Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского Кологрив Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского Кологрив
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Музеи

Костромская область »  Кологривский район »  Кологрив » Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского

Кологривский краеведческий музей им. Г.А. Ладыженского

Один из богатейших музеев Костромской области, обязательное место для посещения в Кологриве. Имеется три постоянные экспозиции: история края, отдел природы и художественный отдел. Первые два достаточно традиционны, повествуют о животных и птицах окрестных лесов и дореволюционной жизни помещиков и крестьян. Наибольший интерес представляют собой живописные работы Г.А. Ладыженского и его коллекция картин и оружия из разных стран. В художественном отделе также представлены работы Е.В. Честнякова. Если последние вас заинтересуют, то посетите его дом-музей деревне Шаблово, открытый в 2004 году.
Надо предупредить также по поводу настенных часов в резной оправе: по легенде, кто заведет их – умрет в одночасье ;)

Адрес: г. Кологрив, ул. Некрасова, 44.
 

 

Из истории:

Официально датой открытия музея значится 8 ноября 1918 года, однако, разумеется, появился он не на пустом месте. «Предыстория» музея охватывает несколько предшествующих этому событию десятилетий и тесно связана с именем художника Г.А. Ладыженского.

Геннадий Александрович Ладыженский родился в Кологриве в 1853 году. В 1869 уехал из города для обучения в Академии художеств, а в 1882 переехал в Одессу, где много лет преподавал в художественном училище. Однако, даже стяжав себе славу и известность – его называли «королем акварели», а в 1910 году он стал академиком живописи – художник не разрывал связи со своей малой родиной, каждый год посещал родные места и многократно обращался к ним в своем творчестве. Уже в Одессе он стал собирать коллекцию: по словам одного из учеников, Ладыженский «не останавливался перед сотнями рублей, отдавая их за художественную старину. Он страстно собирал вещи для будущего музея, который мечтал основать на родине, в глуши Костромской губернии». В 1914 он навсегда возвращается в Кологрив, где в 1916 году его и настигает смерть.

Уже в 1914 Ладыженский создал частный художественно-исторический музей. В современном же виде музей был основан в 1918 году, его первым заведующим стал племянник Н. И. Ладыженский. В 1925 музей переехал в новый корпус, где находится и поныне. Это – особняк лесопромышленника Г.В. Макарова, здание, окруженное легендами.

Еще с 1870-х годов готовился проект создания железной дороги Вологда – Вятка через Кологрив. Макаров, один из сторонников этого проекта, в 1899 году построил себе дом, обещав отдать его под вокзал, если дорога все-таки пройдет через город. Но в 1906 дорога прошла южнее, а дом все-таки послужил благу всего города, но не как вокзал, а как музей. Здание само по себе достаточно необычно, похоже на рыцарский замок. Проектировал его  скорее всего И.И. Рерберг – автор проекта Киевского вокзала в Москве и др. К слову, Г.В. Макаров, из-за которого Кологрив считается городом с вокзалом, но без железной дороги, известен и другими экстравагантными действиями. Он, например, повздорил со священниками и на большие праздники выкатывал на площадь перед церковью бочку вина, а рядом ставил граммофон: кто побеждал в конкурентной борьбе за людские души – вполне понятно.

Поздняков Л.

Ссылки:

На сайте Костромского музея-заповедника

На сайте художественные музеи России

На сайте музей.ру

Статья

Неофициальный сайт музея

Сайт Костромской области

Создано: 1.10.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 58° 49.581'
E 44° 19.432'

(c)"Ипорт" 2008-2023