|
Краеведы утверждают, что первая пастила была приготовлена в Коломне еще в 15 веке. Тогда был создан уникальный рецепт, который сделал это сладкое лакомство любимым по всей России. Говорят, что эту пастилу в 18 веке регулярно подавали к императорскому столу. Слава о коломенской пастиле, как и о чудесных коломенских яблочках, из которых ее изготавливали, выходила далеко за пределы Подмосковья.
В двадцатом веке производство сладости было прекращено. Коломенцы, особенно работники краеведческой и туристической отраслей, считают это большим упущением. Поэтому в самое ближайшее время в городе планируется восстановить производство пастилы. Благо, яблок в коломенских садах все так же много.
В Коломне сохранился дом купца Чеботарева, производившего пастилу. Эту постройку предполагается реставрировать. Также в одном из хозяйственных помещений собираются организовать демонстрацию приготовления пастилы по старинным технологиям и с привлечением старинного же оборудования. |