Город Валдай, Валдай Новгородская область, история города Валдай, герб города Валдай, фото города Валдай, код города Валдай Город Валдай, Валдай Новгородская область, история города Валдай, герб города Валдай, фото города Валдай, код города Валдай
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Новгородская область » Валдайский район » Валдай

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 17,3 тыс.
Площадь: 30 кв.км
Телефонный код Валдая: 81666

Районный центр в Новгородской области. В 140 км к юго-востоку от Новгорода, в 365 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Находится на трассе Москва-Санкт-Петербург (М10(Е105)).

Город расположен на высокой точке Валдайской возвышенности, среди лесов, на берегу Валдайского озера.

В городе Валдай есть ж/д станция.

В 1990 г. в окрестностях города был создан Валдайский национальный парк для охраны озерно-лесного природного комплекса Валдайской возвышенности. Валдай - популярный центр туризма и отдыха, на берегу озера расположено множество турбаз и пансионатов. Кстати здесь находятся и множество дач российских знаменитостей, политиков, актеров и звезд эстрады.

В городе и окрестностях можно полюбоваться не только природными красотами, но есть и архитектурно-исторические достопримечательности - Иверский монастырь, неподалеку от города, в самом городе музей колокольчиков и Валдайский краеведческий музей, расположенный в постройках, оставшихся от путевого дворца Екатерины II, сохранилась дворцовая церковь 1793 г., в строительстве которой принимал участие Н.А.Львов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Валдая

История города Валдай тесно связана с его местоположением на пути из Москвы сначала в Новгород, а затем и в Петербург. Первое упоминание о Валдае относится к 1481 г. в качестве "таможенного" пункта по дороге к Новгороду.
В 1654 г. село было переименовано в Богородицкое и отдано появившемуся в окрестностях города Иверскому монастырю. В подчинение влиятельной обители отошли многие окрестные села, в том числе и Вышний Волочек, являющийся сейчас также городом. Такое влияние монастыря просуществовало до 1764 г.. С 1770 Г. Валдай - уездный город Новгородской губернии.

В XVIII- начале XIX вв. расположение города Валдай на важнейшей дороге Москва-Санкт-Петербург начинает играть важную роль в развитии города. Появляется множество постоялых дворов, жители занимаются извозом, ямской гоньбой. Развиваются и различные ремесла - кузнечное и литейное дело, в том числе изготовление знаменитых валдайских колокольчиков.

Колокололитейный завод принадлежал братьям Усачевым. Колокола пользовались большим спросом и поставлялись в разные города России. Но и до появление завода в Валдае было особое отношение к колоколам. Например, существует легенда о том, что из Новгорода в Москву, в качестве трофея, через Валдай везли вечевой колокол - символ Новгородской независимости, и на Валдайской земле он своевольно упал с саней и рассыпался на мелкие осколки, которые превратились в колокольчики.

В общем, Валдай - действительно, интересное место, недаром привлекающее к себе множество туристов.

Ссылки:

Официальный сайт города

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023