Город Калуга, Калуга Калужская область, история города Калуга, герб города Калуга, фото города Калуга, код города Калуга Город Калуга, Калуга Калужская область, история города Калуга, герб города Калуга, фото города Калуга, код города Калуга
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Калужская область » Калужский район » Калуга

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Калуги: 326,9 тыс. чел (2008)
Площадь: 532 кв.км
Телефонный код Калуги: 4842******

Координаты:
54°31' с.ш.
36°16' в.д.

Город Калуга — административный центр Калужской области в центральной части России, расположенный в 190 километрах на юго-запад от столицы. Стоит Калуга на берегу реки Оки недалеко от реки Яченки, и является станцией на железной дороге Москва-Киев.

Первое упоминание о городе относится к XIV веку. Город Калуга не относится к типично посещаемым туристами городам, но тут есть на что посмотреть. Калуга известна тем, что здесь жил и работал выдающийся изобретатель, теоретик космонавтики Константин Циолковский. На полной версии герба даже изображен спутник. В городе есть музей космонавтики.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Калуги

По историческим данным разных источников и археологическим раскопкам, проводимым исследователями, поселения, образовавшиеся на месте города Калуги можно отнести к 7 – 5 тысячам лет до нашей эры, хотя точных данных о постоянстве этих поселений нет.

Калуга  основана на левом берегу реки Оки в середине XIV столетия московским князем Симеоном Гордым, в качестве пограничной крепости на юго-западных границах Московского государства. С XIV по XVI век она является важным военным объектом в системе береговой обороны Московского княжества по рекам Ока и Угра, и зовется Поясом Богородицы, которую обеспечивали воеводы, назначаемые великим князем Московским. Находясь на границе, окруженная глубокими рвами и земляным валом, с двенадцатью сторожевыми башнями, Калужская крепость не раз отражала удары врагов и надежно защищала подступы к Москве.

Сохранившиеся три городища говорят нам о том, что Калуга три раза была перенесена на новое место.

Есть несколько версий о происхождении названия города. По одной из версий название происходит от древнерусского слова калуга, что означало «болото, трясина». В говоре в Калужской области оно имеет значение «полуостров», так как Симеоново городище, место возникновения Калуги, находилось на полуострове реки Яченки. По другой версии, город сначала называли Колугой, что было связано с легендой о хане Уга, завоевавшего эти земли. В знак своих завоеваний хан вбил в землю кол, а появившийся на этом месте город стал носить название "колУга" или Колуга.  Есть и еще несколько версий возникновения  названия. Их связывают с именем разбойника Колуги, и с древнерусским словом "калыга", что означает «забор, ограда», и с финноугорским "калига"  означавшим «глухое место в лесу». Самым же правдивым из всех названий, по исследованиям ученого В. Зуева, изучавшего историю возникновения древних городищ и курганов в окрестностях Калуги, является название города, произошедшее от названия реки, на которой располагалось поселение. "Название своё город получил от речки Калужки, где он и стоял прежде, то есть в устье её... После того перенесён был на гору, от воды далеко и от Оки версты за четыре". В начале XVI в. крепость действительно была перенесена на 3 км к югу на берег Оки.

Первые упоминания о городе появились в 1371 в грамоте литовского князя Ольгерда. В XIV веке город трижды преграждал пути войскам Ольгерда, рвавшегося к Москве.

В 1380 году ратные люди калужской земли, проявляя отвагу и мужество сражались с татарскими полчищами на Куликовом поле в составе войска Дмитрия Донского. Дальнейшая история города повествует о многократных осадах и штурмах города, подвергавшегося многократным разрушениям, но который всегда вновь возрождался.

В 1389 году московский князь Дмитрий Иванович Донской передает город в наследство своему сыну Андрею, о чем упоминается в его духовном завещании и Калуга входит в состав удельного Можайского княжества.

В 1480 году на Русь напал ордынский хан Ахмат, пытавшийся захватить русские земли. Он обосновался на реке Угре, обойдя русскую землю по границе с Литвой, послав конные отряды своей орды вдоль по берегу Угры. Однако берега надежно и пристально стерегли ратники великого князя Ивана III. Полки сына его Ивана и брата Андрея, заняв на шестьдесят вёрст берега Угры и Оки, бдительно охраняли все броды и переправы. Калуга находилась в самом центре обороны. Отважная и мужественная защита берегов не дали врагам прорвать оборону, не найдя в ней слабого места.

С 1505 по 1508 год Калуга считалась самостоятельным удельным княжеством. Позже она снова отошла Москве.

В 1512 году на Калугу вновь совершается нападение, теперь крымские татары покушаются на русские земли. После отражения набега крымских татар, крепость вновь переносят на новое место, считающееся стратегически более выгодным. Это высокая площадка между обрывистыми берегами Оки, Березуйского оврага и речки Городенки, в настоящее время является историческим центром города.

Со второй половины XVI века у стен калужской вновь появляются крымские татары, что  вызывает беспокойство правителей Москвы. Иван Грозный много раз посещает Калугу.

В 1576 году он лично возглавил войска, и нашествие татарских ханов было отражено.

С XVI века Калуга становится торговым городом и славится своими развитыми ремёслами и искусством иконописи.

В начале XVII века в 1606-1607 годах Калуга была центром крестьянского восстания под предводительством И.И. Болотникова, в 1609 -1610 годах в калужской крепости скрывался Лжедмитрий II, который погиб в Калуге в декабре 1610 году.

В 1611 году город Калуга находился в тылу польских захватчиков и только в 1612 году был освобожден, но еще в течение нескольких лет, находился в центре боевых действий, в его окрестностях бушевал отряд Лисовского, численностью около двух тысяч человек.

В 1615-1616 годах город вновь подвергся нападению войск крымских татар, и был полностью опустошён ими.

В 1617 году город был осажден отрядами польского королевича Владислава. Оборону города, по просьбам жителей Калуги, возглавил князь Пожарский. Защищая свой город, калужане мужественно отражали вражеские штурмы и вели наступательные бои, освобождая от налетчиков окрестные места. Когда перемирие между Москвой и Варшавой было заключено, русско-польская граница вновь стала проходить неподалеку от Калуги, сохраняя за городом приграничный статус.

В 1618 году его захватил запорожский отряд, который возглавлял гетман Сагайдачный.

В 1622 году жителям Калуги пришлось пережить новые бедствия. Сильнейший пожар охватил город. В разыгравшемся пламени город почти весь выгорел. Лишь ко второй половине XVII века его удалось, большей частью, восстановить.

В 1626 году была произведена опись Калуги писцом Вл. Плещеевым. В ней содержатся сведения и о состоянии города и о его топографии. По описи здесь насчитывалось 21 храм, на каждый из которых приходилось пятнадцать дворов мирян и 5 дворов духовенства, в которых расселялась всего одна тысяча человек. В XVII веке во время путешествия в Москву в 1654 году Павла Алепского, сопровождавшего антиохийского патриарха Макария, вид Калуги произвел на него неизгладимое впечатление. Так писал он об увиденном: "Этот город очень многолюден, красив и открыт... Он весьма велик, больше Путивля и также расположен на краю горы. В нем тридцать благолепных, прекрасных церквей, их колокольни легкие, изящные, приподняты, как минареты, купола и кресты их красивы".

В 1654 году сильнейшие потрясения вновь обрушились на Калугу. Три долгих месяца горожане находились в эпицентре эпидемии моровой язвы, свирепая болезнь унесла около двух третей населения города.

В том же 1654 году после воссоединения Украины с Россией Калуга перестала носить статус пограничной крепости.

В 1685 году по новой описи города Калуги, которую сделал ее воевода и писарь Иван Полуехтов, в ней насчитывалось 27 церквей, трое из которых находились в крепости - это Троицкий собор, храмы Алексия Митрополита и Николая Чудотворца и 24 на посаде.

В городе, расположенном на пересечении гужевых и речных путей, бурными темпами начала развиваться торговля, что и превратило Калугу в крупнейший торговый центр России XVII - XIX веков. Город славился красотой, обширными фруктовыми садами, обилием лавок, наполненных различными товарами.

В XVII столетии в окрестности Калуги была основана Оптинская пустынь, ставшая знаменитой на всю Россию. Нескончаемым потоком шёл к оптинским старцам простой народ. Сюда же за духовным советом и наставлением приезжали Н. В.Гоголь, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой.

На рубеже XVIII и XIX веков торговля в городе достигла своего расцвета, Калуга торговала с Москвой, Петербургом, Поволжьем, Украиной, были налажены и поддерживались торговые связи с иностранными государствами.

В 1708 году, при проведении губернской реформы, Калуга вошла в состав Московской губернии и с 1719 года стала центром Калужской провинции.

В 1723 и 1737 годах Калуга полностью обезлюдела из-за лютого голода.

На протяжении нескольких десятилетий город вновь был охвачен пожарами. Калуга практически дотла выгорала в 1742, 1754, 1756,1760 и 1761 годах.

В 1771 году, население Калуги было поражено эпидемией чумы. Чтобы избавиться от нее 2 сентября 1771 года был проведен первый крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери для избавления от напасти. С тех пор крестный ход стал устраиваться ежегодно — 2 сентября.

В XVIII веке из всех преемников Петра Великого Калугу посещает лишь Екатерина Великая. 15 декабря 1775 года в сопровождении митрополита Платона и королевской свиты императрица прибыла в город. После этой поездки по указу Екатерины Великой 24 августа 1776 года Калуга из провинции преобразована в губернию и в 1777 году становится центром Калужского наместничества. Эти события явились самыми важными в истории города. В состав губернии были включены 12 уездов, включая Серпейский, и во всем наместничестве насчитывалось 733 тысячи жителей. Численность населения самой Калуги в это время составляла всего 17 тысяч жителей. Императрицей был утвержден «регулярный план» застройки города, бюджет которого в то время можно было сравнить с бюджетами Москвы и Петербурга. Расширяющееся каменное строительство, стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. В конце XVIII века в Калуге работало 120 небольших предприятий, включающих 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных завода. Славились и художественные промысла резьбы по дереву, изделия из дерева, вышивки и кружева. В XVIII - начале XIX веков велась оживлённая торговля с городами Поволжья, Сибири, северной Украины, с Гданьском, Берлином и Лейпцигом. А в 1777 году в Калуге открылся драматический театр, являющийся одним из старейших в России.

В время Отечественной войны 1812 года Калуга для русской армии была главной базой, находящейся в тылу, где формировалось вооружённое ополчение для боевых действий, велась заготовка продуктов питания и фуража для русских войск, собирались деньги.
В начале 1840 годов из-за обмеления реки Оки и впадающих в нее притоков начался упадок экономической жизни Калуги. К концу 1860 годов Калуга превращается в спокойный провинциальный город. С открытием Сызрано-Вяземской железной дороги, соединившей Калугу с Тулой, в 1874 году, речной торговый путь по Оке почти прекратил свое существование. В 1899 году в стороне от Калуги была проложена Московско-Брянская железная дорога, соединенная железнодорожной веткой с Сызрано-Вяземской магистралью. Лишь посещения видных деятелей культуры и искусства приносят оживление в жизнь тихого провинциального городка.

С середины XIX века из-за обмеления рек в экономике Калуги начинается упадок. С открытием железной дороги перевозка товаров по Оке практически прекратилась, и город утратил значение крупного транзитного центра. Калуга постепенно превратилась в тихий провинциальный городок, который оживлялся только с приездом видных деятелей культуры и искусства. В то время в Калуге жили художник И.Билибин, критик и историк архитекруты Г.Лукомский, основоположник отечественной космонавтики К.Циолковский. Вернувшись из ссылки в городе поселились декабристы Г.Батеньков, Н.Свистунов, Е.Оболенский. Гостями города частенько, навещавшими своих соотечественников были писатели Н. Гоголь, С. Аксаков, Л. Толстой и Г. Успенский. На сцене калужского драматического театра выступали известные русские актёры П. Мочалов и М. Щепкин.

В 1912 году была издана книга Дмитрия Ивановича Малинина "Опытъ историческаго путеводителя по Калугъ и главнъйшим центрамь губернiи.", где повествуется об истории Калужского края с древнейших времен до 1910 годов XX века. В книге содержатся скрупулезные описания церквей, соборов, монастырей, святых мест, с детальным перечнем их сокровищ и реликвий, в это время в Калуге насчитывается уже 38 церквей.

В общей сложности, до революции в Калуге действовало 47 храмов - 29 приходских, 12 домовых, 2 храма военного ведомства и 4 монастырских храма: в честь Рождества Христова и Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Лаврентиевом монастыре, Воздвижения Креста Господня в Крестовском монастыре, в честь Казанской иконы Божией Матери в Казанском девичьем монастыре.

Сколько их осталось в настоящее время? Мало, очень мало. В последние несколько лет, многие храмы начинают возрождаться, но разрушенных до основания и безвозвратно утраченных, уже не вернуть. Остается только читать о них в старых книгах и справочниках.

После Октябрьской революции 1918 году Калужская губерния на непродолжительное время была провозглашена Калужской федеративной республикой.

В 1924 году Калуга вошла в состав Московской области, а в 1934 году была причислена к Тульской области.

В годы Великой Отечественной войны с октября по 31 декабря 1941 года Калуга была оккупирована немецко-фашистскими войсками. При захвате города фашисты встретили отчаянное сопротивление Красной армии, особенно отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы, но остановить врага им не удалось. В ходе отступления Красной Армии объекты городской инфраструктуры не были уничтожены и гитлеровцы уже через сутки после начала оккупации смогли пустить в строй электростанцию. 30 декабря 1941 года войсками Западного фронта в ходе Калужской операции город был освобожден. В ходе наступательной операции Красой армии при отступлении врага, фашистскими захватчиками были разрушены 196 домов, остались без крова более 850 семей. Именно от Калуги начались освободительные бои от фашистов советских городов воинами-освободителями 50-й армии.

5 июля 1944 года, из Калужской федеративной республики была образована Калужская область, и город Калуга стал ее центром, приобретя статус административного города. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в год своего 600-летия, в 1971 году Калуга получила орден Трудового Красного Знамени.

Во времена Советского Союза почти все промышленные предприятия города работали на оборонную промышленность, поставляя высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-космических и Военно-морских сил СССР.

В 2006 году в черте городе начал формироваться технопарк Грабцево, где в данное время действует автомобильный завод компании Volkswagen, первая очередь которого была введена в эксплуатацию в 2007 году. В январе 2009 года в промзоне «Калуга-Юг» введён в строй автомобильный завод компании Volvo Trucks по выпуску грузовых автомобилей, с мощностью 15 тысяч автомобилей в год. В конце декабря 2007 года в заявление правительства Москвы было сказано, что в пригороде Калуги в поселке Росва будет построен еще один автомобильный завод французской компании PSA Peugeot Citroen совместно с японской компанией Mitsubishi Motors, с мощность 160 тысяч автомобилей в год, производство которых начнется в 2011 году. Стоимость проекта, по ожиданиям, составит более 470 млн.евро.

Валовый доход от собственного производства города по крупным и средним предприятиям, объему выполненных работ и услуг за 2008 год составил 75,3 млрд рублей.

Шугай Н.

Ссылки:

Википедия

Энциклопедия Мой город

7.11.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023