Калужский областной краеведческий музей Калуга Калужский областной краеведческий музей Калуга
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Музеи

Калужская область »  Калужский район »  Калуга » Калужский областной краеведческий музей

Калужский областной краеведческий музей

Калужский областной краеведческий музей, открытый 20 апреля 1897 года, расположен в здании памятника архитектуры 17 века в бывшем доме купцов Коробовых.

Адрес: г.Калуга, ул. Пушкина, 14, тел.: (4842)74-40-07

Как добраться:

Проезд: Из Москвы - автобусом "Москва - Калуга" (от М. "Теплый стан"), а также электропоездом "Москва-Калуга 1", далее троллейбусом № 1 до ост. "Каменный мост".
Музей открыт Ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца.

Из истории:

В его первую экспозицию входили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой и предметами быта. В то время он назывался Губернский исторический музей. Второе здание музея в усадьбе Золотовых-Кологрировых, было национализировано в составе усадьбы в 1919 году. К пятой годовщине Октябрьской революции, после долгих и упорных ходатайств 5 июля 1922 года усадьба с главным домом были переданы музею и открыты для посетителей. В 1924 году была проведена централизация музеев г. Калуги и в состав Калужского государственного областного музея вошли естественно-исторический музей, основанный в 1914 годе при Обществе изучения природы и местного края, и художественный, созданный в 1918 году.

С 1931 году музей стал краевым базовым государственным музеем, расширились его экспозиционные площади, увеличилось количество выставочных тем, возросло число экспонатов, в том числе и за счет передачи музею имущества церквей и монастырей, предметов из имений. К 1939 году фонды музея насчитывали 10 тыс. предметов.

В самый тяжелый период деятельности в годы Великой Отечественной войны несмотря на эвакуацию, использование залов другими организациями, сокращение количества сотрудников, холод в залах и затемнение, музей не прекращал своей работы. Из протокола комиссии по охране архитектурных памятников Калуги от 4 апреля 1942 году стало известно, что "Фашистскими вандалами частично разграблены (около 10% экспонатов) коллекции Историко-краеведческого городского музея, размещенного в одном из лучших домов эпохи классицизма конца XVIII в."

С февраля 1942 года и послевоенные годы, была собрана богатейшая коллекция материалов об Отечественной войне.

Сегодня музей является многофункциональным учреждением, социально-культурным, научно-методическим, информационным и рекламно-издательским центром музееведения и краеведения г. Калуги и области. Он полностью оснащен компьютерной техникой. В музее работает Воскресная школа "Волшебный мир культуры" для детей 7 - 12 лет. Вечерами на музейных концертах звучит классическая музыка. Расширяется реставрационная и выставочная деятельность музея.

Ссылки:

Страничка музея

3.11.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
(c)"Ипорт" 2008-2011