Город Солигалич, Солигалич Костромская область, история города Солигалич, герб города Солигалич, фото города Солигалич, код города Солигалич Город Солигалич, Солигалич Костромская область, история города Солигалич, герб города Солигалич, фото города Солигалич, код города Солигалич
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Костромская область » Солигаличский район » Солигалич

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Солигалича: 6,6 тыс. чел. (2005)
Площадь: 8 кв.км
Телефонный код Солигалича: 49436 *****
 
Координаты:
59°05 с. ш.
42°17 в. д.

Старинный город Солигалича на правом берегу р. Кострома, в 105 км к северу от ж.д. станции Галич, в 216 км к северо-востоку от Костромы. Районный центр.

Градообразующее предприятие - известковый комбинат, имеются также предприятия лесной промышленности, льнозавод. Город богат замечательными памятниками деревянного зодчества, щедро украшенными резьбой. Особенно интересны дома №5 по ул. Гагарина (бывший дом купцов Шалаевых), и №10 по ул. Егорова.

Солигалич мало изменился за XX век – тут нет ни леса заводских труб, ни панельных пятиэтажек. Фактически это тот же самый маленький провинциальный деревянный городок, что и 100-200 лет назад.

Между прочим, Солигалич – курортный город, причем один из старейших курортов в России. Здесь имеются источники высокоминерализованных сульфатно-хлоридно-натриево-кальевых вод с повышенным содержанием брома, используемых для ванн и питьевого лечения.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Солигалича

Впервые о галичских соляных варницах упоминается под 1332 годом в завещании Ивана Калиты. Местная же летопись рассказывает о галичском князе Федоре Семеновиче, который основал в 1335 году на берегу реки Костромы Воскресенский монастырь. Монахи занялись добычей соли, вокруг обители поселились миряне, они построили земляные укрепления (они сохранились по сей день на левом берегу реки), и возник город Соль Галицкая. В 1450 году Галичское княжество было окончательно ликвидировано и присоединено к Москве. Город приобрел стратегическое значение, обороняя восточные границы Руси от активизировавшихся черемисов (мари) и казанских татар. В 1532 году Соль Галицкая выдерживает трехдневную осаду со стороны татарского войска, наиболее страшную за всю историю города.

С покорением Казани Солигалич стал важным пунктом на торговом пути в Архангельск – к единственному в XVI-XVII порту России. Производство высоко ценившейся в ту пору соли также обеспечивало стабильный доход. Город процветал, и страшный пожар 1649 года, как говорится, лишь содействовал украшению города. В 1660-1669 годах вместо сгоревшей деревянной церкви построили первый каменный храм Солигалича - Воскресенский собор одноименного монастыря. В 1681 году рядом выстроена еще одна церковь – Богоявленская.
Отстраиваться начал и соседний Рождественский женский монастырь, открытый в XVII веке стараниями царицы Марии Ильиничны Милославской, жены Алексея Михайловича. В 1668 году здесь начато строительство Рождественского собора, которое велось… около 150 лет. Объясняются эти весьма продолжительные сроки, приличествующие какому-нибудь европейскому готическому собору, сначала смертью царицы (1669) и прекращением пожертвований в пользу монастыря, а затем и закрытием обители в 1764 году. На стенах незавершенного храма «выросли большие березы, а внизу, на своде первого этажа, - малинник, где церквослужители каждогодно пользовались ягодами». Достроили собор только 1792-1805 на средства прихожан, к счастью, не переработав его в стиле классицизма или барокко – так что в основном это здание принадлежит все же к кругу построек XVII века.
Кроме того, в 1688 году был построен храм Николы на Наволоке, а в 1701 не осиливший собора Рождественский монастырь построил для себя церковь Рождества Богородицы.

XIX столетие стало веком упадка города. Сначала в 1808 году в городе вновь бушует страшный пожар. Затем окончательно разоряются производители соли, датой конца отрасли можно назвать 1823 год. Удержать утекающее сквозь пальцы богатство горожане пытаются, превратив город в курорт на минеральных водах: в 1841 году его организовал здесь Василий Александрович Кокорев. Кокорев сумел добиться, благодаря своей близости к правительству, чтобы Военно-медицинский ученый совет командировал в Солигалич доктора медицины Александра Порфирьевича Бородина (больше прославившегося как композитор), который в 1858 году обследовал местные источники и определил ряд показаний и противопоказаний для лечения. Сейчас санаторий в Солигаличе носит имя А.П.Бородина.

Возникает в XIX веке в Солигаличе металлургия, развивается лесная промышленность. Однако город оказался в дремучей глубинке, куда приезжало мало курортников, и откуда с трудом можно вывезти товары. Даже сейчас в Солигалич ведет единственная автомобильная дорога с юга и единственная железнодорожная ветка (причем пассажирское сообщение отсутствует) с севера. Для обоих видов транспорта город – тупик.

В 1816 году еще имеются средства на возведения самого большого в городе Крестовоздвиженского Собора (в настоящее время перестроен и используется как тир), в 1821 году возле летней Никольской церкви строится теплый собор Спаса Преображения. В 1830-х годах в городе строятся торговые ряды – они существуют до сих пор (это деревянные ряды – кирпичные являются грамотной стилизацией под старину, сделанной в 1990-е годы). Однако затем каменное строительство постепенно затихает: из зданий второй половины XIX века можно выделить дворянское собрание (1860-е), уездное земство и несколько купеческих домов.

Затихает будто бы и сам ход истории. Однако в 1970-е годы в городе все-таки происходит кое-что, заслуживающее внимания. Началось все еще в 1920-е, когда, как и во многих городах, в Солигаличе возник музей, сотрудники которого самоотверженно старались спасти из разоряемых дворянских усадеб все, что имеет художественную и историческую ценность, порой даже не отдавая себе отчета в том, насколько эта ценность велика. Тогда из имения Черевиных Нероново в музей были привезены портреты 1770-х-1780-х годов кисти Григория Островского, да так и остались лежать в запасниках на полвека. В 1970-е годы директор Костромского музея изобразительных искусств Виктор Игнатьев, осматривая запасники музея в Солигличе, обнаружил их и немедленно сообщил московскому искусствоведу и реставратору Савелию Ямщикову. Когда же после реставрации картины были выставлены на суд широкой публике, они произвели настоящую сенсацию. Их демонстрировали в Москве, Ленинграде, Париже. Необычный стиль Островского, сочетающий черты православной иконописи, русской парсуны XVII века и реалистичного европейского портрета, стяжал художнику немалую славу, пусть и через столетия после смерти.

Сейчас все 14 сохранившихся работ Островского находятся в Солигаличе и представляют собой жемчужину местного музея. Последние годы музей переживал не лучшие времена, даже закрывался из-за недостатка посетителей. Но сейчас его проблемы решены, хотелось бы верить, что навсегда. Музей переехал из помещения Рождественского собора в бывший особняк дворян Пастуховых (1875) и вновь распахнул свои двери для посетителей.

Поздняков Л.

КАК ПРОЕХАТЬ

Поездом до Галича, а оттуда — на автобусе, маршрутке или такси.

Автобусом из Костромы (время в пути 5:40), 3 автобуса в день.

На автомобиле - из Москвы по М8 до Ярославля, затем через Кострому и Судиславль по Р100, всего 550 км.

Ссылки:

Солигалич на википедии

Солигалич в энциклопедии "Мой город"

Солигалич на сайте Малые города России

О Солигаличе в Путеводителе по России

На сайте Костромского музея-заповедник

Путевые заметки о Солигаличе

О художнике Островском на портале Культура

Солигалич на сайте "Союз малых городов РФ"

3.11.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023