Город имеет лучевую планировку с центральной площадью на берегу Волги и расходящимися от нее лучами улицами. После страшного пожара в 1773 году, когда «деревянная Кострома» была уничтожена, город получил новый план застройки. Частные дома строились теперь только по образцовым типовым проектам столичных архитекторов.
Архитектурный ансамбль центра Костромы включает в себя Сусанинскую и Советскую площади, улицу Чайковского и Молочную Гору. Самый центр в городе называется местными жителями «сковородкой» из-за «круглости» площади и отходящей от нее крупной, главной улицей города, улицей Ленина.
Среди зданий выделяется пожарная каланча XVIII века, рядом гауптвахта; здание присутственных мест, выполненное в классическом стиле в начале XIX в.; Торговые ряды и церковь Спаса-в-рядах XVIII века. Архитекторами в Костроме были С.Воротилов, Н.Метлин, В.Стасов и П.Фурсов.
Костромские торговые ряды являются хорошим архитектурным примером крупного торгового комплекса XVIII века. О том, чем торговали можно с уверенностью судить по названиям самих рядов: Мучные ряды, Красные ряды, Мелочные, Масляные, Овощные, Пряничные, Рыбные, Квасные, Хлебные и пр.
Также стоит упомянуть о новой местной достопримечательности, появившейся на центральной площади – небольшой памятник собаке был установлен на средства местных предпринимателей. Изначально планировалось сделать памятник псу Бобке, помогавшему пожарным спасать людей и вытаскивавшему детей из горящих домов. В результате потом от пожарной темы отошли, но задумка получившегося монумента все равно внушает уважение. Рядом с небольшим бронзовым бассетом был установлен шар-копилка, деньги из которой идут на содержание бездомных животных в костромском центре передержки.
Несмотря на то, что памятник там находится относительно недавно, с псом уже случались различные неприятности. Сначала был отрезан и украден бронзовый хвост собаки, в городе поднялась шумиха, похитители поняли, что в пункт металлоприема они его не сдадут, т.к. милиция начала их обследовать в первую очередь, ночью хвост подбросили к памятнику. Бронзового пса отправили на реставрацию, хвост был приварен на место. Следующее злоключение случилось с шаром. Копилка была украдена подростком-бомжом, желающим достать деньги, но похититель был найден. Шар, правда, так вроде и не нашли, но собаке поставили новую копилку с подписью «номер 2» и камеры видеонаблюдения.
Местные жители и гости города полюбили новый памятник. Люди подходят, кладут деньги, гладят собаке нос и загадывают желание.
Корнюшенко Е.