Монастырь XVII в., основанный патриархом Никоном. Действующий мужской.
Успенский собор, трапезная, колокольня, кельи - XVII в., каменная ограда - XVIII в.
Адрес: окрестности г. Валдай, остров Рябиновый.
Полное название - Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь.
Как добраться: Проезд:
с трассы Е105 поворот на Боровичи, далее по указателям к Иверскому монастырю. Из истории: Монастырь расположен на одном из живописных островов Валдайского озера, которое было переименовано в Святое, с момента создания монастыря в 1654 году.
Когда Никон, основатель монастыря, был еще Новгородским митрополитом и бывал проездом в Валдае по дороге к Москве, то, вероятно, еще тогда он приметил место для создания обители. Эти места влекли его. И не удивительно, окрестности Валдая и ставшее святым озеро - как часто сейчас принято говорить, место сильное. И до создания тут обители славилось своими чудесами и преданиями, да слава этого места не была так светла, говорили, что в озере живет нечисть. Дабы покорить духов этого места и освятить его, Никон даже самолично прочитал молебен, на дно озеро был опущен крест и Евангелие, с тех пор озеро и переименовали.
Никон - очень деятельный патриарх, который, правда, привел церковь к расколу, хотел показать преемственность России наследия византийской духовной культуры, поэтому на русской земле пытался воссоздать архитектурные святыни. Так, например, в 1656 году под Москвой началось строительство Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и даже реку Истру, было дело, переименовали в Иордан, так и Валдайский монастырь, призванный стать центром духовного просвещения, был построен по образу Иверской обители на святой горе Афон.
Монастырь быстро стал очень влиятельным и сильным. Ему принадлежали окрестные села: Валдай, Боровичи, Вышний Волочек. Кстати Свято-Духов Боровичский монастырь потерял свою самостоятельность и стал также относится к Иверскому монастырю. Тогда же сюда были перенесены мощи Иакова Боровичского, утраченные после революции.
Специально для монастыря Никоном была заказана икона - копия Иверской Богородицы, что хранится на Афоне. Список готовили очень кропотливо, постясь и в молитве. Привезенная икона являла чудеса, к сожалению, она также была утрачена во время революции. Сейчас в монастыре хранится список той иконы, она была сделана для ополченцев, уходивших на Крымскую войну.
К началу XVIII века монастырь пришел в упадок. С 1712 по 1730 обитель со всем имуществом и землей была приписана к строившейся Александро-Невской Лавре.
В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель, насчитывавшую 70 человек, и имевшую более 200 га под садами, огородами и прочими угодьями.
В 1927 году артель обследовал Наркомзем, в отчете которого бло отмечено, что трудовая община "слишком тесно связана с Иверской чудотворной иконой". Это послужило поводом для упразднения артели; монашеская община была ликвидирована, а Иверская икона в дорогом окладе увезена в неизвестном направлении.
Потом на территории монастыря размещались различные музеи (исторический и краеведения), мастерские, дом инвалидов для участников ВОВ, лесная школа для детей, больных туберкулезом, база отдыха.
В 1991 году монастырь в аварийном состоянии вернулся церкви.
Сейчас монастырь действующий, и он полностью отреставрирован. У центрального Успенского собора 1655 года золоченые главки (архитектор Аверкий Мокеев), внутри резной иконостас, сохранилась трапезная (1655-58, перестроена в XVIII в.), колокольня XVII века (перестроена в XIX в.), келейный корпус (конец XVII в.) Каменная ограда (конец XVIII в.) с двумя угловыми башенками и надвратной церковью Михаила Архангела (XVII в.)
В целом, монастырь в хорошем состоянии и можно сказать, что ему присущ столичный лоск, туристов сюда завозят автобусами, но тем не менее место приятное и не вызывает отторжения, действует благодать и ландшафтное благолепие - леса да водная гладь Святого озера.
Автор: Корнюшенко Е.
Фото: Корнюшенко Е.
|
Координаты GPS: N 57° 59.269'
E 33° 18.111'
Находится на расстоянии 5км. от г. Валдай
|