Церковь Иоанна Предтечи в Городищах Коломна Церковь Иоанна Предтечи в Городищах Коломна
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Московская область »  Коломенский район »  Коломна » Церковь Иоанна Предтечи в Городищах

Церковь Иоанна Предтечи в Городищах

Старинная церковь, построенная в начале XIV века (по С.В. Заграевскому), является одним из древнейших частично сохранившихся зданий на территории Московской области. Частично – потому что в XVI веке церковь была перестроена и от первоначального храма сохранилась лишь нижняя часть стен и апсиды.

В Третьяковской галерее хранится икона «Св. Иоанн Предтеча. Ангел пустыни», написанная в 1390-х годах учеником Феофана Грека и долгое время находившаяся в этой церкви.

В стену храма был вделан барельеф XIV века с изображением неопределённого зверя (ныне заменён копией, оригинал в краеведческом музее), в котором исследователи видели единорога, барса или василиска. Похожая зооморфная фигура (коломенский зверь) помещалась на монеты, которые чеканились в Коломне в XV веке. Легенды называют барельеф печатью Батыя. Хан будто бы был восхищён мужеством рязанского князя Романа, погибшего в битве с монголами под Коломной 1 января 1238 года, и велел похоронить его со всеми полагающимися почестями. Чтобы никто из монгол не осмелился осквернить могилу чужеземного героя, Батый поместил на неё свой охранный знак, который затем был вделан в стену возведенной здесь спустя много лет церкви.

Есть и другое предание. Когда по округе рыскали всадники Батыя, жители этих мест заперлись в церкви, стоявшей неподалёку от нынешней Иоанно-Предтеченской, и стали молить Бога об избавлении, непрерывно звоня в колокола. И тогда Господь спрятал церковь от вражьих глаз, а колокольному звону придал грозную силу: каждый услышавший его язычник-монгол падал замертво. Чтобы предупредить своих воинов о грозящей им опасности, Батый установил поблизости знак-барельеф.

Адрес: г.Коломна, ул. Городищенская, д. 102.
 

Из истории:

Городище, расположенное на левом берегу р. Коломенки, в XIV веке не было частью города Коломны. Здесь существовала собственная достаточно мощная земляная крепость, которая вероятнее всего, в первые годы после присоединения Коломны к Москве рассматривалась как альтернатива первой в случае её возврата Рязани. Затем одно время здесь размещался двор коломенского епископа.

Исходная белокаменная церковь Иоанна Предтечи была редкого «пилонного типа», то есть поддерживающие перекрытия и барабан столпы были «задвинуты» в углы вплотную к стенам. Внутреннее пространство храма становилось таким образом крестообразным в плане. Храм возводили спешно, чему свидетельствуют непараллельное расположение стен, а также освобожденные ныне от штукатурки и открытые для обозрения остатки грубой первичной кладки в основании стен примерно до их середины и на апсидах на всю высоту.

В XVI веке верхнюю часть храма перестроили уже с использованием кирпича, что позволило отказаться от пилонов. Учитывая, что церковь не разобрали до основания, речь идёт не о «плановой» перестройке или расширении, а о восстановлении аварийных или рухнувших перекрытий. Кроме того, мастера частично повторили внешние формы старого храма. С тех пор внешний вид центральной части церкви не менялся. В XVII веке рядом с ней возвели шатровую колокольню, а в 1780 году колокольню и церковь соединили трапезной, перестроенной в XIX веке.

В конце 1930-х церковь была закрыта, колокола пущены на переплавку, многие иконы уничтожены. 1965—1969 годах под руководством М.Б. Чернышева проведена реконструкция церкви и ей возвращены некоторые утерянные особенности, например, звонница, разрушенная в 1930-е. В 1993 году храм возвращён верующим.

Ссылки:

На сайте Московской епархии

На сайте Соборы. ру

 

На википедии

Городской сайт

Сайт об архитектуре статья 1

Сайт об архитектуре статья 2

Сайт об архитектуре статья 3


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 55° 06.007'
E 38° 43.532'

(c)"Ипорт" 2008-2023