Тихонова Пустынь Калужская область Тихонова Пустынь Калужская область
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Калужская область »  Дзержинский район »  Тихонова Пустынь

Тихонова Пустынь

Монастырский ансамбль. До наших дней древних построек почти не сохранилось. Доминантой архитектурного ансамбля является Успенский собор, построенный в конце XIX века.
Монастырь действующий. В километре от монастыря скит иконы Божией Матери "Живоносный источник".

Адрес: Калужская обл., Дзержинский район, село Льва Толстого.

Как добраться:

Проезд к источнику: При движении со стороны Калуги перед с. Льва Толстого - направо по указателю на скит и источник.
Координаты:
N 54° 36.968'
E 36° 04.284'

Из истории:

Тихонова пустынь была основана преподобным Тихоном Медынским. Ранее обитель называлась Малоярославецкой, в прошедшем столетии именовалась Медынской пустынью, в настоящее время полное название звучит: Калужская Свято-Успенская Тихонова Пустынь. Расположена обитель на правом лесистом берегу речки Вепрейки, впадающей в реку Угру. Верепейка протекает вдоль южной стены монастырской ограды и образует здесь два широких живописных пруда, которые разделены плотиной.

Во время татарских погромов, Литовских разорений и Крымских набегов все документы, свидетельствующие об истории обители до 1610 года, были безвозвратно утрачены. Тем не менее, многочисленные чудеса, явленные преподобным Тихоном, по преданиям, передаваемым из уст в уста, признаны Церковью, а сам прп.Тихон именуется Калужским Чудотворцем. Празднование памяти преподобного Тихона началось в его обители с момента его блаженного упокоения, и было утверждено Московским собором 1551 года.

В XV столетии и во время правления Иоанна Грозного пустынь приобретает наибольшую известность.

Во время Смуты Тихонова пустынь была полностью разорена. Однако в 1630 году обитель преподобного Тихона успела справиться с последствиями бедствия и была полностью восстановлена при царях Михаиле Феодоровиче и Алексее Михайловиче при настоятелях игум.Герасиме и Феодосии, которые основную свою деятельность сосредоточили на воссоздании вверенной им обители. В течение первой половины XVII века, кроме уцелевшей от разорения церкви, были возведены вновь две – это соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы деревянная холодная и теплая церковь в имя святителя Христова Николая чудотворца с трапезой и келарней.

К 1677 году начинается строительство первого каменного храма в честь преображения Господня, на месте Трехсвятительской церкви, в которой хранились святые мощи преп. Тихона, основателя обители. В возведении соборной Преображенской церкви помогали своими вкладами люди разного чина и сословия – «деньгами и конями, которые шли больше на продажу, и разными вещами», как было записано во вкладной книге 1677 года.

В 1764 году в постановлении о духовных штатах, часть монастырей была упразднена, но Тихонова пустынь осталась в подчинении и содержании в Крутицкой епархии.
В 1788 году с ликвидацией Крутицкой епархии Тихонова пустынь была причислена к Московской, а затем и к Калужской епархии. С 1805 по 1812 год весь монастырь был обнесен каменной оградой с двумя новыми башнями по углам покрытыми белым железом. Из материала от старой деревянной ограды были обстроены братские кельи, скотный двор и обжигался кирпич для построения Успенской церкви. С 17 по 30 ноября 1807 года была построена новая плотина вниз по реке. Новый пруд стал называться «Обидин пруд» из-за обид, нанесенных обители.

В 1822 году было начато строительство новой Успенской церкви и колокольни. Однако церковь оставалась не освященной до 1830 года, пока супруга медынского помещика, титулярного советника Гавриила Ивановича - Марья Ивановна Головнина не пожелала отделать церковь внутри и подготовить к освящению.

Обитель поражает воображение своей грандиозной пятиярусной колокольней с часозвоном, построенной в 1894 году. Ее главный колокол весил 25 тонн. В монастырской ризнице хранилось огромное количество старинных предметов церковной утвари. Неподалеку от монастыря в 1838 году была выстроена часовня, разместившая в себе дуб, в котором подвизался преподобный Тихон. В 1887 году над целебным источником была построена церковь во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник». При обители действовал свечной завод и странноприимный дом, а в 8 километрах от монастыря располагался Сретенский скит.

В XX веке Тихонову пустынь постигла участь всех Российских монастырей. В дни празднования Пасхи с 22 по 24 апреля 1918 года был совершен вооруженый налет на обитель. Настоятеля монастыря и казначея приговорили к расстрелу, но чудом, благодаря просьбе отсрочить казнь и, видимо, ночной молитве настоятеля к утру их отпустили. Однако 4 июня 1918 года в монастыре вновь учинили обыск с конфискацией продуктов и денег.

11 октября 1918 года опечатали келью настоятеля монастыря архимандрита Платона, поместив самого священнослужителя в больницу. С 12 октября 1918 года решением монастырь официально упразднили. Все здания обители подверглись разорению и были осквернены, найденные ценности конфискованы и вывезены, а монахи Арсений, Иероним, Софроний и Феоктист были жестоко убиты. Нескольким братиям удалось уберечься от расправы, и они продолжили житие в обители, несмотря на все еще сохраняющуюся опасность. В конце октября революционные комиссары возобновили истязания монахов в поисках «монастырских сокровищ». Допросы, избиения, пытки и угрозы расстрелом продолжались на протяжении месяца. 16(29) ноября 1918 года три дня били и пытали настоятеля Сергиева скита иеромонаха Авксентия в миру Тарасова, заставляя его отдать золото, серебро и муку.

В послереволюционный период в трапезном храме власть Советов устроила клуб, свечной завод был разгромлен и разграблен, в поисках сокровищ революционеры взламывали полы в алтарях храмов, крушили стены, вскрывали и оскверняли могилы захороненных в обители людей, святотатствуя комиссары наряжались в богослужебные одеяния и, насмехаясь над святынями, расхаживали в церковных нарядах по храму. В 20-х годах в монастыре действовал сельскохозяйственный техникум для инвалидов, позже здесь квартировалась воинская часть.

С 1920 по 1950 годы полностью разрушились храм Преображения, больничный и настоятельский корпуса, деревянные гостиничные корпуса, снесена почти вся каменная ограда с башнями, разгромлена церковь в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Спущены каскадные пруды и приведены в аварийное состояние колокольни и храм Успения Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны колокольня и храм подвергались постоянным бомбежкам со стороны обеих воюющих сторон, так как колокольня являлась стратегически важным военным объектом, служащим наблюдательным пунктом.

На протяжении долгих лет власти боролись с почитанием памяти преподобного Тихона, на его источнике неоднократно бетонировали колодец, обносили забором из колючей проволоки его скит. Но вопреки тщетным усилиям богохульствующих властей, почитание прп. Тихона не было утрачено народом и ежегодно, в день памяти Святого, большие потоки людей стекались к источнику. Люди преодолевали заграждения, набирали святую воду и совершали молебен в честь Преподобного Тихона, Чудотворца Калужского.

Начало возрождения к жизни святой обители было положено в 1991 году, когда Калужской епархии был передан источник прп. Тихона и 500 метров земли вокруг него, где основали скит в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Благодаря заботам священнослужителей, простых прихожан и паломников стала возрождаться духовная жизнь обители, зажглись огоньки в лампадах и зазвучали божественные песнопения. 21 марта 1992 года архиепископом Калужским и Боровским Климентом был освящен фундамент строящегося храма. Первое Богослужение в новом храме на Святом источнике было совершено 30 апреля 1994 года, а 17 сентября он был освящен.

В возрождение обители принимало участие большое количество организаций и предприятий Калуги, такие как Машзавод, КЗАО, Турбинный завод, Рембыттехника, завод «Тайфун» и другие, а также благотворители Котелкин А.И., Агафонов В.И., Шиянов В.В., Соловей А.Е. и многие другие жители Калуги и всей России.

За это время в Тихоновой пустыни утвердились две традиции: в ночь Крещения Господня с 18 на 19 января, на Святом источнике совершается Великое водосвятье, а в день памяти преподобного Тихона Калужского, 29 июня, после Божественной службы совершается крестный ход на Святой источник, где служится молебен с освещением воды. Во время праздника Святой источник посещает большое количество паломников, так как жители Калуги и окрестных областей особо хранят память о преподобном Тихоне Калужском.

Шугай Н.

Ссылки:

Тихонова Пустынь на соборах.ру

История Пустыни на сайте "Тропинка к храму"

20.11.2009


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 54° 36.283'
E 36° 02.262'

Находится на расстоянии 17км. от г.Калуга
(c)"Ипорт" 2008-2023