Город Гороховец, Гороховец Владимирская область, история города Гороховец, герб города Гороховец, фото города Гороховец, код города Гороховец Город Гороховец, Гороховец Владимирская область, история города Гороховец, герб города Гороховец, фото города Гороховец, код города Гороховец
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Владимирская область » Гороховецкий р-н » Гороховец

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 13,6 тыс. чел. (2007)
Площадь.кв.км:
13
Код города Гороховец: 49238 *****

Гороховец - районный центр во Владимирской области. Расположен в 150 км к востоку от Владимира, в 80 км от Ниж.Новгорода, в 339 км от Москвы.

Этот небольшой старинный городок находится в Волжско-Окском междуречье, на правом высоком берегу реки Клязьмы, в 18 км до впадения ее в Оку.

Ж/Д станция "Гороховец" находится в 15 км от города. Через город Гороховец проходит трасса Москва-Нижний Новгород.

Гороховец входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России" как один из древних городов Руси. Именно здесь можно почувствовать дух русского города XVII века, так как внешний облик его мало изменился с тех далеких времен. В городе сохранились семь домов местных купцов, архитектура их вызывает восхищение до сих пор, три монастырских ансамбля и три церкви конца XVII – начала XVIII века.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Гороховец

Гороховец - один из замечательных древних городов России. Возник предположительно в середине XII века при Владимирском князе Андрее Боголюбском. Город живописно раскинулся на высоком правом берегу реки Клязьмы.

Археологические раскопки показывают, что люди здесь жили и раньше. Начиная приблизительно с XI века здесь жили славяне, а до них финно-угорские племена.

Город Гороховец был заложен на Никольской горе, здесь на высокой точке располагалась крепость, призванная охранять юго-восточную границу Владимро-Суздальского княжества. Сейчас здесь располагается Никольский монастырь. А от разрушенной в 1238 году татарами крепости до наших дней дошли огромные земляные валы. Кстати здесь можно заметить, что первое упоминание в летописи относится к 1238 году, Гороховец упоминается как город сожженый татарами, после чего о нем снова практически нет информации.

В конце XIV - начале XV веков город был присоединен к Московскому княжеству. В XVI веке Гороховец вновь подвергся набегу казанских татар, и с этим событием связана одна легенда. Согласно ей, когда враги осаждали Гороховец, над горой в лучах заходящего солнца появился огромный воин с мечом в руках. Враги в панике отступили, а место с той поры в народе стало называться Пужаловой горой. Это возвышенность, отделённая от древнего города, где был кремль-детинец, глубоким оврагом, сейчас на ней расположен городской парк.

В 1619 году Гороховец снова был разорен. На сей раз виновники польско-литовские войска. Город отстраивается заново, и в период XVII - начале XVIII века переживает свой расцвет. Подъем города был связан с принятием в 1667 году "Новоторгового устава", согласно которому ярмарки становятся одним из главнейших приоритетов для государства, развивается торговля. Гороховец, расположенный на Клязьме и соединяющий Москву и Макарьевскую ярмарку, располагавшуюся недалеко от Нижнего, начинает богатеть. В городе появляются знатные богатые купцы, особняки которых сохранились и по сей день, удивляя туристов своей архитектурой.

В этот же период город является вотчиной патриарха Никона.

С 1778 года Гороховцу присвоен статус уездного города Владимирской губернии. В XIX веке город становится торговым центром сельско-хозяйственного района, в окрестностях города возделывается лен и зерновые. Город славится огородничеством и садоводством. Особую известность принесла городу Гороховцу так называемая владимирская вишня.

Промышленность в городе Гороховец развивалась слабо, именно это и сохранило его облик, дошедший до наших дней. Именно эта нетронутая первозданная архитектура XVII - XIX веков считается основным достоинством Гороховца. Прогуливаясь по улицам города, то и дело будут бросаться в глаза необычные дома, особняки, оригинальные здания - скорее всего это дома купцов, построенные в XVII - XVIII веках.

Интересное о Гороховце

Готовь сани летом

Улица имени героя

Дом купца Ершова

Тайна Лысой горы

Богатырские забавы

Мастерство гороховецких зодчих

Женственная обитель

 

КАК ПРОЕХАТЬ

Координаты: N 56°12 , E 42°42´

Как доехать до Гороховца


Ж/Д: ж/д станция в 15 км от города. Ходит автобус от станции до города несколько раз в день, ехать около 20 минут.
Пригородные поезда: Владимир, Ниж. Новгород, Ковров, Вязники, Гороховец.
Станция в городе Вязники находится в 44 км от Гороховца, также можно доехать на автобусе от Вязников до Гороховца.

Автобусом: междугородные автобусы от Вязников, Мурома и Владимира; транзитные автобусы Нижний Новгород - Москва, Н.Новгород- Кострома, Н.Новгород-Рязань, Чебоксары-Иваново.

На автомобиле: из Москвы до Владимира по трассе М7, затем через Вязники в Гороховец.

Ссылки:

Гороховец на Википедии
Гороховец на Проселках

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Достопримечательностей нет.
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023