Замечательная усадьба конца XVIII века, являющаяся воспроизведением в миниатюре дворцово-паркового ансамбля Петергофа (Петродворца). Находится в хорошем состоянии. Сохранился парк из липы мелколистной, берёзы бородавчатой, ели обыкновенной, пихты сибирской с посадками акации и сирени, а также пруды. Усадьба выставлена на продажу в частные руки, пока здесь размещается оздоровительный центр. О возможности доступа на его территорию туристов ничего не сообщается.
Из истории:
Существующий архитектурный ансамбль возвел в усадьбе ее владелец Алексей Кондратьевич Коптев. Коптев начал военную службу в 1767 году солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в 1779 вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в своем имении, исполняя обязанности сначала стряпчего Костромского Верхнего земского суда, а затем председателя Верхней расправы и советника Гражданской палаты. В 1795 году он назначается вице-губернатором в Уфимскую губернию.
Деятельность А.К. Коптева здесь относится к 1780-м годам. Первоначально в его владении имелась усадьба Ногино, на левой стороне оврага Безымянного, которая, очевидно, не отвечала его эстетическим воззрениям. Перегородив овраг дамбой и создав таким образом пруд, на противоположном его берегу Коптев начинает строительство новой усадьбы, названной им в свою честь Алексеевское. Прототипом усадьбы служил Петергоф, но, разумеется Алексеевское гораздо скромнее по размерам и во многих случаях следование прототипу чисто условно. Также, как и в Петергофе Коптев приказывает прорыть от большого пруда к главному усадебному дому 70-метровый канал. Свое соответствие в облике Петергофа находили и другие планировочные решения, например расположение баньки-купальни и способ подведения к ней парковых аллей напоминает Марлинскую часть Нижнего парка Петродворца.
В усадьбе имелась церковь, а на искусственном островке пруда - часовня, добраться до которой можно только на лодке. Все прочие постройки, за исключением двух флигелей для прислуги, были вынесены за пределы усадьбы.