Население: 2,6 тыс. человек (2008) Площадь: 96 кв.км Телефонный код: 49339 Координаты: 57°27 с. ш. 41°30 в. д.
Плёс – не самый маленький город в России, но явно к этому стремится. Его население – около 2,5 тысяч человек – столько же, сколько и в XIX веке. Расположен на высоком правом берегу Волги в Приволжском районе Ивановской области. Промышленных предприятий здесь нет, ближайшая железнодорожная станция – в Приволжске, в 18 км отсюда. Сейчас Плёс – это настоящий исторический заповедник, уже свыше столетия живущий почти исключительно за счет туризма.
Практически каждый уголок здесь связан с именем И.И. Левитана, неоднократно посещавшего Плес и вдохновлявшегося им. Соответственно, местные музеи – это дом Левитана и музей пейзажа, а также выставка народного и декоративно-прикладного искусства. Имеются также частные исторические музеи (например, музей Травкина) - посвященные жизни древнерусской семьи домонгольского времени и неолитических рыбаков и охотников. Архитектурный облик города в основном сложился в период расцвета местной торговли в начале XIX века, хотя имеется ряд более ранних зданий (Успенский собор и Воскресенская деревянная церковь, оба 1699 года постройки).
Ну, и конечно, Плес стоит посетить ради великолепия пейзажей, открывающихся с вершин приволжских холмов и вдохновляющих не одно поколение художников, начиная с Левитана.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Датой основания Плеса считается 1410 год, однако действительность несколько сложнее и начало истории города скрыто в веках. Народное предание гласит, что некогда на его месте располагался град Чувиль (по всей видимости это расположенный в стороне т.н. Алабужский городок), Чувилем же называется местность около Плеса и по сей день. Первый раз Плес будто бы упомянут в I Новгородской летописи под 1141 годом, однако сообщение ее не ясно, возможно летописец имел в виду реку Плису. Данные археологии подтверждают существование на месте Плеса во второй половине XII века города, обнимавшего две речных террасы и растянувшегося вдоль Волги на 2 километра. Тот, первый Плес был разрушен до основания в феврале 1238 года в ходе Батыева нашествия, как сообщается в одном из вариантов «Повести о разорении Рязани». Люди не оставили разоренное городище – в «Списке русских городов дальних и ближних», составленном в конце XIV века, упоминается «Плесо». Поселение это, однако, было настолько незначительным, что когда после набега Едигея на Москву (1409) в 1410 году Василий I решает построить в Плесе деревянную крепость – это было воспринято как основание нового города (именно наличие городских укреплений в Средние века рассматривалось на Руси как основное отличие города от села).
В XV веке Плес становится московской таможней на речном торговом пути вниз по Волге – напомним, что Ярославль и Тверь вошли в состав великого княжества Московского лишь в 1463 и 1485 годах соответственно, так что купцы оттуда являлись иностранцами. О прохождении таможни в Плесе в 1468 (?) году сообщает Афанасий Никитин.
Помимо значительной крепости на берегу, близ Плеса находился также грандиозный каменный «лабиринт» - рукотворные, по крайней мере отчасти, Винная (от слов «вина», «повинность») и Косая гряды, насыпанные по приказу московских князей. В настоящее время их не видно – строительство Горьковского водохранилища подняло уровень воды в реке на 8 метров. Но сооружение это было по средневековым меркам воистину уникальное. Миновать его купеческим кораблям было не просто, зато просто было таможенникам эти корабли остановить и досмотреть. Ну и, наконец, важными для функционирования плесских укреплений были приволжские холмы, с вершин которых река просматривалась на расстояние до двух десятков километров. Наблюдательный пункт, судя по названию, находился в деревне Сторожево на другом берегу Волги.
Особенно понятными все меры предосторожности таможенников становятся, если вспомнить, что далеко не все идущие по Волге корабли были купеческими. XIV век на Руси – это не только эпоха собирания земель московскими князьями и подготовки к Куликовской битве, это еще и время ушкуйников – речных пиратов, в основном происходивших из новгородской и вятской земли. С 1320 по 1409 год их отряды не раз брали города волжских булгар, спускались до Астрахани, добирались до Оби, и даже грабили ордынскую столицу Сарай-Берке. Доставалось при этом и русским городам – особенно Ярославлю, Костроме и Нижнему Новгороду. Ясно, что контроль над верхним течением Волги был для московских князей задачей первоочередной важности, и они ее решили – после основания в 1410 году Плеса о крупных набегах ушкуйников больше не сообщается.
В первые годы существования судьба не слишком благоволила Плесу. В 1420 году здесь свирепствовала эпидемия, так что «жита бе жати некому», а в 1429 году город взял татарский хан Махмуд-Хази. С расширением московских владений нужда в крепости в Плесе пропадает – последний раз татары осаждали город в 1540 году, безуспешно. Его деревянные стены, видимо, не дожили и до Смутного времени – известно, что в 1609 году Плес захватили отряды Лисовского, однако следов пожара относящегося к этому времени археологами не найдено, значит их разобрали раньше.
С тех пор неприятель в эти края не хаживал. В Плесе развиваются мирные ремесла. Важнейшей отраслью экономики города было рыболовство, особенно в XVI-XVII веках, когда большую часть населения Плеса составляли рыбаки. Добытая ими рыба со времен Ивана Грозного шла в том числе на царский стол. Со временем на первый план выдвигается значение Плеса как речного торгового порта – здесь сгружали зерно с низовий Волги, перемалывали его и продавали муку в Иванове и Шуе. Грузили же на суда полотна ткачей со всей округи. Своя полотняная мануфактура в XVIII веке появилась и в самом Плесе, в начале XIX века было открыто еще две. Крупнейшей из них была фабрика купца второй гильдии Г. В. Частухина.
Еще в XVII веке Плес был значительным церковно-административным центром, возглавляя Плёсскую десятину, куда входило 170 церквей Костромского, Галичского и Кинешемского уездов. Во время Раскола, начавшегося вместе с реформами патриарха Никона в 1653 году, в Плесе сохраняли значительное влияние старообрядцы, обуздать которых костромскому воеводе приказывал сам патриарх. В 1778 году Плес становится уездным городом, однако не надолго. Только-только здесь возвели здание присутственных мест, как уже в 1798 году Плес вошел в состав Нерехтинского уезда, а его собственный уезд расформирован.
Во время войны 1812 года в Плес было эвакуировано московское театральное училище. Интересный рассказ, наглядно демонстрирующий параллельное существование рядом с европеизированной дворянской Россией России другой, восходящей корнями к культуре и представлениям допетровской эпохи, передает служивший там балетмейстера А.П. Глушковский. Когда балерины начали репетировать, местные зрители восприняли их танец как проявление одержимости бесом: «как их вертит нечистая сила, как она их подымает!» - а хозяин дома, в котором разместилось училище, предлагал даже денег, лишь бы эти бесовские танцы прекратились.
Сильнейшим ударом по экономике города стало строительство в 1871 году железной дороги Иваново-Кинешма. Плес оказывается не у дел – привозные товары оказывается выгоднее разгружать с судов в Кинешме и транспортировать далее по железной дороге, а не на телегах плесских купцов. Начинается настоящий исход торгового люда из Плеса в Кинешму – там они заселили даже целую улицу под названием Плесские дворы. Единственным спасением для Плеса оказались столичные дачники, для которых речной транспорт по-прежнему оставалась удобным и весьма приятным способом передвижения. Чуть ли не все население города летом сдавало в аренду комнату, этаж, а то и весь дом целиком, переезжая в собственный сарай или другую хозяйственную постройку.
Среди дачников оказался и выдающийся художник И.И. Левитан (1860-1900), впервые приехавший в Плес в 1888 году, а позже неоднократно сюда возвращавшийся и создавший здесь около 200 своих работ. Особенно любил художник деревянную церковь Петра и Павла, построенную еще в XVI веке. К сожалению, любимица Левитана не надолго пережила его самого – в 1903 году она сгорела, но в 1982 на ее месте поставили более молодую, но очень похожую церковь Воскресения, перевезенную из села Билюкова.
Говорят, что Плес прославил Левитана, а Левитан – Плес. После появления его картин в городок на Волге потянулось еще больше дачников, ценителей искусства, творческих натур. Бывали здесь В.В. Верещагин, И.Е. Репин, А.С. Степанов, В.Е. Маковский, А.М. Корин и др. В 1910 году близ Плеса в усадьбе Утешное гостил у помещика Щулепникова Ф.И. Шаляпин. Позже он купил здесь усадьбу Хмельницы, однако пожить в ней певцу не удалось.
В 1910 году, в ходе торжеств, посвященных 500-летию города, Плес обзаводится первым памятником – основателю города великому князю Василию I. Уже в марте 1917 года революционно настроенные граждане убрали памятник, и вернулся он на свое место лишь на следующий юбилей города – 550-летие – в 1960 году. В советское время в Плесе организуются санатории и дома отдыха: первый из них, дом отдыха для текстильщиков Ивановского края, был открыт еще в 1922 году. С 1970-х годов в городе развивается музейное дело, Плес включен в список Золотого кольца России: в 1972 открыт дом-музей И.И. Левитана, а в 1980 году создан Плесский Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший несколько городских музеев и несколько тысяч гектар охраняемых приволжских ландшафтов.
Поздняков Л.
КАК ПРОЕХАТЬ
Автобусом «Москва – Плес» от ст. метро «Щёлковская» (2 раза в день)
Поездом с Ярославского вокзала до станции «Иваново-Город» или поездом с Ярославского вокзала до станции «Кострома Новая». Далее на такси или автобусом до Плёса.
На автомобиле из Москвы по М7 через Владимир и Иваново, затем через Фурманов и Приволжск.