Город Курба, Курба Ярославская область, история города Курба, герб города Курба, фото города Курба, код города Курба Город Курба, Курба Ярославская область, история города Курба, герб города Курба, фото города Курба, код города Курба
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ярославская область » Ярославский район » Курба

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Курба - село Ярославской губернии и уезда; древняя вотчина князей Курбских; 2 старинных церкви, 1034 жителей.
Село Курба - одно из самых больших и древних сел ярославской земли.
Село красиво расположено на высоком берегу речки Курбицы. Кое-где видны старинные каменные дома, немало интересных резных наличников. Издавна жители Курбы занимались торговлей и промыслами. Здесь сходилось несколько проселочных торговых дорог.

В селе находится:

1. Огромная Казанская церковь (1770г.)
2. Воскресенско-Никольская церковь (начало XVIII в.)
3. Храмовый комплекс в погосте Васильевское (1745г.)

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История села Курба


В XV-XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Первым князем курбским был Яков-Воин Иванович, погибший в битве с казанцами на Арском поле в 1455 г. Самый известный представитель рода - Андрей Михайлович Курбский был ближайшим сподвижником Ивана IV, пока в 1564 году не перебежал к польскому королю из страха перед царской опалой. Пытаясь оправдать себя и обличить Грозного, Курбский, находясь в Литве, писал царю послания. Переписка Грозного с Курбским стала одним из самых интересных памятников русской публицистики XVI столетия.

После бегства Курбского, село было передано в государственную собственность, а впоследствии отдавалось в поместье различным владельцам. В первой половине XVII века частью Курбы, как и многими другими вотчинами, владели служилые татарские мурзы. Писцовая книга 1646 года сообщает: «В Ярославском же уезде в Закоторожском стану село Курба, а в нем церковь Вознесение Христово, а в пределе... Николы. Да в том же селе в Курбе двор вотчинников Богдана Камынина... да мурз и татарские дворы: двор Тенекей-мурзины жены Шейдякова вдовы Ахтутай».

Потомки воеводы Богдана Камынина владели частью Курбской волости еще в конце позапрошлого столетия. Другая половина Курбы во второй половине XVII -начале XVIII века принадлежала дьяку Степану Кудрявцеву и его наследникам. В 1722 году эту часть Курбы приобрел капитан первого ранга, известный кораблестроитель времен Петра I Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 - 1742). Сын придворного конюха, он еще ребенком был записан в «потешные солдаты» и с детских лет был близко знаком с Петром I. Участник многих исторических событий своего времени, Меншиков отличался прежде всего как талантливый кораблестроитель. В 1710 году он первым среди русских мастеров самостоятельно, без помощи иностранцев, построил многопушечный корабль для Балтийского флота. А всего за свою жизнь Меншиков построил для русского флота более двухсот судов.

Через год после смерти Меншикова владельцами принадлежавшей ему части Курбы стал род Нарышкиных - широко известный благодаря браку царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, матерью Петра I. Младшая ветвь рода Нарышкиных владела частью Курбы до середины XIX века.

О высокой по тем временам культуре жителей села говорит хотя бы тот факт, что в 1895 году в Курбе была открыта одна из первых в губернии сельских библиотек.

КАК ПРОЕХАТЬ

Съезд с М8 в Кормилицино

Ссылки:

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2173
http://yaragro.narod.ru/yar_mo2/istor/istor.htm

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023