Дворец конца XVIII века, построенный по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кварнеги, был подарен Екатериной II своему внуку, будущему императору Александру I, в качетсве подарка к бракосочетанию.
Открыта экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце".
В 1796 году ...
На южной окраине Вощажникова при подъезде от Борисоглеба видны кирпичные здания бывшего свечного завода и огромный деревянный бывший дом управляющего.Напротив располагается здание бывшей богодельни. Его двухэтажная центральная часть с парадными арочными окнами выступает из основного объёма зд...
Дворцово-парковый ансамбль 1770-1783гг., принадлежавший сыну Екатерины II, графу А.Г.Бобринскому. Сад был спроектирован А.Т.Болотовым, известным ученым, почвоведом, основателем агрономии, писателем и философом.
Во дворце действуте музей. Можно подняться на смотровую площадку, откуда открывается отл...
Великолепный дворцово-парковый ансамбль, созданный великими архитекторами классицизма Чарлзом Камероном, Винченцо Бренной, Андреем Воронихиным и другими. Центр ансамбля — дворец, построенный в 1782—1786 и многократно перепланированный в 1797—1824 (на последнем этапе в строительстве...
Большой Гатчинский дворец конца XVIII века с парком.
Адрес: Красноармейский проспект, 1 (около ж.д. станции Гатчина-Балтийская)
Открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и первого вторника каждого месяца.
Главная достопримечательность города, резиденция Павла I и последующих императоров. Ко...
Интересный памятник нарышкинского барокко конца XVII – начала XVIII веков, является старейшим гражданским зданием Коломны, дошедшим до наших дней. Внутри уже несколько десятилетий размещается группа молодых художников во главе с Иваном Сергеевичем Комаровским. Здание находится в тяжёлом положе...
Один из крупнейших и великолепнейших дворцов окрестностей Петербурга. Основная часть дворцово-паркового ансамбля относится к XVIII в. Само здание дворца является типичным примером позднего барокко.
Адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Садовая, дом 7.
тел.: (812) 465–2024 (автоответчик),
...
Краснораменье - село с общим населением 25 жилых домов, из которых только 3 являются местным населением. В центре села на самом возвышенном месте располагается недействующий храм Казанской Богородицы.
Рядом с селом располагается комплекс Барское подворье, куда входят остатки разрушенной большевика...
На северном берегу Волги под Ярославлем находится настоящий замок.
Замок-это усадебный дворец Понизовкиных.
За оградой видны и другие строения: второй усадебный дом (видимо, для прислуги или для рабочих фабрики), фабричные постройки времен Понизовкина, в которых на удивление работает и сегодняшн...
В широком понимании русская усадьба – это имение с землями, домом, крестьянскими избами, черновыми постройками. Сегодня же усадьба - это не больше чем государственный памятник, охраняемый государством, или музей. Сложно представить, что какое-то время назад усадьбы-музеи были густо заполнены людьми, выполняющими каждый свои обязанности, и представляли собой целый отдельный, автономный мир. Но именно благодаря этому своему качеству усадьбы были так популярны среди художников, писателей и музыкантов.
Первоначально усадьбы (усадьбы-музеи) с постройками или без выделялись государством чиновникам и именитым военным в награду за труды, а также на время государственной службы. Угодные государству люди как бы «усаживались» на свои места, обживались там. Нередко временные владельцы полностью выкупали усадьбы и переводили их в статус вотчины.
Конечно, стремление к обустройству естественного места обитания человека было всегда. Однако в архитектурном плане свой относительно современный облик нынешние усадьбы-музеи получили только в 18-20 веках. Начиная с 15 и вплоть до 17 века усадебные господские дома (ныне усадьбы-музеи) практически ничем не отличались от крестьянского жилища ни по типу постройки, ни по материалам, из которых изготавливались. Вокруг дома разбивался собственный плодовый сад, в котором редко было больше деревьев, чем могло использоваться в домашней консервации или употреблении в свежем виде.
Современные музеи-усадьбы
Существенные изменения в устройство российского быта, и усадеб в частности, внесла петровская эпоха. Под влиянием государственных реформ, на территорию страны потихоньку начали просачиваться некоторые принципы и тенденции европейской архитектуры. Близ столиц и на периферии начали появляться дворянские усадьбы (сегодня уже музеи) из кирпича, камня, гранита или цельных плит. Со временем внешний облик усадеб был адаптирован под нашу культуру, да и сами постройки выполнялись не только в соответствии с фантазией, но и с возможностями хозяев усадьбы. Поэтому наряду с творениями известных мастеров, укладчиков, художников, резчиков и кузнецов, можно увидеть произведения местных зодчих (дома и усадьбы), ничуть не уступающие более дорогим аналогам по качеству и красоте.
Принятие реформы 1861 года также значительно изменило уклад как самих крестьян, так и их владельцев. Экономика дворянского хозяйства была существенно подорвана, многие помещики и землевладельцы разорились. А те, кто остался на плаву, организовали усадьбы-экономии, дачи или вовсе фермерские хозяйства, реорганизовав свои отношения с крестьянами.
Судьба усадеб после революции еще более печальна. Большинство из них было безнадежно разрушено, а те, которые остались, потом служили народу в качестве санаториев, лечебниц, школ, пансионатов, больниц или домов призрения. Немногим имениям посчастливилось вместить в себя национальный музей или получить статус дома-музея.
Только сегодня понятие русской усадебной культуры стало по-настоящему актуальным. Государство озаботилось реставрацией исторических памятников, созданием музеев, а российские и зарубежные бизнесмены решили покинуть свои аляповатые коттеджи, переселившись в прекрасные дворцы-усадьбы с многовековой историей.
В данном разделе Вы сможете ознакомиться со списком музеев, размещенных в самых известных поместьях нашей страны.