Население: около 20 тыс. чел.(2007)
Площадь: 10 кв.км Код города Юрьев-Польский (справочный телефон) 49246*****22-2-22 Координаты: N 56°30'Е 39°41'
Юрьев-Польский – районный центр во Владимирской области.
Город расположен во Владимирском ополье в верховьях реки Колокши (притока Клязьмы), при впадении в нее реки Гзы.
Город Юрьев-Польский находится в 68 км к северо-западу от Владимира.
В Юрьев-Польском имеется ж.д. станция на линии Москва-Кинешма. Через город проходит дорога «Владимир – Переславль-Залесский».
Город Юрьев-Польский является центром сельскохозяйственного района, расположившись среди полей довольно плодородных земель. С этим связано и его название «польский». В городе слабо развита промышленность. Имеется текстильная фабрика «Авангард», завод "Промсвязь" (производящий электросиловое оборудование), предприятия пищевой промышленности (хлеб, мясо, сухое молоко, спирт).
Помимо школ в городе имеется 2 колледжа: педагогический и финансово-экономический.
В Юрьев-Польском располагается филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника на территории Михайло – Архангельского монастыря. Рядом с монастырем располагается один из 5 уникальнейших храмов, памятников архитектуры, выполненных с резьбой по белому камню – Георгиевский собор.
Юрьев – Польский входит в маршрут Золотое кольцо, но по иронии судьбы находится на самом деле «в кольце», и автобусы с туристами проезжают мимо. С этим связана слаборазвитая инфраструктура для отдыхающих и плохо отреставрированные достопримечательности. Но вовсе не значит, что туристам тут не рады и что смотреть тут нечего. Приезжайте и убедитесь! Смотрители встречают тут нечастых туристов с радостью и с удовольствием проводят экскурсии.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Юрьев-Польского
Юрьев-Польский был основан Юрием Долгоруким в 1152 году и назван в его честь. Название же «польский» город получил благодаря своему расположению в центре плодородных земель, ополья, где люди издревле занимались сельским хозяйством.
Сам город был построен как форпост обороны Владимиро-Суздальскогокняжества на его северо-западных границах и должен был защищать выход на Ополье. Хотя месторасположение для обороны не являлось благоприятным, так как здесь отсутствовали какие-либо природные преграды – город располагался среди полей.
Город был обнесен крепостной стеной и земляным валом, сохранившимся до наших дней. Все постройки города были деревянными. В 1212 году Юрьев-Польский становится стольным градом небольшого удельного княжества. И в 1234 году во времена правления Святослава, сына Всеволода Большое Гнездо и внука Долгорокуго, был построен Георгиевский собор - непревзойденный шедевр владимиро-суздальской архитектуры. Тогда же был основан Михайло – Архангельский монастырь.
Город сильно пострадал от татаро-монгольского нашествия, несколько раз Юрьев-Польский был разорен ордынцами – в 1238, 1382 и 1408 годах. Это сильно подорвало экономическое состояние Ополья., и город постепенно мельчает.
В 1340 году город Юрьев-Польский был присоединен к Московскому княжеству.
В 1612 году, во времена Смуты, город был сожжён поляками. Но с середины XVII в. начинается экономический рост, которому способствовало его нахождение на Большой Стромынской дороге, соединявшей суздальские земли с Москвой. Тогда же в городе возобновляется каменное строительство, то есть через 500 лет.
С 1708 года — в составе Московской губернии (уездный город с 1778), с 1796 — во Владимирской губернии.
С Юрьев – Польским связаны такие известные имена как князь Б.А. Голицын, командовавший в 1812-1813 г. Владимирским ополчением, и герой Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратион, судьба которого навечно связала с Юрьевской землей. Смертельно раненый в битве под Бородино военачальник был привезен к родственникам в село Сима под Юрьев - Польским, где и скончался.
В дореволюционное время город Юрьев-Польский был типичным поселком с полукустарной мелкой промышленностью. Единственное, пожалуй, чем славен был Юрьев-Польский уезд, так это выращиваемой в селе Невежино рябиной – необычайно крупной, отменного вкуса и красоты. Здесь ее закупали для приготовления на московских заводах известного напитка «нежинская рябина», заменив в названии «невежино» «нежино».
Из Москвы с Ярославского вокзала поездом "Москва-Кинешма", "Москва-Иваново"; электричкой до г. Александров, далее авт. или поездом до г. Юрьев-Польский.