Город Богородицк, Богородицк Тульская область, история города Богородицк, герб города Богородицк, фото города Богородицк, код города Богородицк Город Богородицк, Богородицк Тульская область, история города Богородицк, герб города Богородицк, фото города Богородицк, код города Богородицк
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Тульская область » Богородицкий район » Богородицк

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Богородицка: 32,3 тыс.чел. (2008)
Площадь: 27 кв.км
Телефонный код Богородицка: 48761 *****
    
Богородицк – районный центр областного подчинения, расположенный на севере Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Упёрты, притоке Упы, в 65 километрах на юго-восток от Тулы. К северо-западу от города расположена станция Жданка железнодорожной линии Узловая – Елец Тульского отделения Московской железной дороги. Недалеко от города проходит федеральная трасса М4 Дон.

Не следует путать название города Богородицк с городом Богородск, находящимся в Нижегородской области.

Город Богородицк основан в 1663 году, возводился как сторожевой объект и служил одним из укреплённых пунктов на южных границах Московского государства.

В 1770 году проектировщиком И.Е.Старовым при участии архитектора Ананьина был разработан генеральный план строительства города, в основу проекта которого легла идея создания такой композиции города, где в центре будет располагаться дворец, как господствующее архитектурное сооружение, от которого радиальными лучами будут расходиться, пять городских улиц. И теперь Богородицк являет собой замечательный образец многолучевой планировки города. Центром  города, согласно проекту, стал овальный зал главного дворца дворцово-паркового ансамбля усадьбы Бобринских, построенный в 1770 - 1783 годах. Дворцово-парковый ансамбль расположен в самой высокой точке города и от него через реку Упёрта во все стороны лучами расходятся городские улицы. Таким образом, из любого места города виден дворец  усадьбы, занимающий центральное положение, и влияющий на строительно-архитектурную застройку города, что создает интересный эффект древнерусской планировки, базировавшийся на радиально-лучевой системе проектирования.

До наших дней сохранился дворцово-парковый комплекс усадьбы Бобринских, на территории которой позднее был разбит великолепный парк, по проекту и под руководством выдающегося русского ученого-агронома А.Т.Болотова, назначенного в то время управляющим волости. Сейчас здесь расположен музей.

Экономика и промышленность Богородицка представляют предприятия электронной, легкой и пищевой промышленности. Здесь действует Богородицкий завод технохимических изделий по производству кристаллов вольфрамата свинца для Большого Адронного Коллайдера, являющегося одним из крупнейших международных научных проектов ЦЕРНа. В городе Богородицк также находится один из крупнейших в мире производителей постоянных непроволочных резисторов ОАО «Ресурс». Проложенная неподалеку от города федеральная трасса M4 «Дон», способствовала развитию дорожного строительства города, так как модернизация и ремонт трассы создают  дополнительные рабочие места и необходимость в стройматериалах. Главным предприятием по производству асфальтобетона является ООО «СУ Магистраль».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Богородицка

Богородицк является старинным городам древней Руси. В начале XVI столетия для укрепления южной и юго-восточной границ государства была создана Засечная черта оборонительного рубежа Московского государства, и многие сторожевые заставы со временем стали городками, в том числе и Богородицк, появившийся на месте сторожевого пункта в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича, целью основания которого было заселение пустующих земель на южных рубежах Российского государства и создание новой хлебородной волости. В XVII веке на Руси было еще неспокойно. И даже спустя три столетия после Куликовской битвы, которая произошла в 1380 году неподалеку от этих мест, крымские и ногайские татары продолжали постоянные набеги на юго-восточные земли России, прорываясь к Москве. В столь тревожных условиях Богородицку отводилась роль крепости второй линии, призванной защищать от врагов южные границы средневекового Московского государства. 

Строительство города-крепости в самом начале велось очень медленными темпами. Люди, задействованные в возведении города, не хотели ехать в необжитые места и при первом удобном случае, возвращались домой. С выходом указа царя Алексея Михайловича, по прозвищу Тишайший "О ссылке в Сибирь на вечное житье с женами и детьми поддельщиков монет" ситуация в корне изменилась. Это была первая попытка царя, навести порядок в законодательстве и заодно заселить необжитые Российские просторы. Согласно указу Тишайшего в Богородицк стали присылать людей на "вечное житье", которые не могли по своей воле покинуть эти места. К 1670 году город был достроен, основательно укреплен, и представлял собой вполне обороноспособную крепость с потайным ходом к реке. Вокруг крепости выросли слободы стрельцов, пушкарей, ремесленников и земледельцев. Управление городом осуществлял воевода.

До 1670 года Богородицк был городским поселением и являлся военно-административным и экономическим центром. В 1670—1671 годах земли Дедиловского и Епифанского уездов были объединены в новый Богородицкий уезд.

В начале XVIII столетия город теряет значение пограничного форпоста из-за расширения территории России с выдвижением границ далеко на юг.

В 1715 году на территории крепости создается большой конный завод, позднее сооружается въездная башня-колокольня и другие здания.

В XVII-XVIII веках через Богородицк пролегал оживлённый торговый тракт, а лошади для извоза поставлялись городским конным заводом. В городе появились первые постоялые дворы и трактиры. В 1737 году в Богородицке открылось первое учебное заведение, представляющее собой школу конюховых детей, в которой готовили дворцовых конюхов и работников для нужд проходящего через город торгового тракта.

В 1763 г. Богородицк преобразован в село Богородицкое. Когда к власти пришла Екатерина II, в 1765 году Богородицк был исключен из штата уездных городов империи, а Богородицкий уезд преобразовали в волость, переименовав ее в "собственную ее императорского величества". Правление волостью было передано генерал-поручику кавалеру С.В.Гагарину. Ликвидация конного завода лишила Богородицк единственного, крупного заведения, оказывавшего влияние на развитие города. Позже бывший уездный город стал центром Екатерининских волостей. При проведении всех преобразований, императрица преследовала цель сформировать владения для  своего внебрачного сына Алексея Григорьевича Сицкого, изменившего в 1775 году свою фамилию на Бобринский, которого она родила в 1762 году от графа Г.Г.Орлова. В 1771—1784 годах на самой высокой точке левого берега реки Уперты, на месте, где раньше располагалась Богородицкая крепость, а позднее конный завод, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских, который включал в себя богатую усадьбу для А.Г.Бобринского, напротив которой был вырыт большой и роскошный овальный пруд. На остатках земляных валов старой крепости на высоком левом берегу пруда, располагалось здание дворца и Казанской церкви, выполненные в стиле раннего классицизма, возведенные по проекту видного столичного зодчего И.Е.Старова. В усадебный ансамбль входили башня-колокольня, высящаяся позади дворцового дома и примыкавшие к ней Г-образные служебные корпуса, называемые "замком", окружавшие вместе с дворцом двор. В башне над воротами находилась волостная канцелярия.

К городу была приписана округа, втрое превышающая территорию Богородицкого уезда XVII века.
 
В 1777 году Богородицк получает статус уездного города, который внес значительное оживление в жизнь города и повлиял на большие изменения в его экономическом и социальном развитии. В город Богородицк приехали несколько дворянских семейств, прибыли на службу чиновники, чем положили начало созданию уездного общества. Для обучения дворянской молодежи в городе в 1778 году открыли пансион. Уровень знаний, получаемый в пансионе, был ограниченным, и чтобы исправить недостатки образования, Андрей Тимофеевич Болотов собирал у себя два раза в неделю учеников. А.Т.Болотов, человек незаурядных способностей, отличающийся образованностью и разносторонностью, старался своими знаниями восполнить пробелы в преподавании. Андрей Тимофеевич Болотов был выдающимся ученым XVIII-XIX века, основоположником русской селекции, агрономом, историком, писателем, журналистом и  художником, оставивший после себя огромное количество научных трудов. С именем Болотова связано возникновение первого детского театра, который был открыт в 1779 году. Им  было создано волостное училище, где обучались грамоте  дети из простых крестьянских семей, которое являлось одним из первых учебных заведений в Тульской губернии для народа. Детский театр под руководством Болотова пользовался несомненным успехом в городе. Хотя актеры театра были достаточно юны, пьесы для постановки выбирались весьма серьезные. Болотов ставил пьесы, как известных авторов, так и собственного сочинения, сам принимал участие в изготовлении декораций и костюмов. Во время спектаклей в театре собиралось большое количество народа, зачастую число зрителей превышало 200 человек. Театр играл важную роль в культурной жизни города. К сожалению, большой пожар, произошедший на территории усадебного комплекса в 1781 году, разрушил его, и театр прекратил свое существование.

В конце XIX века в Богородицке действовало одиннадцать небольших заводика, в том числе кожевенный, свечносальный, три салотопенных и два сахарных, пивоваренный и три кирпичных,  велась оживлённая зерноторговля. Двадцатилетнее управление Болотовым А.Т.Богородицкой волостью с 1776 по 1796 годы было самым ярким периодом в истории развития города,  в его экономической и социально-культурной жизни. Это был период экономико-промышленного, а особенно  культурного подъема города. 

Указом Павла I в 1797 году Богородицк был преобразован в безуездный город, а в 1802 году прежний статус был вновь ему возвращен.

В начале XIX века в городе появились первые крупные промышленные предприятия по  переработке сельскохозяйственной продукции, старейшим из которых является свеклосахарный завод графа А.А.Бобринского.

Во время войны 1812 года под Богородицком партизанам удалось отнять у наполеоновских войск бронзовую колонну, перевозимую Наполеоном для установки в Москве в честь своей победы. У Наполеон была традиция устанавливать бронзовую колонну во всех столицах покоренных им стран, высота которой была равна росту Бонапарта. Отвоеванную колонну привезли во дворец Бобринского в Богородицке и сейчас мы можем увидеть ее в Тульском музее оружия на территории Тульского кремля.

В 1828 году сыном А.Г.Бобринского, Алексеем Алексеевичем в селе Михайловском был построен сахарный завод. А его племянник, Алексей Павлович Бобринский открыл сахарный завод в своем Богородицком имении, близ города, где располагался роскошный самый большой во всём уезде фруктовый сад. Его сахаросвекольный завод производил более семидесяти тысяч тонн сахарного песка в год, что принесло ему широкую известность в России. Бобринский А.П. на своем предприятии, еще задолго до отмены крепостного права, начал использовать вольнонаемный труд. К 1860 году в городе наряду со свеклосахарными заводами, действовали мельницы, винокуренные и салотопенные заводы, кожевенные предприятия. В предместьях города велась добыча песка и глины. В начале 1870 годов открылась Елецкая ветка Сызрано-Вяземской железной дороги и началась разработка залежей каменного угля в Малевских, Савинских и Товарковских копях.

Только благодаря стараниям А.П.Бобринского Богородицк был включен в железнодорожную систему государства. В конце 1874 года была открыта новая станция под названием "Богородицк", позднее, в 1905 году она была переименована в "Жданка". Благодаря строительству железной дороги вырос товарооборот, стало развиваться производство и освоение залежей бурого угля, богатства Богородицкого уезда. В 1897 году в городе было учреждено местное общество сельского хозяйства. По статистическим данным 1897 года по числу жителей Богородицк стоял на шестом месте в Тульской губернии, уступая лишь Туле, Белеву, Ефремову, Крапивне и Веневу. В XIX веке в городе открылись уездное, позже называемое городское училище, сельскохозяйственное училище, гимназии и школы.

После революции 1917 года дворец Бобринских вместе с парком были национализированы. Некоторые из членов семьи Бобринских были арестованы, а потом освобождены за отсутствием доказательств участия в контрреволюционных действиях.

В 1919 году  в связи с наступлением армии Деникина на Москву, военно-революционный комитет передал дворец под красноармейские казармы. В пору военного времени это являлось вынужденной и временной мерой, однако при этом стало возможным и в дальнейшем использовать дворец для военных целей. Вплоть до 1921 года в его стенах находились части внутренней охраны.

В послереволюционный период в 1919 году в Богородицке открылся первый народный театр. Главным режиссером театра стал А.Н.Четвертушкин, подобравший актерский состав из преподавателей школ и других представителей Богородицкой интеллигенции. Актеры театральной труппы днем работали, а вечером посвящали свое творчество театру. Театр стал народным и общественным достоянием, он имел огромный успех среди горожан и гостей города, на многие театральные постановки просто невозможно было достать билеты. Положение театра изменилось в 1924 году. А.Н.Четвертушкин был уволен с занимаемой должности, а вслед за ним из театра ушли лучшие актеры. Вновь назначенному режиссеру восстановить былую славу и успех театра не удалось, к тому же  в 1926 году здание театра полностью сгорело.

К концу гражданской войны экономика Богородицка пришла в упадок, большое число предприятий было разрушено, и лишь некоторые предприятия города действовали. С  началом  индустриализации страны началось экономическое возрождение города. Стало налаживаться кожевенное производство на кожевенном заводе, в городе появились новые предприятия, открылся кирпичный завод и промкомбинат, был пущен в строй хлебозавод, молокозавод и другие предприятия, заработали шахты. Богородицк приобрел значение небольшого индустриального города. Однако невежество и культурно-просветительская ограниченность властей в области сохранения историко-архитектурного наследия города способствовали уничтожению бесценных памятников старины. В городе полностью были уничтожены Покровская церковь, Троицкий собор и башня-колокольня возле дворца. Осталась не тронутой советской идеологией и продолжала действовать лишь Успенская церковь, ставшая собором в 1998 году.

Время Великой Отечественной войны нанесло Богородицку тяжелые увечья. С 15 ноября по 15 декабря 1941 года город находился в оккупации. За этот период немецко-фашистскими захватчиками было казнено 32 человека и разрушено более двух третей зданий. Город был освобожден силами 10-ой армии. После отступления город лежал в руинах, от дворца остался лишь полуразрушенный остов, полностью погибла Церерина роща. Экономика города была в полном упадке, отступая, оккупанты уничтожили все, что попалось на их пути.
В первых двух десятилетиях после войны, началось постепенное возрождение экономики, основу которой составляла угольная промышленность. В городе открылся горный техникум. Начала наращиваться добыча угля.

К концу 1960 годов, истощение ресурсов угля, повлекло снижение норм выработки и шахты стали закрываться. Однако благодаря экономической политике государства, закрытие шахт не привело в плачевное состояние жизнь города, на смену угольной промышленности пришла электронная.

В 1962 году в Богородицке был пущен в строй завод технохимических изделий, в 1965 году трансформаторный завод. Горный техникум города был реорганизован в техникум электронных приборов. В 1968 году вступил в действие завод легкого машиностроения, стала развиваться пищевая промышленность, были введены в строймясокомбинат, сахарозавод, молокозавод и многие другие предприятия. В районе действовали 19 колхозов и совхозов, обеспечивающие район зерном, мясом, сахаром и молоком. Был защищен от окончательного разрушения дворец Бобринских, началось восстановление башни-колокольни, горожане вновь засадили Церерину рощу, сталь возрождаться Богородицкий парк.

Новый экономический курс России, проводимый правительством, обошел вниманием Богородицк, как и многие другие небольшие города страны. Брошенные на произвол судьбы налаженные производства приходят в упадок, за последние десять лет объем валовой продукции города и района снизился более чем вчетверо. Сельское хозяйство переживает глубокий упадок. Небольшое оживление в экономику города привнесло частное предпринимательство и малый бизнес, область приложения сил, которых в основном лежит в сфере торговли. Такие предприятия не могут быть гарантом успешного экономического развития района и России в целом. И город Богородицк со своей интересной историей снова будет ждать возрождения.

Шугай Н.

Ссылки:

Википедия

Энциклопедия "Мой город"

Сайт города "Тульский Петергоф"

11.11.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2016