Город Рыбинск, Рыбинск Ярославская область, история города Рыбинск, герб города Рыбинск, фото города Рыбинск, код города Рыбинск Город Рыбинск, Рыбинск Ярославская область, история города Рыбинск, герб города Рыбинск, фото города Рыбинск, код города Рыбинск
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ярославская область » Рыбинский район » Рыбинск

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Рыбинска: 213 тыс.
Площадь.кв.км: 101
Код Рыбинска (справочный телефон) 4855******52-01-25
Рыбинск - районный центр Ярославской области, расположенный на входе в Рыбинское водохранилище.
В городе Рыбинск 2 театра: драматический и театр кукол. Около 40 школ, авиационный ВУЗ.
Есть ж.д. станция и речной порт. Функционирует ГЭС.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Рыбинска

Поселение в месте впадения Шексны в Волгу впервые упоминается в 1071 году. Поселок был сожжен и разграблен во времена монгольского нашествия, но потом возрожден, правда, теперь на правом берегу Волги при впадении в нее речки Черемухи. Сейчас здесь и находится современный город Рыбинск, который в те времена просто упоминался как «Рыбная слобода».

В XVI-XVII веках Рыбная слобода являлась дворцовой, и жители ее платили оброк красной рыбой в установленных размерах. Слобожанам принадлежали рыбные ловли на Волге, Шексне и Мологе, на которые была выдана царская грамота.

В XVII веке Рыбная слобода - довольно крупный поселок с развитым рыбным промыслом и торговлей. Круто изменилась судьба Рыбной слободы в начале XVIII в. ПетрI, основавший новую столицу России, решил соединить Санкт-Петербург с Волгой водными системами, так как водный транспорт был самым экономичным. Поэтому жизнь в поселке преображается, благодаря его географическому положению. Дело в том, что поселок находился в месте, где река дальше становилась мелководной, крупные торговые суда не могли идти дальше по Волге, поэтому поселение стало местом разгрузки товаров с крупных судов, шедших с низовья реки, на более мелкие, которые были способны идти дальше вверх по Волге. Традиционный рыбный промысел отходит на второй план, а главными занятиями жителей становятся судостроение, торговля, транспортировка. Таким образом, рыбные ловцы становятся теперь предпринимателями, купцами и судостроителями. Все это положительно влияет на развитие поселения, и в 1777 году оно получает статус города, где есть порт, около десятка пристаней, построены гавани.

У Рыбинска, как и у всякого города должен был быть герб. Герб Рыбинска утверждают в 1788 году. Как для всех городов, подчиняющихся Ярославлю, кроме Углича и Ростова (так как они древне Ярославля), в основе герба изображен медведь. Незадолго до начала административной реформы Екатерина II совершила путешествие по Волге, в ходе которого посетила и Рыбинскую слободу.

Символом города стал красный щит, разделенный на 2 части: в верхней части - медведь с секирой, в нижней – лестница, означающая пристань, с которой государыня сходила в Рыбинский собор послушать божественную литургию и река с двумя стерлядями – признак богатства рыбными запасами.

После проведения очередной городской реформы 1870 года герб стал символом власти. Городская управа использовала изображение герба Рыбинска на своей печати.

В 30-х годах XVIII века в Рыбной слободе появляются первые мануфактуры. В 1736 году купец Нечаев построил здесь полотняную фабрику, основанную на крепостном и вольнонаемном труде и принадлежавшую к числу крупнейших в России. В 1740 году он же открыл «стеклянную» фабрику. Однако основой экономического развития Рыбной слободы оставалась хлебная торговля, благодаря которой росли и расширялись связи слободы с крупнейшими экономическими центрами страны.

В конце XVIII - начале XIX веков в городе было несколько крупных пожаров, которые уничтожили множество деревянных построек, подтолкнув к развитию каменное строительство.На протяжении XIX столетия город застраивался в стиле "купеческого классицизма". В 1811 году в Рыбинске случился крайне сильный пожар. Темные клубы дыма висели над городом. Сгорело много домов. Но, как говорится, нет худа без добра: в городе появляется архитектор Карл Росси, по проекту которого через 10 лет начнется строительство главного штаба в Петербурге на Дворцовой площади и будут построены еще несколько знаменитейших архитектурных ансамблей в северной столице. Росси было оформлено 18 фасадов общественных и гражданских зданий в Рыбинске, одно из них - здание «Хлебной биржи». Хотя на самом деле автором проекта Хлебной биржи был ярославский губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров, но проект этот был очень близок к проекту Росси, тем более, что сам Росси вел архитектурный надзор за строительством, о чем свидетельствуют документы рыбинской городской думы. Поэтому как бы косвенно это сооружение тоже можно приписать и Росси. Сейчас же это здание одно из самых красивых сооружений города, тут расположен историко-архитектурный художественный музей-заповедник города Рыбинска.

Рыбинск также был столицей бурлаков. Именно сюда стекалось огромное количество людей. Летом количество приезжих на работу бурлаков, боцманов, грузчиков, судорабочих достигала нескольких десятков тысяч.

Таким образом, летом численность населения в городе вместе с приезжими достигала более 100 тыс. человек. Все приезжие были люди, как видно, не богатые. В городе много было нищих, бездомных людей, которые влачили жалкое существование. Все это стало причиной в последствие довольно мощного революционного движения в Рыбинске.

Довольно длинна история переименований Рыбинска. В 1946 году Рыбинск становится Щербаковым (в честь Александра Щербакова, политического деятеля советского времени), в 1957 году городу было возвращено историческое название Рыбинск, но в 1984 году город снова переименуется, на сей раз он называется Андропов (в честь Юрия Андропова), и наконец, в 1989 году название Рыбинск было возвращено.

Много знаменитых людей родом из Рыбинска: поэт Ошанин, скульптор Писаревский, маршал Блюхер. Но, возможно, самым интересным фактом для современности является то, что именно в Рыбинске в левобережной части города находится бывшее имение Михалковых, потомки которых знаменитые деятели культуры — поэт Сергей Михалков, а затем и его сын, режиссёр Никита Михалков.

Уникален Рыбинск еще и тем, что здесь находится архитектурный памятник, совершенно несвойственный городам Поволжья. В Рыбинске построен польский католический костел. Он был сооружен в 1910 году на деньги католический общины города. Костел не действующий, сейчас здание отдано молодежному клубу.

Вообще Рыбинск – город, где рядом находятся представители различных религиозных конфессий, здесь помимо православных церквей и католический костел, и лютеранская кирха, и еврейская синагога, и старообрядческий молельный дом.

В 1916 году фирма «Русский Рено» приступила к строительству завода по производству автомобильных и авиационных двигателей (сегодня НПО "Сатурн"- главное предприятие города).

Интересное о Рыбинске

Трагедия XX века

Путешествие по воде

Из Рыбинска в Голливуд

Нобели и Нобелевское движение

Ловись рыбка большая и маленькая

Музей-заповедник

Мечта детства

 

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Природные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2018