Воскресенский собор (1652-1678) Тутаев Воскресенский собор (1652-1678) Тутаев
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Ярославская область »  Тутаевский район »  Тутаев » Воскресенский собор (1652-1678)

Воскресенский собор (1652-1678)
Воскресенский собор. Фото 2004 года. Спасибо Santim

Центральная достопримечатльность города - величественный собор 1652-1678 гг. Храм действующий.
Адрес: г. Тутаев, Борисоглебская сторона.

Из истории:

Воскресенский собор - пожалуй, самый интересный памятник города, он городо возвышается над основными невысокими зданиями Тутаева. Поставленный на широкой площади на вершине высокого холма, он замыкает перспективу несколькихподводящих к нему улиц. Издали, с другого берега Волги, собор кажется меньше своих размеров, но, оказавшись с ним рядом, ощущаешь всю мощь и торжественность здания. Снаружи собор весь в необычном декоре, который радует глаз, храм выглядит очень нарядно.

Сложное архитектурное решение собора связано с его длинной историей. Первой церковью в поселении была деревянная церковь, освященная в честь Бориса и Глеба, она была построена в 1239 году. В 1652 году на ее месте возвели шатровую каменную Воскресенскую церковь с трапезной и двумя приделами, но и 20 лет она не простояла, как начала рушиться. Тогда жители слободы обратились к ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу за разрешением разобрать шатры старой церкви и сделать надстройку, верхнюю церковь. Получив разрешение, на работы были приглашены ярославские мастера, который расширили первоначальные скромные планы заказчиков и создали храм, ставший композиционным центром слободы.

Во внешнем облике как бы скрыты те сложнейшие задачи, которые пришлось решать здесь строителям. Они подчинили своим замыслам формы старой построййки и скомпоновали над ней центрический четырехстолпный объем, окружив его с трех сторон узорчатыми галереями с Петропавловским и Борисоглебским приделами. В облике храма присутствует удивительная декоративная насыщенность, кажется, что ни метра "свободного" нет.

Внутреннее убранство Воскресенского собора представляет не меньший интерес. Стены собора и галереи, а также своды в 1680 году были расписаны фресками на сюжеты Ветхого и Нового Завета. Фрески неплохо сохранились и являются одними из главных достопримечательностей собора. Особенно замечательны «Сотворение мира», «Вавилонское столпотворение», «Песнь песней Соломона». Среди икон следует отметить трехметровое изображение Всемилостивейшего Спаса. Это самая большая икона Спасителя в России. Согласно старинному преданию, она была написана в XV веке известным живописцем преподобным Дионисием Глушицким и обладает чудесными исцеляющими свойствами.

В общем, огромный Воскресенский собор можно назвть настоящим музеем древнерусского искусства!

К югу от собора расположена колокольня и Святые ворота. Их художественное оформление выдержано в том стиле, что и Воскресенский собор, поэтому все вместе они производят впечатление цельного ансамбля. Многоярусная колокольня производит впечатление легкой и изящной башенки, она щедро декорирована резьбой и ширинками. В соборный комплекс входят также ограда и сторожка. Некоторые элементы ограды были использованы потом и при строительстве ярославских храмов, например, в Коровницкой и Толчковской слободе.

Корнюшенко Е.
Библиография:
"Ярославль. Тутаев" - Э.Добровольская, Б.Гнедовский, Искусство, 1971.

Ссылки:

Воскресенский собор на сайте Тутаев.ру

Создано: 26.09.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 52.597'
E 39° 31.440'
Координаты, возможно, не очень точны,
но с этой точки вы точно его будете видеть.

(c)"Ипорт" 2008-2023