Борисоглебский монастырь (Торжок) Торжок Борисоглебский монастырь (Торжок) Торжок
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Тверская область »  Торжокский район »  Торжок » Борисоглебский монастырь (Торжок)

Борисоглебский монастырь (Торжок)

Мужской монастырь, основанный в 1038 году. На данный момент здесь расположен и историко-этнографический музей, и принадлежит церкви.

Архитектурная застройка монастыря сохранилась практически полностью, однако находится в удручающем состоянии. По периметру монастыря сохранилась каменная стена высотой метра в три с характерной отделкой в русском стиле. Самое главное ее украшение - это высокая башня оранжевого цвета, походящая своим силуэтом на свечу и получившая поэтому название Свечная башня. Снаружи она практически отреставрирована. В центре монастыря расположен собор Бориса и Глеба (1785-1796?), архитектором которого был Н.А.Львов. Сейчас собор также находится в довольно плачевном состоянии. В плохом состоянии находится и Надвратная Спасская церковь с колокольней (1804) - самое высокое сооружение Торжка. Именно эта колокольня, с очень красивым изящным силуэтом, является наиболее запоминающимся символом города. Также на территории монастыря находится самая древняя каменная церковь Торжка - Введенская церковь, построенная в XVII веке.

После того, как часть монастыря была передана монашеской общине, реставрация идет на два фронта - со стороны музея и со стороны монахов. Сейчас здесь проживают несколько послушников, есть и настоятель, который слывет строгим и хорошим человеком, но приезжает в монастырь не часто, и ждут его как ревизора. Однако, не все хорошо в монастыре. Ночью раздются от монастырских стен пьяные крики и девичьи визги - это местные подростки, приходящие сюда потусить вечерком. Детишки свободно лазят по медленно разрушащимся постройкам, залазят на колокольню, бегают по стенам. Никто ничего не может с этим поделать. Послушники гоняют подростков с территории монастыря, но они ни в какую не хотят бросать свое насиженное место. Да куда там, полазить по древним постройкам - это ведь такой аттракцион! И никто не думает об утраченных теперь уже навсегда фресках, не говоря уже о том, что "детишки" рискуют сорваться и упасть сами, и о том, что в подобном древнем и святом месте так себя вести просто не пристойно.

Из истории:

Борисоглебский монастырь является одним из древнейших русских монастырей. Он основан почти одновременно с Киево-Печорской лаврой. Первая церковь в монастыре была каменная, с одним престолом. Она построена в 1038 году боярином Ефремом. Сначала он открыл странноприимный дом, а после церковь в память о погибших князьях. Существует и другая версия, что Ефрем был конюхом погибших Бориса и Глеба.

Церковь во имя Бориса и Глеба простояла 700 лет. В 1577 году на средства жителей Торжка с правой стороны храма пристроена придельная церковь во имя Ефрема, а в 1580 году с левой стороны появилась церковь Иоакима и Анны.

Несколько столетий простояла церковь без всякого ремонта. Однако время сделало своё дело, в стенах образовалось много трещин. Здание могло упасть. В 1784 году, по ходатайству тверского и новгородского губернатора Брюса перед императрицей Екатериной II, было получено разрешение на постройку нового храма.

К 20 ноября храм был разобран, и 9 июля 1785 года Екатерина II, орудуя золотой лопаткой и золотым молотком, положила в основание будущего храма первые кирпичи. Строительство храма продолжалось 11 лет. Руководил работами архитектор Н.А.Львов.

Обширное кирпичное здание храма с портиками их дорических колонн имеет шарообразный купол. По углам сооружены четыре маленькие круглые главки – дань традиционным пятиглавым соборным церквам. Размер здания 15 саженей в длину, ширину и высоту. Внутри храм отличался строгой выдержанностью стиля, исключительно красивой отделкой. Пол, первоначально чугунный, перелитый из ядер, впоследствии был заменён деревянным. Под полом – массивные своды. Внутри храма стены и колонны были оштукатурены под мрамор. Иконостас деревянный, резной. 37 икон для Борисоглебского иконостаса выполнил художник В.Л.Боровиковский. Посредине храма, между колоннами, на возвышенном пьедестале стояла серебряная рака, изготовленная петербургским художником С.Ф.Верховцевым.
Интересны и другие церкви и здания Борисоглебского монастыря.

Тёплая Введенская церковь с одной главой и с колокольней построена в 1620 году при московском патриархе Иоасафе (уроженец Торжка). Прежде на этом месте стояла деревянная церковь, сожжённая в 1606 году. В огне погибли архимандрит Константин, много монахов и жителей Торжка. Их обгорелые кости, остатки одежды и обуви обнаружили у стен храма во время земляных работ в 1949 году.

В 1879 году с левой стороны церкви построили придел Иоакима и Анны и новое крыльцо с лестницей из тесаного камня. Все здание построено из красного кирпича. Украшением и особенностью храма являются наличники. В архитектуре здания сказалось влияние московского зодчества начала XVII века.

Церковь с колокольней над Спасскими воротами построена в 1766 году на месте бывшей каменной Воздвиженской церкви. В 1804 году начато строительство по новому плану каменной церкви и колокольни в три яруса. В 1811 году храм был открыт. Колокольня храма замечательна своей стройностью и красотой, она придавала монастырю величественный вид. Самый большой колокол весил 500 пудов (50 пудов составляло серебро), он было вылит на заводе Самгина в Москве. Автор проекта и строитель надвратной церкви неизвестны. Есть предположение, что строительство велось по проекту Н.А.Львова, но под наблюдением архитектора-самоучки Ананьина.

Настоятельский корпус в два этажа построен в 1717 году. Корпус братских келий, совершенно отдельный, каменный, двухэтажный флигель для приходящих странников и молящихся.

До 1747 года монастырь был окружён деревянной оградой. Потом на её месте поставили каменную стену с крытыми галереями. Общая протяжённость стены 205 саженей. На территории монастыря находились духовное управление и до 1825 года – духовное училище.

Борисоглебский монастырь был крупным феодалом. За монастырём было записано 2232 души крестьян с землями и угодьями. Кроме того, монастырь имел на Тверце три мельницы, пожалованные грамотами царя Михаила Фёдоровича, и воскобойный завод.ъ

Грамотой царя Василия Шуйского монастырю разрешалось брать пошлины с провозимых по городу товаров, предоставлялось право рыбной ловли в реке.

По грамотам царей Ивана и Петра и царевны Софьи к Борисоглебскому монастырю были приписаны три соседних монастыря: Семёновский, Рождественский и Богословский. Ежегодно монастырь получал большие пожертвования от местного купечества. На протяжении многих лет существовал обычай сдавать в монастырь первого телёнка молодой коровы. Это способствовало росту монастырского молочного стада.

При монастыре была открыта начальная школа для детей ремесленников и кустарей.
Монастырь закрыт в 1925 году.

В советское время монастырь, как и полагалось, служил и складами, и мастерскими, и тюрьмой. В начале 1990-х он был передан Всероссийскому историко-этнографическому музею, который принялся потихоньку восстанавливать разрушенные храмы. Часть монастыря сейчас принадлежит монашеской общине.

Смирнова Н.

Использованная литература: А.Суслов «Торжок и его окрестности» Московский рабочий 1970 год

Ссылки:

Официальный сайт монастыря

Соборы. ру

Обновление: 4.05.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 02.053'
E 34° 57.355'

(c)"Ипорт" 2008-2018