Население: 10,9 тыс. чел. (2008) Площадь: 39кв.км Телефонный код Каргополя(справочный телефон): (81841) *****
Координаты: N 61°30' E 38°56'
Каргополь - районный центр в Архангельской области. Расположен в 427 км к юго-западу от Архангельска и приблизительно в 900 км к северу от Москвы.
Этот небольшой северный городок раскинулся на левом берегу реки Онеги, в 5 км от ее истока из озера Лаче. Ближайшая ж/д станция в Няндоме на линии Москва-Архангельск, в 79 км к западу от города.
В Каргополе, несмотря на то, что здесь находится большое количество различных достопримечательностей, исторических и архитектурных, туристов не так и много. Жизнь течет здесь все также медленно и не торопливо.
В современном Каргополе нет крупных промышленных объектов, имеются лишь предприятия пищевой промышленности (пивоваренный и маслодельный заводы, молочный комбинат). Развиты художественные промыслы; старинные традиции сохраняют и развивают в мастерской знаменитой каргопольской глиняной игрушки.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Каргополя
Сейчас уже никто, пожалуй, никогда и не узнает кем и когда был основан Каргополь. Город сильно пострадал во время пожара 1765 года, тогда же сгорели и все архивные документы. Датой основания города все же считают 1146 год. В 1785г. в одном из монастырей была найдена рукопись, в которой сказано, что некий белозерский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую", нашел "поле для отдохновения", назвал его "Каргиным полем" и решил на нем обосноваться и поставить острог.
Название "Каргополь", веротяно, происходит от финского "каргупуоли", что означает "медвежья сторона".
В XIV веке в летописях упоминается некий каргопольский князь, участвовавший в Мамаевом побоище, на самом деле, речь, вероятнее всего шла о князе Глебе Карголомском... Но тем не менее по легенде считается, что именно с тех времен утвердился герб Каргополя "баран на дровах", который был изображен на знамени войска.
Далее Каргополье нигде не упоминается вплоть до 1446 года, когда в городе от своего двоюродного брата Василия Темного скрылся Дмитрий Шемяка. Тогда эта территория принадлежала новгородцам. Но Новгород все равно пал, Каргополь перешел к Великому княжеству Московскому.
В XV-XVII вв.был значительным торговым пунктом, связывавшим центр России с Поморьем. Выгодным было расположение города, он находился на стыке речных бассейнов Волги, Онеги, Северной Двины и Невы, что создавало самые что ни на есть благоприятные условия для торговли.
В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном он был зачислен в число 19 городов, отвечавших за содержание опричнины.
Так английский посол в Москве писал в 1588 году:"... главные города России суть: Москва, Нижний Новгород, Ростов, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Переславль-Залесский, Новгород, Вологда, Устюг, Холмогоры, Казань, Астрахань, Каргополь, Коломна". Торговые связи Каргополя были очень разнообразны благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей и существовавшей тогда мощной крепости, от которой остались сейчас только низенькие валы.
В Смутное Время в 1613 г. город был трижды осажден польскими войсками. Но каждый раз крепость выдерживала осаду.
C XVIII века в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя падает, так как заметно сокращается значение торгового пути через Белое море и Онегу. В 1784 г. город назначен центром Олонецкого уезда, с 1801 г. Олонецкой губернии. Наконец, в XIX веке железная дорога обошла Каргополь стороной, и он, как и множество других малых российских городов, остановился в своем развитии — до сих пор, к счастью, тут нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, и мы можем в полной мере увидеть, каким город был сто лет назад.
На рубеже XIX-XX вв. в городе было 11 каменных и 331 деревянных домов, церквей 17 (из них каменных 15), 3 часовни. За городом располагались 2 монастыря, основанные, по преданию, в XIV веке: женский Успенский и Спасский мужской.
Каргополь был традиционным иконописным центром, иконы, написанные в Каргополе отличались особым «северным письмом».
Город Каргополь известен еще и тем, что с ним связаны различные люди. Каргополь - родина А.А.Баранова, первого главного правителя русских поселений в Америке. Его именем названа в Каргополе набережная Онеги. Недалеко от Каргополя родился писатель А.П. Чапыгин. Также Каргополь был местом ссылки для различных людей, например, сюда был сослан Иван Болотников.
Традиционным народным промыслом в городе считается каргопольская игрушка. Это глиняные расписные фигурки людей и животных. Цветная роспись ведется по предварительно выбеленной поверхности. Промысел живой, в городе имеется художественное училище соответствующего профиля, а игрушки можно купить в магазине музея в здании церкви Иоанна Предтечи.
КАК ПРОЕХАТЬ
Как доехать до Каргополя
Трасса Р2: От Вологды через Няндому (по М8) или через Пудож - проезд для любого авто в любое время года.
Аналогично со стороны Архангельска через Плесецк - хороший всепогодный грейдер.
ВНИМАНИЕ! Дорога Р1 до Каргополя со стороны трассы Вологда-Вытегра сезонно проезжа. Это старая грейдерная дорога в одну полосу с несколькими бродами и огромными ямами, заполненными водой.
Зимой ее иногда чистят.
Автомобилистам с неполным приводом советуем ехать в объезд. Но и для полноприводных могут быть проблемы.
Дорога около 40км идет в лесах и болотах, местность полностью нежилая. Машины ездят очень редко.