Монастырь XIV века. Крупнейший древнерусский архитектурный ансамбль – главная достопримечательность города.
Постройки разных периодов.
- Троицкий Собор - 1650 год, фрески Гурия Никитина и Силы Савина.
- Жилые и хозяйственные постройки XVI-XVII вв.
-Палаты Романова – XVII в., перестроены 1863 год.
Ипатьевский монастырь делят между собой музей-заповедник и церковь. Можно посетить выставки и экспозицию в палатах Романова.
Можно приобрести различную сувенирную продукцию, в том числе изделия Костромского ювелирного завода по хорошим ценам. Летом перед монастырем разворачивается рыночек также с различными сувенирами, особое место среди которых занимают изделия из льна и хлопка.
Адрес: г. Кострома,ул. Просвещения, д. 1, тел.: (4942) 31-25-89, 31-81-55
Режим работы: с 9.00 до 17.00. Выходной - понедельник.
Из истории: Ипатьевский монастырь живописно располагается на месте слияния рек Костромы и Волги. О времени его возникновения говорить сложно, предположительно это XIII век, но первое упоминание в летописи относится к 1435 году, здесь был заключен мир между московским князем Василием Темным и галицким князем Василием Косым, враждовавшими между собой.
Об истории основания монастыря также имеется мало сведений и существует несколько версий. По одной из них - монастырь основал князь Василий Квашня в 1275 году во время нашествия монголо-татар на Москву. По другой версии, более распространенной – в 1330 году монастырь основал татарский князь-мурза по имени Чет. По дороге в Москву Чет заболел и был вынужден сделать остановку как раз в месте, где сейчас располагается обитель. Во сне к нему явилась Богородица, апостол Филипп и священномученик Ипатий Гангарский. Чет после видения выздоровел и крестился, а на месте, где ему был сон, построил храм во имя святой Троицы с приделами Филиппа и Ипатия Гангарского.
Считается, что именно от Чета вели свою родословную бояре Годуновы. В монастыре находилась их родовая усыпальница, они принимали значительное участие в жизни монастыря, к тому же это утверждало их авторитет и подтверждало общественности древность их рода. Таким образом, в конце XVI века монастырь богатеет, получая щедрые подарки от Годуновых - церковную утварь и предметы для служб, шикарно украшенные драгоценными камнями, иконы в богатейших окладах и прочие ценности, у монастыря несколько сот селений и обширные территории земель. Благодаря Годуновым здесь была собрана обширная библиотека по различным областям знаний, по описи 1595 года в монастырской библиотеке значится 149 книг – значительная цифра для того времени. Среди них особую ценность имеют Ипатьевская летопись – одна из древнейших русских летописей, по которым мы сейчас вообще можем судить об исторических событиях тех времен,- и Холмогорская летопись XVI века.

В начале XVII века здесь произошли события, сильно повлиявшие не только на жизнь монастыря, но и всей России. В 1613 году за крепкими монастырскими стенами скрывался от польско-литовских войск молодой Михаил Романов со своей матерью, монахиней Марфой. Именно здесь застала их весть об избрании Михаила на царство, на короткое время обитель превратилась в царскую резиденцию. Так Ипатьевский монастырь стал фамильной святыней и для династии Романовых, что обеспечило ему дальнейшее процветание. В Троицком соборе был отслужен благодарственный молебен за спасение России от Смуты и за здравие и благоденствие нового царствующего дома. Смута окончена. Борьба за власть бояр вскоре прекратится, страна начнет жить новой жизнью. На берегах Волги, в Угличе, началась русская Смута, на берегах Волги, в Костроме, она и кончилась.
Долгое время в стенах монастыря хранилась Федоровская икона Божией Матери, сейчас находящейся в Анастасьином монастыре. Церковная легенда гласит, что эта икона была написана евангелистом Лукой и хранилась в Федоровском монастыре в Городце (ныне Нижегородская область), почему в результате и получила такое название. Она не была уничтожена и во времена нашествия Батыя, но в 1239 году чудесным образом икона попадает в Кострому, ее находит князь Василий Георгиевич во время охоты висящей на сосне. Князь забирает ее с собой, а городские жители рассказывают ему, что на улицах города видели человека, несшего эту икону, внешне очень похожего на Федора Стратилата. Князь ставит икону в церковь во имя Федора Стратилата. Князь Василий брал икону с собой в военные походы, и необычное сияние, исходившее от образа, обращало врагов в бегство. В православном календаре Федоровская икона чествуется дважды: 16 августа – в день своего явления князю и 14 марта – именно в этот день в 1613 году этой иконой инокиня Марфа благословляет своего сына Михаила Федоровича Романова на царство. С той поры Федоровская икона считалась фамильной святыней династии Романовых, и неслучайно русские императрицы при переходе в православие получали отчество «Федоровны».
Легенда об истории Федоровской иконы проиллюстрирована на стенах часовни в Некрасово в 2-3 км от Ипатьевского монастыря.
Архитектура Ипатьевского монастыря
Ансамбль Ипатьевского монастыря складывался в основном в XVI-XVII веках, но подвергался значительным дальнейшим перестройкам и дополнениям. Всю территорию можно поделить на 2 части: Старый и Новый город. Старый город 1586-1590 гг. постройки - это территория, обнесенная стенами, построенными в форме неправильного пятиугольника на средства Годуновых; Новый город 1642-1643 гг. – прилегающая территория, обнесенная каменной стеной, почти квадратная в плане, построенная на средства Романовых. Над западными воротами новой стены вознеслась мощная башня, увенчанная шатром из зеленой черепицы, отсюда ее название Зеленая башня. Уже в XIX веке на восточной стене по проекту К.А.Тона симметрично Зеленой башне была сооружена церковь Хрисанфа и Дарьи (1841-1863 гг.) в господствовавшем тогда русско-византийском стиле.

Архитектурным центром Ипатьевского монастыря служит пятиглавый Троицкий собор с золотыми куполами. Первый каменный храм на этом месте был возведен в 1590 году, от него остались лишь трое медных врат, створы которых покрыты росписью в технике огневого золочения, сделанных по заказу Д.И.Годунова. Сам собор в 1649 году рухнул от взрыва пороха, хранившегося в его подвалах. В 1650-1652 гг. был возведен новый храм, в 1685 году он был расписан фресками артелью Гурия Никитина и Силы Савина. Эти стенописи считаются одними из лучших памятников русского искусства XVII века и вершиной творчества Гурия Никитина. Некоторые росписи были «исправлены» в XX веке, первоначальные фрагменты фресок сохранились на западной стене, портале, простенках и столбах.
Стоит обратить внимание на сцену Страшного суда, изображенную по церковным канонам перед выходом из церкви. Грандиозная многофигурная картина напоминает посетителям храма о неизбежности наказания грешникам. Здесь же изображена редкая сцена совращения монахов.
Необычайно интересен резной позолоченный многоярусный иконостас собора, выполненный артелью П.Золотарева и М.Быкова в 1756-1758 гг. В иконостасе сохранились иконы XVII-XVIII веков. В целом интерьер Троицкого собора оставляет ощущение виртуозно достигнутого единства архитектуры, живописи и прикладного искусства.

Сохранилось в соборе и царское место – сень на четырех столбиках, поддерживающих шатер, где находилось царское кресло. В подклете собора расположена усыпальница Годуновых, здесь похоронены родители Бориса Годунова.
К западу от собора в1603 году-1605- гг. на средства Д.И.Годунова была построена стенообразная звонница с тремя шатрами. В 1647 году московским мастером Данилой Матвеевым был отлит колокол весом в 600 пудов, для него к прежней звоннице была пристроена колокольня. В звоннице было 19 колоколов, часть из них в 1700 году по приказу Петра I была перелита на пушки.
Братский корпус построен в виде буквы «Г», часть его называется теперь «Палаты бояр Романовых». Именно здесь в кельях скрывался Михаил Романов, будущий царь, со своей матерью инокиней Марфой (в миру Ксенией Ивановной Шестаковой). Современный вид они приобрели после посещения монастыря Александром II, палаты были перестроены в 1863 году по проекту архитектора Ф.Рихтера с целью придать им вид «царских покоев», достойных носить название «колыбель правящей династии», точнее резиденции Михаила Романова. Было пристроено крыльцо в духе архитектуры XVII века, как оно понималось во второй половине XIX века; фасад получил пеструю расцветку «в шахмат», были переделаны интерьеры.
Также на территории монастыря сохранился Архиерейский корпус XVI- XVII вв.; корпус «над погребами» XVII века – здесь находились квасоварня и хлебная. Единственной каменной постройкой Нового города является редкое здание 1721 года, предназначенное для административных задач монастыря по управлению землями и прочими ресурсами обители.
Важно заметить, что монастырь был серьезной оборонительной крепостью на подступах к Костроме. В конце XVI века длина стен превышала 500 м, толщина – 3 м, высота – 6м (позже ее достроили до 11 м, следы этих изменений хорошо видны на южной стене). Вокруг были насыпные земляные валы и рвы, вдоль стен шел крытый боевой ход, для хранения пороха была сооружена Пороховая башня, а в Водяной был устроен потайной выход к реке, что обеспечивало монастырь водой даже во время осады.
На территории Нового города в советское время располагался музей деревянного зодчества, куда свозились памятники деревянной архитектуры. Самый знаменитый памятник, Спасо-Преображенская церковь XVII века уже в наши дни сгорела, но уникальнейшая древняя церковь Собора Богородицы 1552 года сохранена и находится в музее деревянного зодчества рядом с монастырем.
Текст и фото Корнюшенко Е.
|
Координаты GPS: N 57° 46.658'
E 40° 53.661'
|