Монастырь был основан, вероятно, в начале XIV столетия при Иване Калите.
Упразднён в 1788 году. На территории монастыря расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Работает несколько экспозиций.
На территории монастыря находятся постройки XVIII века (начальная застройка не сохранилась):
* Успенский собор (1750-е годы), ныне экспозиция и хранилище,
* церковь Богоявления с колокольней (XVIII век)
* церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция
* церковь Николая Чудотворца (XVII—XVIII век), ныне экспозиция,
* святые ворота и палата привратника
* крепостные стены и башни (XVII—XVIII века)
* здание духовного училища (XIX век), ныне картинная галерея,
* баня (XIX век)
* звонница (XX век), ныне смотровая площадка.
Также на территории находится бюст Юрия Долгорукого работы скульптора С. М. Орлова
Можно подняться на колокольню - с нее открывается красивая панорама города и озера.
В экскурсионном отделе музея можно заказать обзорную экскурсию по городу (включая посещения любых исторических объектов, стоимость зависит от числа объектов). Стоимость экскурсии вне зависимости от количества людей.
Адрес: г. Переславль-Залесский, Музейный пер., д. 4, тел. (48535) 3-31-24, 3-81-00 Режим работы: с 9.00 до 17.00 (октябрь-апрель), с 10.00 до 18.00 (май-сентябрь), кроме последнего понедельника месяца
Как добраться: По М8 со стороны Москвы через город (не по окружной). Поворот до центра города налево по указателю (туда же куда и Ботик Перта).
Из истории:
О первоначальной истори Успенского монастыря известна немного. Основан он был предположительно в начале XIV столетия при Иване Калите. В 1382 году монастырь был разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем отстроен заново при содействии жены Дмитрия Донского, княгини Евдокии. Великие князья и цари не раз посещали Успенский-Горицкий монастырь. Приезды царствующих особ ознаменовывались дарами в монастырскую ризницу.
Переславская епархия была образована в 1744 году. Успенский-Горицкий монастырь начал именоваться кафедральным и должен был стать местом пребывания архиепископа. Задумав создать роскошную резиденцию, первые руководители епархии начали разрушать древнейшие сооружения для того, чтобы на их месте возвести более высокие и пышные здания, которые соответствовали бы современным вкусам. Так, в первые годы существования епархии были разобраны трехглавый храм, звонница и другие строения 14в., о которых сохранилось лишь упоминание в старых монастырских описях.
Обширные строительные работы развернулись в Горицах в середине XVIII в. Начал претворяться в жизнь грандиозный проект, который предусматривал возведение нового большого собора с примыкающим к нему с запада зданием, называемым Гефсиманией, перестройку трапезного корпуса и других строений. Со второй половины шестидесятых годов, после Екатерининских реформ, темп строительных работ заметно снижается. Но все же продолжают строить новую колокольню, стены, башни и другие сооружения.
Строительству не дано было завершится. В 1788 году Высочайшим указом Переславскую епархию упраздняют. Строительные работы останавливаются. Чтобы поддержать угасающую жизнь в Горицах, местные власти размещают в опустевших зданиях различные муниципальные учреждения, а на редкость богато убранный Успенский храм превращают в городской собор. Но после многочисленных жалоб местных жителей на удаленность храма, городской собор возвращают на старое место в центре города. С каждым годом все больше приходили в запустение и ветшали строения бывшего монастыря. Их практически не использовали и не ремонтировали.
Только в 1881 году было принято решение разместить в пустующих зданиях бывшей обители духовное училище. На сей раз пощадили древнейшие сооружения, но разобрали Гефсиманию, так и оставшуюся недостроенной. Кирпич и белый камень разобранного здания использовали на строительство жилого корпуса для смотрителя и его помощников, который примкнул с западной стороны к бывшей трапезной, в которой разместились классы и жилые комнаты учащихся. Эти здания находились под присмотром, подновлялись и ремонтировались, остальным строения продолжали пустовать и разрушаться.
Широкая общественность в XIX и начале XX столетия не раз высказывали беспокойство о состоянии старинных сооружений Горицкого монастыря, иные из которых по праву считались выдающимися памятниками русского каменного зодчества. Призывы обратить внимание на древние строения и спасти их от полного разрушения не находили отклика, и время неустанно делало свое дело, суля в будущем полную гибель этим памятникам старинного искусства.
К счастью, печальным предположениям не суждено было сбыться. В мае 1919 года в зданиях бывшего Успенского монастыря и духовного училища был открыт Переславль-Залесский краеведческий музей - один из первых музеев, созданных в молодом Советском государстве.