Свято-Казанский храм в Богородицке Богородицк Свято-Казанский храм в Богородицке Богородицк
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Тульская область »  Богородицкий район »  Богородицк » Свято-Казанский храм в Богородицке

Свято-Казанский храм в Богородицке

Храм 1774 года архитектора Старова.

Из истории:

Свято-Казанский храм возведен в честь иконы Казанской Божией Материи и является православным храмом Богородицкого благочиния, Тульской епархии, Московской патриархии, строительство которого началось в 1774 году. На протяжении девяти лет по проекту И.Е.Старова, молодого выпускника Российской академии художеств, велось возведение храма. Именно по проектам И.Е.Старова, ставшего известным, русским архитектором, созданы Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Иконописные работы и роспись храма выполнял талантливый московский художник И.Т.Некрасов, состоявший в свое время в "кремлёвской команде" великого русского архитектора В.И.Баженова. Активно принимал участие во внутреннем обустройстве храма А.Т.Болотов, подлинный энциклопедист своего времени, занимавший пост управляющего делами имения Бобринских.

Первым настоятелем Казанского собора был протоиерей Филипп Алексеевич Ленардов.

На протяжении сорока лет Свято-Казанский храм был соборным, объединяя духовную жизнь города Богородицка и уезда. В него на богослужения приходили крестьяне из окрестных деревень Болотовки, Юлинки и Вязовки.

Около стен храма проходила знаменитая по всей округе Казанская ярмарка. В праздничные дни во время богослужения, в храме собиралось более двух тысяч человек. Свято-Казанский храм  являлся домовой церковью Бобринских, где молились все члены графской семьи. Около храма находилась богадельня для мальчиков из бедных семей.

В 1821 году Казанская церковь была обращена в приходскую, в связи с возведением в городе Богородицке соборной Троицкой церкви.

В годы советской власти храм хоть и формально считался памятником архитектуры, охраняемым государством, но находился в полуразоренном и запущенном состоянии. Советский период принес не лучшие времена истории храма. На его территории было запланировано создание планетария.

Шугай Н.


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
(c)"Ипорт" 2008-2011