Монастырь был основан в XIII веке. До наших дней ничего не сохранилось от древних монастырских построек, все существующие здания были возведены в XVII-XVIII вв.
Здесь располагается филиал Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника, представляющий несколько интересных экспозиций: "Художественная резьба по дереву", жемчужиной которой является редчайший памятник древнерусской деревянной скульптуры - Георгий на коне (ХVв.); выставка с уникальным комплектом личных вещей героя войны 1812 года П.И.Багратиона. Смертельно раненый при Бородине, военачальник был перевезен в принадлежавшее его родственникам село Симы под Юрьевым-Польским, где и скончался. В 1839 г. прах Багратиона был перенесен на Бородинское поле. Среди представленных реликвий имеется карета, доставившая раненого Багратиона из Москвы во Владимирскую усадьбу. Интересны также материалы, рассказывающие об участии владимирцев в боях с армиями Наполеона.
Также можно подняться на колокольню, откуда открывается дивный вид на город. В звоннице имеется маленькая экспозиция "Келья монаха", а наверху посетителей ждут удивительные колокола, сделанные из газовых баллонов.
Режим работы: с 9 до 17 (касса до 16), в понедельник до 15, выходной – вторник.
Как добраться: Расположен в центре города. Из истории: Монастырь был основан в XIII веке при князе Святославе и полностью разорен татаро-монголами. Каменное строительство возобновилось здесь лишь в XVI в.
В XVII в. вокруг монастыря была выстроена оборонительная стена, частично сохранившаяся на западной стороне нынешней ограды, относящейся к XVIII в. Сохранились надвратная пятиглавая Богословская церковь (1670 г.) и редкой красоты колокольня. Колокольня строилась в 1680-ые годы - во времена регенства царевны Софьи, управлявшей страной за малолетних братьев Ивана и Петра. От имени всех троих монастырь получил богадый вклад, позволивший возвести колокольню.
В монастыре также сохранились постройки: Михаило - Архангельский собор (1792-1806 гг.), Знаменская трапезная церковь (1625 г.), покои архимандрита (1763 г.)
Внимание привлекают и привезенные сюда памятники - деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, с помощью одного только топора. Это Покровская церковь XVII в., привезенная из села Чернокулово, и Георгиевская 1718 г. из села Егорье.
Корнюшенко Е.
|
Координаты GPS: N 56° 29.953'
E 39° 40.902'
|