Город Сергиев-Посад, Сергиев-Посад Московская область, история города Сергиев-Посад, герб города Сергиев-Посад, фото города Сергиев-Посад, код города Сергиев-Посад Город Сергиев-Посад, Сергиев-Посад Московская область, история города Сергиев-Посад, герб города Сергиев-Посад, фото города Сергиев-Посад, код города Сергиев-Посад
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Московская область » Сергиево-Посадский район » Сергиев-Посад

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На северо-востоке Московской области, в 80 км от Москвы, на южном склоне Смоленско-Московской возвышенности находится живописный, богатый историей город – центр русского православия, прекрасный бриллиант редкой красоты – Сергиев Посад.

Историческим ядром города является Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ее архитектурный ансамбль, внесенный в 1993 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, включает свыше 50 построек московских, псковских и ярославских мастеров.

Помимо духовности в Сергиевом Посаде царит мир детства и радости, ведь почти 300 лет в городе и его окрестностях развивался крупнейший в нашей стране промысел игрушек. Сергиев-Посад нередко называли «столицей потешного царства»: здесь жили сотни первоклассных мастеров. Согласно приданию, основоположником искусства резной игрушки был сам преподобный Сергий Радонежский.

Местная школа прикладного искусства достигла своего расцвета на рубеже XIX-XX вв., когда резко возрос спрос на игрушку в крупных городах. Богатая фантазия местных мастеров поражала как людей далеких от искусства, так и великих деятелей мировой культуры. В течение 20-го столетия традиционное ремесло угасало, но с 1990 г. пытаются возродить этот русский промысел. В 1994 году было создано производственное предприятие ''Сергиевская игрушка'', работающее по принципам артелей начала века. Игрушечным символом Сергиева Посада является матрешка. Одна из первых русских матрешек – девочка с петухом в руках – хранится в Музее игрушки, и ей уже более 100 лет.

Сейчас матрешка - один из наиболее известных и всеми любимых российских сувениров, символ русского народного искусства, всеобъемлющий образ России. Первая русская матрешка была восьмиместная. За девочкой с черным петухом следовал мальчик, затем опять девочка. Все матрешки отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала спеленатого младенца. Идея создания разъемной деревянной матрешки была подсказана японской игрушкой. Это была фигура добродушного лысого старика, мудреца Фукуруму, в которой находилось еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Но вот курьез: японцы утверждают, что первым выточил подобную матрешку на острове Хонсю русский монах. Музей находится в старинном особняке на горе Волокушке, напротив Троице – Сергиевой лавры. В музее можно проследить всю историю русской и зарубежной игрушки. В его коллекции также находятся игрушки детей императора Николая II. Сегодня новые образцы игрушек разрабатываются и создаются в единственном в нашей стране Сергиево-Посадском НИИ игрушки.

Помимо этого в городе Сергиев Посад находится 5 заводов, среди которых: завод автоспецоборудования, машиностроительный, химический, лакокрасочный, школьного приборостроения. Также есть комбинат стройматериалов и две фабрики: трикотажная и швейная.

В городе Сергиев-Посад находятся Московская духовная академия (с 1814) и семинария (с 1742). Основана она в 1685 году по благословению Патриарха греческими богословами братьями Иоакимом и Софронием Лихудами. С начала своего существования академия располагалась в московском Богоявленском монастыре, затем в Заиконоспасском монастыре. После 1917 г. академию закрыли. Вновь занятия начались лишь в 1946 г. в Новодевичьем монастыре в Москве, а с 1947 г. — снова в Троице-Сергиевой лавре.

В городе находится 11 высших учебных заведений, а также колледжи и учебно-методические центры. Следует отметить, что в Сергиевом Посаде есть свой театр - "Сергиево-посадский драматический театр-студия театральный ковчег", репертуар которого представлен произведениями русских и зарубежных авторов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Сергиева Посада

История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Начало городу положил Троицкий монастырь, основанный в 1345 году в глухом заповедном лесу Сергием Радонежским. Слава преподобного Сергия и основанной им обители (с 1744 года – лавры) влекли иноков и богомольцев.

Постепенно в конце XIV века вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. К концу XIV века слободы, уже охватившие монастырь сплошным кольцом, стали по Указу Екатерины II от 1782 года «посадом под именем Сергиевской». Сергиев Посад стал играть роль в политической жизни Московского государства и приобрел славу духовного центра Руси. В 1792 году был принят план регулярной застройки города. Строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (в 1845 году) и открытием железной дороги (в 1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города находилась в зависимости от нужд монастыря. В связи с большим спросом паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников и икон.

После 1919 года Сергиев-Посад был переименован в Сергиев и сохранял название до 1930 года. В годы советской власти город был переименован в Загорск, в честь революционера Загорского, но в 1991 г. ему было возвращено прежнее название – Сергиев Посад. В 1969 году Загорск, единственный из городов Московской области, был включен в состав «Золотого кольца».

Следует отметить, что кварталы города расположены достаточно разрозненно, что возникло вследствие развития Сергиева Посада из нескольких посадов, которые окружали лавру со всех сторон. Некоторые районы города даже называются поселками: Лакокрасочный поселок, Скобяной.

Город Сергиев Посад пересекает река Канчура и ее притоки, на некоторых из которых устроены запруды. Через город идет шоссе Москва-Ярославль (М8), но можно проехать и по объездной.

Герб города Сергиев Посад утвержден 16 июня 1992 года - в лазоревом щите серебряная зубчатая стена с черными воротами. Серебряную башню с золотым куполом сопровождают два золотых бердыша. Щит увенчан червленой башенной короной о двух зубцах и обрамлен двумя золотыми колосьями, перевитыми червленой лентой.

В Сергиевом Посаде жили и творили многие русские мыслители: М. Грек и А. Палицын, Н. Бердяев и В. Розанов, П. Флоренский и А. Мень. Сюда приезжали Л.Толстой, А. Куприн и М. Пришвин.

Текст: Гунина А.

КАК ПРОЕХАТЬ

На электричке: Ярославское направления, 1ч 20 мин.
От ст. метро «ВДНХ» автобусом №388
На машине: трасса М8 (Ярославское шоссе), от МКАД 54 км.

Ссылки:

Сергиев-Посад на википедии

На сайте Малые города России

Патриархия.ру

Обновление: 21.08.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2018