Население Кологрив: 3,4 тыс.чел.(2008) Площадь: 6 кв.км Телефонный код Кологрив: 49443 *****
Координаты:
58°50′00″ с. ш.
44°20′00″ в. д.
Районный центр на реке Унжа в 339 км к северо-востоку от Костромы.
Основные предприятия города Кологрив связаны с лесным хозяйством и деревообработкой.
Ближайшая железнодорожная станция в 80 километрах к югу в поселке Мантурово.
Затерянный в лесах, в стороне от путей сообщения, Кологрив сейчас позиционирует себя как центр эко-туризма. Рядом с городом в пойме Унжи расположен гусиный заказник «Кологривская пойма», где во время ежегодных перелетов совершают посадку для отдыха тысячи диких гусей. В 2006 году в окрестностях города создан заповедник «Кологривский лес». Кроме того, в городе действует краеведческий музей с на удивление богатой экспозицией, а также музей работ художника Е.В. Честнякова.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Кологрив
По некоторым данным основан Кологрив был в 1521-1525 при князе Василии III (1505-1533), однако находился в 40 км выше по течению Унжи. В то время это была крепость на границе с Казанским ханством. Название города Кологрив происходит от словосочетания «около грив» - поросших соснами холмов на реке Унже. Сведений о ранней истории города не много. Известно, что пятитысячный кологривский отряд участвовал в освобождении от поляков Галича и Костромы в ходе событий Смутного времени.
На свое нынешнее место, где ранее располагалось село Кичино, город был перенесен в 1727 году воеводой Иваном Рогозиным – старый Кологрив же стал со временем селом Архангельское. Причиной было удобное положение Кичино, через которое прошел Новый Вятский тракт, идущий далее в Сибирь. Перенос города воевода осуществил самовольно, официально Кичино было переименовано Кологрив лишь в 1778 году, одновременно став центром уезда, еще через год городу был пожалован герб, а в 1781 утвержден план регулярной застройки. До Революции здесь было построено 4 храма: Воскресенская церковь (1777), Успенский собор (1807), Кладбищенская во имя всех Святых (1840) и храм Спаса Нерукотворного (1911). Богатейшими людьми Кологрива были лесопромышленники, в городе трижды в год устраивались ярмарки.
Из Кологрива и его окрестностей родом художники Г.А. Ладыженский и Е.В. Честняков, математик О.А. Ладыженская, историки Е.Е. Голубинский и С.В. Ешевский, литератор П.А. Катенин и другие. Удивительно, что в такой казалось бы лесной глуши родилось столько талантов. Ладыженский долгое время жил в Одессе и собирал антиквариат и прочие редкости. В 1914 году он вернулся на Родину и вскоре умер, завещав свою коллекцию городу – ее можно увидеть в местном музее, о здании которого также нужно сказать особо. Жил в городе промышленник Г.Макаров, который ратовал за проведение через Кологрив железной дороги и даже… Построил в городе вокзал! Однако дорога прошла почти в сотне километров южнее, и Кологрив стал одним из немногих городов, в которых вокзал есть, а железной дороги – нет. Нельзя не упомянуть Ф.В. Чижова, основавшего в 1892 году неподалеку от города в Екимцево сельскохозяйственное училище, одно из лучших в России. Его величественное здание в неоготическом стиле сейчас пустует – училище, а позже техникум, был закрыт еще 1986 году.
В советское время население города Кологрив увеличилось незначительно, а его облик изменился не принципиально. Сейчас город все тот же что во времена Ладыженского и Макарова, разве что более запущенный…
Поздняков Л.
КАК ПРОЕХАТЬ
На автомобиле по Р-98 до Мантурово, далее свернуть на Кологрив.