Адрес: г. Каргополь, ул. Гагарина, д. 30, тел. (81841) 2-11-71, 2-20-63.
Музей будет интересен прежде всего детям.
Но и взрослых заинтересует аутентичное исскусство, которым знаменит Каргополь. Можно самостоятельно слепить игрушку и взять ее на память.
Также, есть Каргопольский центр народных ремесел "Берегиня". ''Центр народных ремесел ''Берегиня''.
Архангельская область, г.Каргополь, ул.Архангельская 5. [email protected] +7 (81841)21704
Координаты: N 61 30.414' E 38 57.196'
Созданный в 1993г., сегодня он имеет мастерскую по глиняной игрушке, а также по бересте, щепной птице, ткачеству, росписи по дереву, лоскутному шитью и тряпичной кукле.
Игрушка как сувенир является уникальным неповторимым подарком.
Из истории:
Очень интересная статья про историю Каргопольской игрушки на сайте Геокешинга
Издавна крестьяне нескольких деревень в окрестностях Каргополя занимались гончарным промыслом. Основным занятием крестьян было землепашество, но наличие пригодных глин в округе дало возможность развитию гончарного промысла. Глиняная посуда их Каргополья расходились по всему Поонежью и Поморскому берегу.
По сохранившимся сведениям, гончарный торг в Каргополе был значительным. На Торговой площади у колокольни выставлялись в ряд изделия гончаров. Среди них были и глиняные игрушки. «Из той же черной глины лепятся различного рода игрушки, неизменно бывающие на базаре: лошадки – на воле, в упряжи и с верховым; солдатики, куры, фигурки баб (эти, последние, скорее напоминают изделия людей каменного века), «утушки» для свистания и наигрывания (эта детская свистулька имеет за собой порядочную давность, черепки ее находятся даже при разработке давным-давно нетронутой почвы)… В последнее время спрос на игрушки пал, и производство их уменьшается».
Гончар лепил игрушки между прочим, отдыхая среди трудов от однообразия горшков и кринок, стоили эти игрушки гроши, и значения серьезного им никто не придавал, покупали их в основном для детишек.
Каргопольская игрушка была блеклой, неяркой: покупными красками мастер не располагал. Мел, печная сажа, цветная глина — вот и все краски. Формы фигурок архаичны, заставляющие вспомнить, «изделия людей каменного века». Действительно, фигурки баб с плоскими «скифскими» лицами, с обнаженными грудями напоминают первобытных «венер». Бесспорно, что формы северных игрушек, как и орнамент северных вышивок, уходят в глубокую древность.
Суровая первобытная архаика не присуща современной каргопольской игрушке, как и прежняя, неяркая, сдержанная раскраска. В игрушку проникли современные цвета. Сохраняя традиционные формы, нынешняя каргопольская игрушка стала более яркой, хотя лучшие мастера стараются избегать излишней пестроты.