Город Тутаев, Тутаев Ярославская область, история города Тутаев, герб города Тутаев, фото города Тутаев, код города Тутаев Город Тутаев, Тутаев Ярославская область, история города Тутаев, герб города Тутаев, фото города Тутаев, код города Тутаев
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ярославская область » Тутаевский район » Тутаев

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Тутаева: 41,4 тыс. чел (2008)
Площадь: 25 кв.км
Телефонный код Тутаева: 48533

Административный центр Тутаевского района Ярославской области, находящийся от Ярославля в 38 км к северо-западу.

Славный город Романов-Борисоглебск, ныне Тутаев, живописно раскинулся на двух высоких берегах Волги, что и было отражено в историческом названии. Имя Тутаев город получил в 1918 году в честь революционера Тутаева, погибшего неподалеку от Ярославля. Река Волга делит город на 2 стороны, соответственно, Романовскую (левый берег) и Борисоглебскую (правый).

В городе Тутаев нет моста через Волгу, поэтому людям приходится летом использовать лодки или паром, а зимой переходить по льду или добираться через Ярославль, который находится в 50 км. На правом берегу в городе есть железнодорожная станция Тутаево, правда, железная дорога пассажирских поездов не имеет.

Наличие в городе такой существенной природной преграды как Волга сыграло свою роль в развитии города и накладывает отпечаток на жизнь в городе. В городе работает паром, расписание тут. Но раньше он ходил гораздо реже, связь между берегами была сложной, в результате одна сторона, Бориоглебская, более развита в современном смысле, здесь автовокзал, куда прибывает большинство междугородных автобусов, на этой стороне много современных домов, здесь же Мотостроительный завод, один из крупнейших в Ярославской области, на этой же стороне находится Воскресенский собор, интересный туристам. Романовская же сторона более "законсервирована" ввиду своей относительной транспортной изолированности, здесь сохранилось много старых деревянных домов, здесь расположены и основные достопримечательности: Крестовоздвиженский собор, Преображенско-Казанская церковь, Спасо-Архангельская церковь, особняк купцов и общественные здания. Стороны города весьма отличаются друг от друга.

Город Тутаев входит в "расширенное" Золотое кольцо России, является жемчужиной на Волге. 

 

 

 

 

 

Картина Б.Кустодиева "Прогулка на Волге", 1909


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История города Тутаев

Итак, как уже было сказано, город Тутаев состоит из 2-х частей, расположенных на разных берегах Волги и ранее имевших разное административное и хозяйственное устройство, независимое друг от друга.

Город Романов был основан в конце XIII века (вероятно, 1370) на левом берегу Волги, в 50 км выше Ярославля, по указу угличского князя Романа Васильевича. Это становится его вотчиной и небольшим княжеством. Он укрепляет город, насыпаются земляные валы, сооружаются деревянные стены с башнями и надвратными воротами. В центре города Воздвиженская Соборная церковь, княжескийтерем и надворные постройки. Вскоре вокруг крепости начинается формироваться и посад.

В 1468 году великая княгиня Мария Ярославна, личным владением которой тогда являлся город, обновила укрепления.

В 1491 году княжество вошло в состав московского государства.

В XV веке на противоположном берегу появилась Борисоглебская рыбацкая слобода. В XVI веке она была приписана к Московскому дворцовому приказу.

В 1563 году Иван Грозный издает указ по переселению татарских мурз на ярославскую землю. В Романове за посадом образуется татарская слобода. Таким образом государство проводило политику христианизации татар, но реально приводило к тому, что татары группировались и завоевывали некоторое господство над коренным населением. В Романове это продлилось около 200 лет. За это время в городе появилось несколько мечетей, которые были разобраны, когда в 1760 году татар переселили в слободу около Костромы, которая получила название Черная деревня.

В начале XVII века Романов и Борисоглебск раззорены и сожжены польско-литовскими войсками.

В XVII веке в Романове стало развиваться корабельное дело, здесь строились суда — "романовки", которые были известны своей быстроходностью и маневренностью. Борисоглебские рыбаки доставляли рыбу к царскому столу, развивалась торговля.

В 1678 году на Борисоглебской стороне был воздвигнут Воскресенский собор, затем расписан ярославскими мастерами. В это же время на Романовской стороне строится Крестовоздвиженский собор, на месте старого деревянного храма. Вообще в XVII-XVIII веках было возведено много выдающихся храмов и построены купеческие каменные дома.

 

 

 

 

И.Глазунов "Тутаев", 1985  

 

 

 

 

 

 В 1777 году Романов и Борисоглебск становятся уездными городами Ярославской губернии. В 1784 году города перестраиваются по регулярному плану. слобода (получившая в честь этого статус города Борисоглебска) становятся центрами уездов Ярославской губернии.

В 1822 году два города были объединены в один Романов-Борисоглебск. С начала XIX века город развивался медленно в связи с близостью крупного Ярославля. Каменное строительство сократилось — в течение XIX века не было создано ни одного выдающегося здания, жилые дома возводились по «образцовым проектам». Тем не менее город развивался, появилась овчинно-меховая фабрика, благодаря разведению в окрестностях города овец знаменитой романовской породы. Кстати овцеводство появилось и развилось здесь благодаря наставлению Петра, в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских.

В 1918 году город был переименован в Тутаев, в честь революционера И.П.Тутаева, погибшего не далеко от города.

Великая отечественная война не дошла до Тутаева, но многие воевали и погибли на фронте. В послевоенное время в городе продолжали развиваться традиционные для него отрасли по переработке льна, швейное и мебельное производство. В начале 1970-х годах возведён крупнейший в Ярославской области моторостроительный завод.

Текст: Корнюшенко Е.
Библиография:
1. Путеводитель Вокруг Света - "Золотое Кольцо", 2006
2. Э.Добровольская, Б.Гнедовский - "Ярославль, Тутаев", Искусство, 1971.
3. Энциклопедия "Города России"

 

КАК ПРОЕХАТЬ

Удобнее всего добираться на автомобиле или автобусе от Рыбинска или Ярославля.

Ссылки:

Тутаев на википедии

Официальный сайт Тутавского района

Статья про Романовских овец

Интересный сайт про город

Создание: 15.09.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023