Город Галич, Галич Костромская область, история города Галич, герб города Галич, фото города Галич, код города Галич Город Галич, Галич Костромская область, история города Галич, герб города Галич, фото города Галич, код города Галич
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Костромская область » Галичский район » Галич

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Галича: 17, 7 тыс. чел. (2008)
Площадь: 16 кв.км
Телефонный код Галича (справочный телефон): 49437 (220-22)

Координаты:
58° 22′ 40″ с. ш. 42° 20′ 15″ в. д.

Галич - древний русский город на южном берегу Галичского озера, районный  центр в 124 км к северо-востоку от Костромы. Расположен на трассе Р-100 (Судиславль-Солигалич). Железнодорожный узел (линии на Кострому, Вологду и Киров). Градообразующее предприятие – Галичский автокрановый завод. Автокраны местного производства, которые можно легко узнать по надписи «Галичанин» на стреле, составляют четверть от общего количества выпускаемых в России автокранов. Прочие предприятия имеют второстепенное значение.

Сохранились три земляных вала XII, XIV-XV (?) и XV веков. Самая древняя ныне существующая постройка ГаличаБогоявленская церковь (1680-е годы). Также нужно отметить Торговые ряды, построенные в 1825 по проектам П.И. Метлина и П.И. Фурсова, сохранившиеся в первозданном виде, и Васильевскую церковь в Рыбной слободе (летняя 1768, зимняя 1798) с шатровой колокольней.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Галича

В летописях Галич впервые упомянут под 1238 годом (Лаврентьевская и др.) при описании татарского нашествия. Один из вражеских отрядов в феврале двинулся «на Волгу и на Городец, и те поплениша все по Волзе и до Галича Володимерьскаго». Согласно Иоакимовский летописи, частично опубликованной В.Н. Татищевым в «Истории Российской», имеющей неясное происхождение и принимаемой потому историками с оговоркой, Галич существовал в 1209 и был в числе других городов отдан владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо в удел своему сыну Константину. Когда же город был основан – сказать трудно. Археологически он прослеживается с XII века. Историками предлагались даты 1152 и 1159 годы, так что это событие оказывается связанным с деятельностью Юрия Долгорукого (1096 или 1113-1157) по укреплению рубежей Ростово-Суздальского княжества, или с его наследником Андреем Боголюбским (1157-1174). Название города южнорусское, его носила столица Галицко-Волынского княжества (производным является название региона «Галиция») - а именно в середине века в Северо-Восточной Руси появляются города с южными названиями – Переславль-Залесский (1152), Юрьев-Польский (1152) и др.. Чтобы отличить новый Галич от старого, к нему прилагался эпитет Мерский (от угро-финского племени меря, жившего здесь до славян) или Владимирский.

Существуют многочисленные противоречивые известия о нескольких земляных кремлях Галича. Древнейший из них, согласно преданиям, стоял будто бы в устье реки Челсмы (к западу от современного города) и был разрушен Василием Темным в XV веке. Следы его утеряны, археологами он не изучался. Другая крепость находилась на горе Балчуг (северо-восток от нового кремля XV века), до сих пор видные ее валы, в настоящее время достигающие в высоту 5,5 м. Традиция прочно связывает ее с Дмитрием Шемякой, но она по всей видимости была построена раньше. У подножья Балчуга располагался хорошо укрепленный посад, стены которого подходили к самому озеру. Здесь работало несколько археологических экспедиций, установивших, что посад и его валы существовали уже в XII веке, так что положение кремля XII-XV веков в стороне, на Челсме, если он действительно находился там, совершенно непонятно.

Какой бы не была конфигурация Галича в XIII веке, татарами он, видимо, взят в 1238 не был, а лишь маркировал собой крайнюю точку их движения. В 1246 году город становится центром Галицко-Дмитровского княжества и достается Константину, четвертому сыну великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича (1238-1246). Таким образом, в это время Галич имеет большее значение, чем Москва и Кострома, куда были посажены соответственно пятый и шестой сыновья князя. Между 1279 и 1330-ми годами Галицко-Дмитровское княжество распадается. Галич покупает московский князь Иван Калита (1325-1340), однако оставляет править в нем от своего имени местных князей. Дмитрий Донской в 1363 году ликвидирует княжество и ставит во главе Галича своих наместников, вскоре, однако, передав его в удел собственному сыну Юрию вместе со Звенигородом (стал столицей удела), Рузой и Вяткой. После того как в 1425 году скончался старший брат Юрия Василий I, тот, ссылаясь на завещание Дмитрия Донского, потребовал себе московский престол, перешедший к Василию II Васильевичу. После долгих переговоров и разбирательств, в 1433 Юрий начал открытые военные действия против племянника. Война продолжалась с переменным успехом 20 лет, умершего в 1434 Юрия сменили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка, однако окончательную победу в ней одержал Василий II. Галич был важнейшим опорным пунктом Шемяки, князь не жалел средств на укрепление его стен и валов, завел крепостную артиллерию. Но, несмотря на это, во время военных столкновений город был разорен Василием II в 1434 году, а в 1450 году взят снова.

Еще в XIV веке проявилась роль Галича как важного укрепленного пункта на восточной границе Московского княжества. Князь Юрий, второй сын Дмитрия Донского, отразил несколько татарских набегов, а в 1396 или 1399 сам совершил поход вниз по Волге, разорив Булгар, Жукотин, Казань и еще десяток городов. С укреплением во второй половине XV века в Галиче центральной власти, в стороне от Балчуги (в нынешнем центре города) строится новая крепость, спроектированная уже с учетом распространения огнестрельного оружия, для применения которого старый кремль оказывается непригоден – это хорошо показали события 1450 года. В первой половине XVI века под стенами Галича чуть ли не каждые 5-7 лет появлялись татарские отряды, лишь взятие Казани в 1552 году обезопасило город.

Именно из города Галича, возможно, происходит Лжедмитрий I, хотя его личность доподлинно не установлена. Здесь, недалеко от Железно-Боровского монастыря, имел поместье отец Юрия Богдановича Отрепьева, в монашестве Григория. Именно им, Гришкой Отрепьевым, официально объявило самозванца правительство Бориса Годунова. В ходе Смуты Галич был захвачен поляками, но затем восстал против них и был разорен Лисовским. Сгоревшие деревянные стены кремля с того времени больше не возобновлялись.

Возрождению города способствовала торговля. Еще в XVI веке через Галич прошел торговый путь из Москвы в Вятку и на север в Архангельск. Расцвет галичской торговли пришелся на XVII век, тогда же здесь расцветают ремесла и город становится центром выплавки железа из болотной руды, а также производства селитры (к слову, существовавшее во времена Дмитрия Шемяки, но затем угасшее). Однако уже в XVIII торговые пути меняют конфигурацию, и Галич оказывается на отшибе. Если в 1719 году он был центром провинции, то в 1778 году стал обычным уездным городом Костромской губернии. Основой экономики становится рыбная ловля (в том числе на продажу в Кострому и Москву), производство кирпича, кожевенное ремесло.

В 1906 году через город Галич прошла железная дорога Вологда-Вятка. Вскоре после Революции, в 1918 году, был создан хромовый завод «Юный ленинец», вскоре преобразованный в мотороремонтный. В 1960 году на его основе создается экскаваторный завод, а в 1986 он был перепрофилирован в автокрановый. В 1920-е был основан и ряд других предприятий. Возникают, однако, проблемы экологического характера – с 1960-х годов в Галичском озере сокращается популяция рыбы, из-за чего приходит в упадок столетиями процветавшее в городе рыболовство.
 

Поздняков Л.

КАК ПРОЕХАТЬ

На автомобиле из Костромы по Р-98 до Судиславля, далее по Р-100.
Из Костромы автобусом, идущим до Галича, Чухломы или Солигалича.
Из Костромы пригородным поездом (ходит раз в день).
Из Москвы поездами с Ярославского вокзала до станции Галич (9 часов пути).

Ссылки:

Сайт администрации Галича статья 1, статья 2

Неофициальный сайт города

Галич на википедии

Статья на википедии о Галичско-Мерьском княжестве

На сайте Малые города России

Создано: 1.10.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023