Город Череповец, Череповец Вологодская область, история города Череповец, герб города Череповец, фото города Череповец, код города Череповец Город Череповец, Череповец Вологодская область, история города Череповец, герб города Череповец, фото города Череповец, код города Череповец
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Вологодская область » Череповецкий район » Череповец

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Череповец: 308 тыс.
Код города Череповец: 8202 ******
Площадь Череповца: 121 кв. км

Череповец - крупный промышленный город в Вологодской области, превосходящий по некоторым параметрам саму Вологду. В Череповце и промышленность более развита, и населения больше. Районный центр.

Коротко о местоположении:
Расположен в 124 км к северо-западу от Вологды, в 505 км от Москвы, в 430 км от Санкт-Петербурга.
Находится на Волго-Балтийском пути, на берегу Рыбинского водохранилища. В прошлом, до создания водохранилища, город был на берегах реки Шексны и Ягорбы.

Ж.д. станция на пути Вологда-Санкт-Петербург.

Говоря о Череповце, многие люди почему-то сразу представляют дымящие трубы и развитую промышленность при отсутствии достопримечательностей. На самом деле у города большая история.

На современном же этапе город, действительно, представляет собой крупный промышленный центр: металлургия, сталепрокат, химическая промышленность (производство азотных удобрений), судостроение, производство мебели, различного оборудования и пр.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Череповца

Люди жили здесь еще с древних времен, это были финно-угорские племена, потом сюда пришли славяне. Здесь были обнаружены следы стоянок и поселений, относящиеся к X веку.

Первое упоминание относится к XV веку, когда в местности "Череповесь" пришли 2 монаха, Феодосий и Афанасий (Афанасий был учеником Сергия Радонежского). Они основали тут Воскресенский мужской монастырь, который довольно быстро стал сильным и влиятельным. Со временем возле монастыря появилось большое торговое село Федосьево, ставшее впоследствии основой для будущего города, и множество более мелких деревень и сел. Было возведено несколько церквей. Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву, он был крупнейшей рыбной вотчиной московских патриархов.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. В 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины II (к настоящему времени от него остался Воскресенский собор), а его владения, земли, крестьяне, церкви переданы в казну.

В 1777 году по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города. С 1780 года Череповец — уездный город в составе Новгородской губернии. В 1782 году был утверждён план регулярной застройки города.

К концу XIX века в Череповце было 5 церквей, учительская семинария, окружной суд, земская больница, из промышленных предприятий действовал завод земледельческих орудий, лесопильный завод.

С 1927 года - город в Ленинградской области, с 1937 - в Вологодской.

В 1930-х годах руководством СССР было принято решение о строительстве Волго-Балтийского канала, создании Рыбинского водохранилища и строительстве в городе Череповец металлургического завода. Одним из основных авторов проекта строительства металлургического завода в Череповце был академик Бардин. В отличие от большинства металлургических предприятий, строившихся «на сырье», то есть непосредственно вблизи от месторождений руды, череповецкий завод решено было строить на пересечении водных и железнодорожных путей, связывающих город с рудными месторождениями Кольского полуострова, углём Воркуты, и позволявших удобно вывозить продукцию. В 1941 году началось заполнение Рыбинского водохранилища. В зону затопления вошла и часть города, из-за чего потребовалось перенести на новое место механическую мельницу, судоремонтный завод (который при переносе был кардинально реконструирован), лесопильный завод, механический завод «Красная звезда», речной порт. Планы строительства завода не удалось реализовать в запланированные сроки — помешала война.

В 1960-70-х годах в городе открываются новые предприятия, металлургический завод растет. Появляется и активно начинает развиваться химическая промышленность. На это строительство в Череповце, как и во многие другие города по аналогичной причине, направлялось большое количество условно освобождённых из мест заключения (именно в те годы появилось устойчивое выражение «отправить на химию», а слово «химик», помимо специалиста по химии, стало обозначать ещё и условно освобождённого, направленного «на стройки народного хозяйства»). Значительная часть «химиков» осела в городе, благодаря чему укрепилась представление о нём как о «бандитском», отчасти сохраняющееся по сей день.

В 1978 году был открыт Октябрьский мост через реку Шексну — один из трёх в России крупных навесных мостов, уникальное сооружение, строившееся восемь лет.

В 1986 году на Череповецком металлургическом заводе пущена пятая доменная печь, за пределами города более известная как «Северянка». На момент пуска это была крупнейшая доменная печь в Европе. В том же 1986 году Череповецкий металлургический завод был реорганизован в Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК). В начале 1990-х годов на его базе было создано акционерное общество «Северсталь».

Население города к середине 1980-х годов перевалило за 300 тысяч. Во многом благодаря мощным промышленным предприятиям, активно строившим жильё для работников, Череповец быстро рос. В 1977 году город был официально разделён на два района — Индустриальный и Первомайский (в народе «Заречье»). Активно продолжилась застройка района фанерно-мебельного комбината (в просторечии «Фанера»), а с середины 1980-х годов в Череповце появился новый район — Зашекснинский (в обиходе его часто называют «Простоквашино», автора этого народного названия вряд ли можно установить).

Что же в таком городе можно посмотреть? Итак, город застраивался по регулярному плану 1782 года, по нему предполагалось 2 исторических центра - находящуюся на возвышенности территорию бывшего монастыря (сейчас тут Воскресенский собор в стиле позднего барокко, 1752 г., позднее перестаивался) и торговую площадь в Федосьево. В архитектуре города фигурируют 2-х этажные купеческие каменные дома, выстроенные по типовым проектам в стиле классицизма (начало XIX в.), деревянные особняки с шестиколонными портиками усадебного типа. К таким домам относится дом-музей художника В.В.Верещагина. Также множество деревянных домов второй половины XIX века. Торговые ряды были построены в 1890, 1909, 1911-13 годах, здание театра (1914-17). В городе есть музей с довольно богатыми археологическими фондами. В окрестностях города есть редкой красоты деревянные церкви.

Корнюшенко Е.

Ссылки:

Сайт города

История Череповца

Форум Череповца

http://cherepoves.narod.ru

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023