую судьбу.
С XV века в названии города появляется «Залесский». Так как тогда город находился за глухими лесами и огромными просторами.
В городе Переславле-Залесском бывали, а иногда и жили почти все великие князья и цари. Иван Ш принимал здесь литовского посла. Не раз бывали в Переславле его сын Василий Ш и внук Иван Васильевич Грозный, на деньги которых строились храмы в переславских монастырях.
В трудные годы начала ХVП в. Переславль-Залесский и его окрестности не раз разорялись польско-литовскими отрядами. В 1612 г. через город проходило на освобождение Москвы ополчение под предводительством К.Минина и Д.Пожарского, к которому присоединились и жители Переславля.
В конце ХVП в. в Переславле-Залесском часто бывал, а иногда и подолгу жил Пётр I. На берегах Плещеева озера юный царь начинал строительство потешной флотилии, которой суждено было заложить основы русского военно-морского флота. После перенесения столицы из Москвы в Петербург значение города Переславля-Залесского заметно падает. В 1744г. создаётся Переславская Епархия, центром которой становится Успенский Горицкий Монастырь.
Во второй половине ХVШ в. здесь основываются первые полотняные и бумажные мануфактуры, разбирают за ненадобностью деревянные стены и башни на валах. В 1778 Переславль-Залесский получает статус города. ХIХ в. внёс мало нового в облик Переславля-Залесского и не увеличил его известности. Железная дорога Москва – Ярославль прошла в стороне от города, что заметно тормозило его экономическое развитие и рост.
Советская власть в городе Переславле-Залесском была провозглашена 8 ноября 1917 г. В 1919г. открылся Переславский Историко-Художественный Музей, где хранятся великолепные образцы древнерусского искусства.
В 1931 г. вступила в строй первая в стране фабрика киноплёнки. На плёнке, произведённой в Переславле, сняты многие известные советские кинокартины. В 60-е гг. на юго-восточной окраине города, рядом с деревней Соколка, был заложен сад-дендрарий, ставший ныне одной из достопримечательностей Переславля – Залесского. В саду акклиматизировались, цветут и дают плоды многие деревья и кустарники, которые никогда раньше не произрастали в здешних краях: вишня сакура, корейский кедр, маньчжурский орех, бархат сахалинский, даурская лиственница.
ЖД сообщения у города нет. Станция в 21 км от города.
До Переславля-Залесского можно доехать автобусом с центрального автовокзала в Москве на м. Щелковская. Автобус следует или непосредственно в Переславль, или проездом по трассе М8 в Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Вологду.
На автомобиле: Из Москвы по М8 140 км; из Ярославля тоже по М8, 120 км.
Из Петербурга удобнее ехать через Череповец, Пошехонье и Ярославль, 900 км.