Население: 47,6 тыс. чел. Площадь: 59 кв.км Код города Торжок: 48251*****
Координаты: N 57°02′ E 34°58′
Город Торжок областного подчинения, районный центр.
Расположен на Торжковской гряде, на живописных берегах реки Тверцы (притоке Волги), в 61 км к северу от Твери, в 263 км от Москвы.
Трасса Москва-Санкт-Петербург проходит практически через Торжок, есть ж.д. станция.
В настоящее время Торжок развивающийся город. Здесь функционируют предприятия машиностроения и металлообработки, кожевенно-обувные предприятия, деревообрабатывающие, пищевые. В Торжке находится единственная в России школа художественной вышивки и золотошвейная фабрика. Возрожден старинный народный промысел – глиняная игрушка.
Город красивый, спокойный и очень живописный. Здесь много церквей, что придает городу особое обаяние.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
История Торжок
Мы воспеваем седую древность Суздаля и Владимира, Москвы и Новгорода, но далеко не всегда вспоминаем об их пусть менее известном, но не менее заслуженном собрате – Торжке.
Торжок был уже сложившимся городом, когда в 1038 году на берегах Тверцы, на посаде близ Торжка, киевский боярин Ефрем основал знаменитый Борисоглебский монастырь в память предательски убитых в Киеве братьев Ярослава князей Бориса и Глеба.
Точно установить год основания Торжка сейчас невозможно. Мнения по этому поводу весьма противоречивы.
Как бы то ни было, но с самого своего зарождения город оказался в центре экономической и политической жизни России. Не случайно он был выстроен на широкой и спокойной реке Тверце: это пустовавшее раньше место показалось новгородским торговым людям удобным для склада товаров. Сначала они только складывали здесь товары, а потом стали и продавать их оптом с места. Возникло небольшое торговое поселение новгородских славян. Потом, когда торг разросся, его назвали Торжищем. Со временем название это несколько изменилось, и появился Торжок. Вместе с Тверцой он стал составной частью пути «из варяг в греки». Новоторжская земля на верховьях Волги была древнейшей колонией новгородских славян.
Развитие торговли способствовало росту города. Не случайно историки утверждают, что уже в ХI веке Торжок имел храмы, не менее прекрасные и своеобразные, чем те, что сохранились в Новгороде и Пскове.
К XIII веку город был обнесен стеной, укрепленной земляными валами и рвами и превратился в крепость. На данный момент город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот.
Благодаря судоходству по Тверце, позволявшему вести крупную торговлю, Торжок являлся одним из самых значительных городов Тверской губернии да и Руси в целом. Так, например, в 1671 году по количеству дворов (624) Торжок занимал одиннадцатое место среди городов Московского государства. Основным занятием местных купцов была хлебная торговля (30 семей). Хлеб закупался частично в Торжке, но главным образом на волжских пристанях в Самаре, Лыскове, Рыбинске. На местные нужды шла незначительная часть закупленного хлеба. В основном же его отправляли по рекам в Петербург. В среднем за навигацию по Тверце проходило до 4 тысяч судов.
История возложила на Торжок не только торговые заботы. Пограничный город Новгородской республики, он стал оплотом Великого Новгорода в его борьбе с многочисленными врагами. Много раз его сжигали, но он снова вставал на своих холмах и снова страдал от междоусобиц или принимал на себя удары от врагов русской земли.
В 1139 году город Торжок перенёс первые тяжёлые испытания: он был разграблен и сожжён Владимиро-Суздальским князем Юрием Долгоруким, сотни пленных угнаны во Владимир. Сильно пострадал Торжок из-за разногласий русских князей в 1146, 1167, 1181 и1215 годах. В 1225 году семитысячный отряд литовцев напал на Торжок, разграбил его и сжёг. В 1238 году город был дотла сожжён татаро-монголами. Здесь стоит заметить, что город держал осаду 2 недели! Да, Торжок пал, но его сопротивление помешало походу татаро-монгольских войск на Новгород.
Но едва успевших опомниться жителей Торжка после нанесённого им удара, ждало новое испытание – нападения от Литвы в 1243 и 1245 годах. В первой половине ХIV века город был сначала взят тверским князем Михаилом Ярославичем, а затем – московским Иваном Даниловичем. 31 мая 1372 года тверской князь Михаил Александрович сжигает дотла город, тысячи жителей задохнулись в дыму, утонули в Тверце. 1393 год приносит новые испытание – нападение Великого князя Московского Василия Дмитриевича. В 1446 году Тверской князь Борис Александрович в войне с Новгородом захватывает Торжок. В 1471 году вместе с Новгородом Торжок взят литовским князем Казимиром. В 1478 году Новгород со всеми городами его был покорён войсками Ивана III, Торжок принимает власть московского царя. В 1606 году город окружён польскими отрядами полковника Зборовского, артиллерийский огонь вызвал значительные разрушения. Торжок был освобождён от захватчиков лишь в 1609 году. Кроме того, за свою как минимум тысячелетнюю историю Торжок не раз страдал от голода, эпидемий, пожаров, не связанных с военными действиями. Тяжёлый урон нанесла городу Великая Отечественная война. В Торжке было дотла сожжено 837 домов, серьёзно пострадало 659. Убытки составили более 16 миллионов рублей.
Дореволюционный Торжок был патриархальным мещанско-купеческим городком России со слаборазвитой промышленностью. В нём не было ни одного крупного промышленного предприятия. В городе и уезде работали несколько небольших кожевенных, мыловаренных, лесопильных заводов плукустарного типа и две мельницы. Значительная часть рабочих этих производств была связана с сельским хозяйством, и лишь небольшая группа составляла ядро складывающейся рабочей прослойки.
На протяжении многих лет город Торжок совсем не рос. Так, в 70-х годах ХIХ века в Торжке было около 13 тысяч жителей. Те же 13 тысяч оставались и к 1917 году. Это объясняется тем, что люди в поисках заработка уезжали в Петербург и Москву. Также это было связано с падением судоходства по Вышневолоцкой системе.
За годы Советской власти Торжок стал промышленным районным центром. Здесь появились машиностроительные, химические, деревообрабатывающие предприятия. Большое развитие получила лёгкая промышленность – швейное, кожевенное и обувное производство.
Земля этого удивительного города помнит многих выдающихся людей: с 16 по 17 августа 1812 года здесь находилась штаб-квартира фельдмаршала Кутузова, в Торжок приезжали А.С.Пушкин, В.Г.Белинский, Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, Роберт Шуман, А.Н.Островский, М.Е.Салтыков-Щедрин.
Очевидно, что Торжок – город с богатейшей многогранной историей. Его судьба тесно вплетена в историю русской земли. Несомненно, Торжок заинтересует любителей древности, поэтов и художников, романтиков, да и просто русских людей!!