Город Коломна областного подчинения, центр Коломенского района Московской области. Расположен у места впадения р. Москвы в Оку в 110 км к юго-востоку от Москвы. В черте города протекает впадающая в р. Москву речка Коломенка, около устья которой Коломна и возникла. Здесь в 1525-1531 был возведён каменный кремль, ставший одной из крупнейших крепостей своего времени и частично дошедший до наших дней. На его территории расположены кафедральный Успенский собор (заложен в 1379, современное здание построено в 1672 году), ансамбли Новоголутвинского Свято-Троицкого монастыря и Успенского Брусенского монастыря, а также ещё целый ряд интересных памятников архитектуры. К востоку от кремля находится Иоанно-Предтеченская церковь XIV века, перестроенная в XVI веке, однако сохранившая изначальные стены апсид и отчасти четверика, что позволяет считать её древнейшей сохранившейся церковью Подмосковья. В окрестностях города расположены Бобренёв и Старо-Голутвинский монастыри.
Имеются краеведческий музей, музей коломенского тепловозостроительного завода (ул. Партизан, 42).
Коломна является одним из крупнейших промышленных и научно-технических центров Московской области, здесь расположены тепловозостроительный завод, завод тяжёлого станкостроения, цементный завод, канатная фабрика и т.д. Функционируют Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ), Конструкторское бюро машиностроения (проектирование и изготовление вооружений: ПЗРК и пр.) и др. Действуют три ВУЗа (педагогический институт, институт МГОУ, высшее артиллерийское командное училище), четыре средних специальных учебных заведения.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Коломны
Впервые Коломна была упомянута в Лаврентьевской летописи под 1177 годом при описании войны владимирского князя Всеволода Большое Гнездо и рязанского Глеба Ростиславича. Согласно археологическим данным, город возник около 1140-1160 годов, хотя и до этого здесь существовали поселения, к XII веку уже исчезнувшие. Происхождение названия не ясно. Скорее всего оно восходит к гидрониму «коломыя» (промоины, затопленные выбоины), по другим версиям: от слова «каменоломня», от фразы «около мена» (около рынка), от окаймления города Коломенкой, Москвой и Окой, от рязанского «коломень» (граница), от финно-угорского «колва» (река) или «колм» (могила). По легенде, Коломна была основана выходцем из Италии Карлом Колонной, который дал городу своё имя, а также герб Коломне.
В реальности основание Коломны было частью политики рязанских князей по закреплению на территории современного Подмосковья. В XIII веке Коломна выступает в качестве центра удела в составе Рязанского княжества. За неё велась борьба с владимирскими князьями. В 1238 к Коломне отступили остатки разбитых Батыем рязанских войск. Здесь с ними соединились владимиро-суздальские полки под началом княжича Всеволода Юрьевича. Русское войско понесло поражение от превосходящих монголо-татарских сил, Коломна была взята и разорена. В 1293 Коломну сжёг Тудан (Дедень) выступавший на стороне сына Александра Невского Андрея в его войне против брата Дмитрия.
В 1301 году московский князь Даниил Александрович (1263, фактически 1276 - 1303) воевал с Рязанью и захватил Коломну. Она стала первым территориальным приобретением Москвы и одним из наиболее значительных городов княжества. В Коломне существовал княжеский дворец, от которого сохранилась лишь полностью перестроенная церковь Воскресения Словущего (около 1360), где в 1366 году венчались Дмитрий Донской и Евдокия Суздальская. К 1353 году уже была основана коломенская епархия.
26 августа 1380 года на Девичьем поле под Коломной князь Дмитрий устроил смотр войск перед Куликовской битвой. В следующие 200 лет на этом самом месте будет проведено ещё 9 подобных смотров перед походами на юг и восток. Так, в 1395 Василий I готовился здесь дать бой Тамерлану, однако тот дошёл лишь до Ельца и повернул назад (это чудо связывают с Владимирской иконой Божией Матери), в 1480 в Коломну перед стоянием на Угре прибыл с армией Иван III, отсюда в 1552 году Иван IV отправлялся на Казань. В соответствии с этим, в Коломне появлялись памятники победам русского оружия. Успенский собор заложен в честь победы на Воже (1378), Бобренёв монастырь основан после победы на Куликовом поле и назван в честь воеводы Д. М. Боброка-Волынца, церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы Брусенского монастыря построена после взятия Казани.
В 1382 году, почти сразу после Куликовской битвы, пришедший к власти в Орде Тохтамыш совершил карательный поход на Москву, обманом взял её, а на обратном пути разорил Коломну. Ещё через три года город захватывает князь Олег Рязанский, однако при содействии Сергия Радонежского Коломну удалось вернуть Москве. Подобно Тохтамышу, дважды, в 1408 и 1439, сжигали Коломну при возвращении из набега Едигей и Улу-Мухаммед.
Во время войны за московский великокняжеский престол между Василием II с одной стороны и Юрием Звенигородским с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой с другой, в 1433 году Василий II, потерпев поражение от Юрия, был сделан князем коломенским. В Коломне начали собираться его сторонники, и уже в 1434 Василий II смог возобновить борьбу и вернуть себе трон. Позже ситуация повторилась словно в зеркальном отражении: в 1436 уже Василий II, продержав Шемяку какое-то время под стражей, дарует ему Коломну. В 1445, когда Василий II был пленён татарами, Дмитрий Шемяка сделался великим князем, а затем захватил освободившегося из плена Василия и ослепил его. В конечном итоге Василий II, прозванный после этих событий Тёмным, смог в очередной раз вернуться к власти и правил до 1462 года.
После набегов крымского хана Мехмед-Гирея в 1521 и 1525 годах, в 1525-1531 годах в городе Коломна по образцу московского строится каменный кремль. С XVIII века стены и башни кремля начинают разбирать, используя для постройки новых зданий. Подобная практика была прекращена лишь в 1826 году Николаем I. До наших дней дошли 7 из 17 башен и три участка стен.
Ареной военных столкновений Коломна вновь стала в Смутное время. В 1606 году восставшие под началом Ивана Болотникова крестьяне штурмом берут городской посад, а через некоторое время на их сторону переходит гарнизон коломенского кремля. В 1608-1609 к городу несколько раз подступают поляки, в январе 1610 коломенцы присягают Лжедмитрию, но вскоре покоряются зарайскому воеводе Дмитрию Пожарскому – участнику I и II народных ополчений. В одной из башен коломенского кремля, по преданию, была заточена Марина Мнишек. Также говорится, будто там спрятаны её сокровища, и душа Мнишек до сих пор кружит в облике вороны над кремлём, не покидая этих мест.
В XVII веке в связи с расширением границ России Коломна постепенно теряет оборонное значение, однако сохраняет экономическое. Здесь появляются мануфактуры и заводы, по рекам ведётся интенсивная торговля. Близ Коломны в селе Дединово в 1667 заложена верфь, где строится первый русский фрегат «Орёл», а позже барки-коломенки длиной до 40 метров. До наших дней дошло значительное количество жилых домов коломенцев XVIII-XIX веков. Изюминкой архитектуры города являются многочисленные старинные ворота в стиле классицизма, ведущие в их внутренние дворики.
После визита в 1775 году в город Екатерины II, началось составление регулярного плана застройки города, подготовкой и реализацией которого руководил М. Ф. Казаков.
В 1862 году город Коломна соединяется железной дорогой с Москвой, а в 1863 основан паравозостроительный завод. Уже к 1879 он выпустил 500 локомотивов и 10000 товарных вагонов. С 1903 завод начал производство дизельных двигателей, в 1908 здесь был построен первый в мире морской теплоход танкер «Дело», а в 1911 – речной пассажирский теплоход «Бородино», определивший конструкцию данных судов до 1960-х годов. Также завод занимался производством мостов, в том числе участвовал в строительстве Дворцового моста в Петербурге.
После революции 1917 года в Коломне продолжается рост промышленности, улучшаются бытовые условия. В 1948 году в городе появился трамвай. В наши дни город благоустраивается, в 2006 году в здесь открылся дворец конькобежного спорта, в 2008 принявший Чемпионат Европы.