Успенский монастырь является одним из красивейший памятников архитектуры и духовным центром нынешнего времени. Самая древняя постройка монастыря – Успенский собор 1507 год.
Адрес: 187500, Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская, д.1.
Первым по времени сооружением является Успенский собор с Никольским приделом, построенный московским мастером Фрязиным и новгородским строителем Сырковым. Собор дважды перестраивался в 17 и 18 вв. и поэтому почти утратил свое первоначальный облик. Шлемовидные завершения сменились луковичными, была сделана четырехскатная металлическая кровля. В 1822 году со стороны главного фасада были пристроены еще два придела. Был предложен проект реконструкции собора, но восстановить первоначальный облик трудно, из-за большого количества поздних наслоений, которые теперь тоже имеют ценность.
Следующая по времени постройка монастыря - это двухэтажная трапезная палата с теплой церковью Рождества (1581г.). Она расположена на юго-западном углу внутреннего двора. Помещения внутри представляют собой одностолпные палаты, покрытые системой сводов.
Церковь Рождества – одноглавая, завершающаяся тремя рядами кокошников. Святые ворота с надвратной церковью Вознесения служат входом на соборную площадь. Это третья по времени постройка монастыря (1591-93 гг.). Они неоднократно перестраивались, а в годы войны были частично разрушены.
Рядом с трапезной палатой расположена трехъярусная пятипролетная звонница (1600 г.). Звонница претерпевала ряд разрушений. Первое после взрыва пороха во время большого пожара 1623 года. Восстанавливалась звонница артелью мастеров во главе с ладожским каменщиком В. Ладожаниным. Все это внесло большие изменения в облик здания. В 1973 году была проведена реставрация звонницы по проекту К.А. Степанова, которая восстановила шатровое завершение пролетов и вернула фасадам пластику и декор 16 века. К звоннице примыкают казенные кельи – двухэтажное здание, строившееся в два этапа новгородскими и тихвинскими каменщиками (1668 и 1678 гг.).
В начале 19 века кельи перестроили под архиерейские покои. Сейчас здание реставрировано и ему возвращен первоначальный облик. Всего в монастыре было девять башен, из которых сохранились только четыре. Три из них – юго-западная, юго-восточная и южная построены в конце 17 века. Они имеют купольное завершение и «шпицы». Башня «передних» ворот или Введенская возведена в 1669 году частично сохранила архитектуру 17 века.
Тихвинская церковь, построенная в конце 18 века, и перестроенная в 1861-63 гг. архитектором Бенуа построена на древней воротной башне. В тоже время была построена и вторая надвратная церковь, но она не сохранилась.
Как добраться:
Из Санкт-Петербурга: с Московского вокзала поездом на Вологду до станции Тихвин, либо электричками с пересадкой в Волхове.
Из Москвы: Поездом Москва-Петразоводск до станции Волховстрой-1, далее электричкой Волховстрой-Бабаево до Тихвина.
На автомобиле: Из Москвы: М10 до Будово (из московской до Тверской области) , затем Р123 до Дыми (Тверская – Новгородская - Ленинградская области), затем А114 (Ленинградская область). Из Санкт-Петербурга: М18 до Иссада, затем А114 до Тихвина.
Из истории:
История монастыря уходит вглубь веков и неразрывно связана с Тихвинской иконой Божьей Матери Одигитрии. Как гласит придание, икона сама выбрала место своего пребывания, а именно – на берегу реки Тихвинки. Именно здесь и была построена первая церковь Успения, которая и дала начало Успенскому монастырю.
Первоначально, церковь была деревянной. По окончанию строительства храм решили сразу же освятить, и было принято решение оповестить местных жителей об этом событии. Поручили это пономарю Юрышу. Почти около нового храма ему явилась Божья Матерь со святителем Николаем Чудотворцем. Она повелела, чтобы на храме был установлен деревянный, а не железный крест. Однако Юрышу не поверили и стали устанавливать на храм железный крест. Вдруг, какая-то неведомая сила сняла и крест, и рабочих, которые его устанавливали, и поставила на землю. С тех пор на храме все кресты только деревянные. А на месте разговора Юрыша с Божьей Матерью и святым Николаем была поставлена часовня, а позднее основан Николо-Беседный мужской монастырь.
Деревянная Успенская церковь простояла семь лет и сгорела, но икона не пострадала, она была найдена неподалеку от пожара в зарослях можжевельника. Следует отметить, что церковь трижды горела и восстанавливалась. И только в 1507 году была построена каменная Успенская церковь – по указу, Василия III. В это же время чудотворная икона и получила название Тихвинской. Каменный храм был построен подобно Успенскому собору Московского Кремля. В 1547 году в Тихвин приезжал Иван Грозный, посещал Успенский монастырь и молился у образа чудотворной иконы с целью снискать небесного одобрения венчания на царство.
Во время Ливонских походов Ивана Грозного монастырь несет не только духовную службу, но и является охранным постом на подступах к столице. Не спокойной была жизнь монастыря. В конце 16 века обострились отношения Руси и Швеции, в 17 веке наступило смутное время, все это сыграло роль в истории монастыря. В 1610 году по свидетельству летописей произошло «литовское разорение»: Тихвинскую обитель разграбили польско-литовские отряды. С 1608-1613 год происходили многочисленные столкновения с отрядами шведского воеводы Якоба Делагарди. Они даже заняли монастырь и устроили в нем свой гарнизон. Однако тихвинцы не потерпели такого обращения с монастырем и выбили их с территории обители. В ответ на это, шведские войска в конце лета 1613 года вернулись с подкреплением, и желанием разрушить монастырь до самого основания. Но шведам не удалось вновь занять монастырь, так как воинам-заступникам обители помогла Небесная Заступница и 15 сентября 1613 года шведские войска были окончательно разбиты. Переломный момент в обороне обители наступил, когда осажденные вышли на стену монастыря с Тихвинской иконой. Как свидетельствуют письменные источники, шведам в страхе привиделось, что со всех сторон на помощь монастырю идет несметное русское войско. На этом чудеса заступничества не прекращаются. В 1812 году, тихвинская дружина одерживала победы в войне с Наполеоном, сопровождаемая списком с чудотворной иконы. Список этот получил название «Тихвинская Ополченная икона Божьей Матери».
Так как монастырь привлекает много внимания к себе, то он не испытывает недостатка в меценатах и благодетелях. Так, царь Федор Иоаннович в 1584 году пожертвовал 300-пудовый полиелейный колокол (колокол, служащий для благовеста в полиелейные праздники). В 1630 году Михаил Федорович пожертвовал монастырю 3000 листов белого железа для покрытия глав Успенского храма. В 1718 году 67 «лучших торговых людей» Тихвина поднесли в дар к чудотворному образу сребропозлаченный оклад, украшенный жемчугом и самоцветами.
В середине 20-х годов двадцатого века монастырь был закрыт и разорен. В годы войны гитлеровцы похитили из монастыря все старинные иконы, и икону Тихвинской Божьей матери в том числе. Икона сначала попала в оккупированный Псков, затем в Ригу в 1944 году. Потом из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц, Прагу, икона была вывезена рижским епископом в США. Там он получил статус архиерея Чикагского и Миннеаполисского Иоанна (1982). Все годы он хранил икону, и мечтал вернуть ее на родину – в Россию. В апреле 1995 года монастырь был снова открыт с благословления Алексия II. Тогда же в монастырь въехали и первые насельники, которые начали реставрацию монастыря. 63 года икона хранилась у приемного сына, Сергия Гарклавса в Чикаго, штат Иллинойс. В 2003 году было принято окончательное решение о возврате иконы на родину – в Россию, в Успенский монастырь. Икона во время своего возвращения останавливалась в Риге, Москве, Санкт-Петербурге и наконец, прибыла в Тихвин 2004 году. В день празднования явления образа в Успенском монастыре Алексий II провел торжественную литургию.