Старо-Вознесенская деревянная церковь Торжок Старо-Вознесенская деревянная церковь Торжок
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Тверская область »  Торжокский район »  Торжок » Старо-Вознесенская деревянная церковь

Старо-Вознесенская деревянная церковь

Деревянная церковь, построенная в период времени 1653 - 1717 гг.

Деревянное здание, 34 метра в высоту, простое по форме, кажется очень лёгким и стройным. Умело выдержанная пропорция уменьшающихся ярусов говорит о незаурядном таланте её строителя. На четверике, являющемся основанием церкви, поставлены три постепенно  уменьшающихся восьмигранных яруса. Венчает здание луковичной формы глава, поставленная на высоком узком барабане. Прочные стены её, срубленные «в лапу» из крепкого соснового леса, долго противостояли времени. Говорят, чтобы древесина не гнила ее целый год до постройки храма вымачивали в чесночном растворе.

Вознесенская церковь выделялась и своим внутренним убранством. Иконостас состоял из пяти ярусов. Верхний ярус под куполом был украшен декоративной живописью. С потолка спускалась крепкая кованая цепь, на которой держалось деревянное паникадило – голубь с распростёртыми крыльями. На спине и крыльях голубя были укреплены подсвечники со свечами, которые зажигались в большие праздники.

К храму была пристроена трапезная с 24 окошками из цветных стёкол.

Здание отреставрировано.

Адрес: г. Торжок, ул. Грузинская, 29.

Как добраться:

Находится на ул. Грузинской, которая берет начало от стен Борисоглебского монастыря. Можно ехать также по магистральной Старицкой улице и свернуть у развалин каменной церкви во 2-й Старицкий переулок, дорога приведет к Вознесенской церкви.
 

Из истории:

Старо-Вознесенская деревянная церковь – памятник древности, представляющий собой исключительную архитектурную ценность. Когда и кем она построена, неизвестно. Впервые о ней упоминается в «Писцовой книге» Потапа Нарбекова (1625 год). Более 300 лет величественно стоит эта церковь на окраине Торжка.

К 1854 году церковь сильно обветшала и было принято решение построить взамен нее новую каменную. Некоторые горожане рассказывают, что сносить деревянную, как это было принято в России, не стали из-за ее красоты, но это лишь легенда – просто прихожане попросили поставить теплый храм поближе к Старицкому тракту, чтобы не надо было далеко от дороги плутать. Так что новую церковь Вознесения теперь можно легко заметить на Старицкой улице. От ее каменной ограды до нас дошли руины и остатки двух пузатых башен – бывшей сторожки и часовенки. А старая церковь была покинута и заброшена. Чудом достояла до наших дней.

Ее чуть было не увезли в музей деревянного зодчества в Василево, что под Торжком, но потом передумали. Уж больно красиво смотрится церковь на фоне долины реки Тверцы. Новое испытание для церкви - ее чуть не растащили на стройматериалы местные жители. Но нашлись люди, которые смогли защитить церковь, заколотили окна, запретили вход. С 2006 года тут снова ведутся службы.

 

Использованная литература: А.Суслов «Торжок и его окрестности» Московский рабочий 1970год

Ссылки:

Соборы.ру


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 57° 01.755'
E 34° 57.702'

(c)"Ипорт" 2008-2011