Население: 11 тыс.чел. Площадь: 15 кв.км Код города Вытегра: 81-746
Районный центр в Вологодской области, находящийся от Вологды в 353 км. Расположен на реке Вытегре, пристань на Волго-Балтийском пути в 15 км от Онежского озера.
Ближайшая жд станция - Лодейное Поле в 198 км от города.
В современной Вытегре – предприятия металлообрабатывающей промышленности, по ремонту тракторов и автомобилей, рыбо- и маслозаводы.
Генеральный план застройки города Вытерге был сформирован в 1776 году. На правом берегу особенно сохранилась историческая застройка, старые дома в классическом провинциальном стиле, центральная торговая площадь, пятиглавый Воскресенский собор (1796-1800) с трапезной и колокольней, увенчанной шпилем. В левобережной части города, на Красной Горке, возвышаяется массивная Сретенская церковь в псевдорусском стиле (1869-1873), ныне – краеведческий музей. Неподалеку от нее стоит деревянная Исакиевская часовня (1881), привезенная сюда из окрестностей Вытегры. Ранее часовня стала на Беседной горе в память беседы Петра I, бывшего тут проездом из Архенгельска в Петербург, с крестьянами.
Также стоит упомянуть, что в окрестностях Вытергы, у села Анхимово, стояла широко известная церковь Вытегорского погоста, упоминавшаяся во всех путеводителях. 17-ти купольная Анхимовская церковь была схожа с Преображенским храмом в Кижах. К сожалению, этот памятник архитектуры в начале 1960-х годов погиб от пожара.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Вытегра
Археологические находки показывают, что люди в этой местности жили и ранее, но достоверно поселение здесь стало известно с 1710 года под названием Вянги, тут проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург, функционировала Вянгинская пристань и осуществлялась перевалка грузов с судов на сухопутный транспорт и обратно.
В 1710 году по указу Петра I эта местность была обследована шотландским инженером Дж.Перри с целью определения возможности сооружения здесь водного канала, им были подготовлен проект по соединению рек Ковжи и Вытегры. Город развивался. В 1715 году не далеко от пристани была сооружена судостроительная верфь, просуществовавшая до 1847 года. Таким образом в XVIII веке главным занятием жителей было судостроение, вождение и обслуживание судов, развивалась торговля, особенно предметов и аксессуаров для кораблей.
В 1773 селение преобразовано в город Вытегра по более крупной (принимающей) реке Вытегра. Этимология гидронима Вытегра не установлена, но формат -егра позволяет отнести его к числу древних финно-угорских названий, характерных для Севера европейской части России.
В первой половине XIX века был открыт Мариинский канал с системой деревянных шлюзов, это дает городу новые возможности для развития, в этот период Вытегра достигает расцвета. Но уже с конца XIX века в связи с появлением железных дорог значение города заметно уменьшается. Вытегра становится уездным городом в отдалении от основных событий бурлящей жизни страны, в начале XX века сюда ссылают "политически провинившихся".
В годы Великой Отечественной Войны линия фронта подошла очень близко к городу, по старому Мариинскому каналу осуществлялась эвакуация населения. Сейчас от канала остался сухой заросший ров, а его головное сооружение, деревянный шлюз №4, сохраняется в качестве экспоната.
В 1964 году сооружение Волго-Балтийской водной системы заметно оживил экономическую жизнь в городе.