Храм (1770г.) с отдельно стоящей ярусной колокольней (1880г.)
Церковь находится в заброшенном состоянии. Пока (на 2008г.) реставрации не видно.
Это интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение.
Мастера, строившие этот храм, вдохновлялись мотивами столичного барокко, смело сочетая их с традиционными приемами ярославского зодчества ХVII столетия. О высоком мастерстве строителей Казанской церкви говорит и сложное конструктивное решение перекрытий.
Наружное убранство стен Казанской церкви составляют барочные по рисунку, плоские, с треугольным и полукгруглым завершением, наличники окон. Тот же мотив повторен и в обрамлении всех трех порталов. В одном из ложных окон сторого яруса сохранилось фресковое изображение Николы, которому в храме был посвящен особый престол.
По описанию современников, до советской власи в храме находился «иконостас величественный, архитектуры елизаветинского времени, весь вызолочен, образа того же времени в греческом, но невысоком стиле: вся церковь по стенам, сводам и столпам расписана альфреско... Трудились в расписании церкви ярославские иконописцы с 1796 по 1799 год». Эти росписи сохранились до наших дней.
Рядом с церковью находится огромная пятиярусная колокольня. Это величественное сооружение развитого классического стиля могло бы украсить любой губернский город. Удачно найдены его общие пропорции, соотношение высоты ярусов и пролетов арок. С большим изяществом выполнены резные белокаменные детали. Вместе с далеко вынесенными карнизами, фигурными кровлями верхних ярусов и сложной формы главкой они очень обогащают силуэт колокольни, делают ее зрительно необычайно легкой и стройной.
Из истории:
В центре села Курба высится огромная Казанская церковь, выстроенная в 1770 году, по-видимому, не без участия Нарышкиных. Храм каменный, пятиглавый, с отдельно стоящей ярусной колокольней, возведенной в 1880-1890-е годы.
В храме было три престола: во имя Казанской иконы Божьей Матери; во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя Святителя и Чудотворца Николая. Здесь находилась Казанская икона Богоматери, которая была известна как Курбская и считалась чудотворной.
В 1929 - 1930 годах Казанская церковь была закрыта, а ценные храмовые иконы местные власти уничтожили. Бесследно исчезла и чудотворная Казанская икона Богоматери.
Позже в храме располагалась машинно-тракторная станция, она просуществовала там несколько лет.