Город Тихвин, Тихвин Ленинградская область, история города Тихвин, герб города Тихвин, фото города Тихвин, код города Тихвин Город Тихвин, Тихвин Ленинградская область, история города Тихвин, герб города Тихвин, фото города Тихвин, код города Тихвин
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Ленинградская область » Тихвинский район » Тихвин

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население Тихвина: 61,2 тыс.чел.
Площадь: 127.3 кв.км
Телефонный код (Справочный телефон) 81267***** 13-2-91

Географическая широта:  59°36'
Географическая долгота: 33°26'

Город Тихвин, расположен на северо-востоке Ленинградской области в 200 км от Санкт-Петербурга в пределах Волхонской низины и Вепсовской возвышенности на реке Тихвинка.
В городе развит железнодорожный и автотранспорт. Первый представлен восточной ветвью Октябрьской железной дорогой, а второй автотрассой Санкт-Петербург – Вологда.

Промышленные предприятия в городе Тихвин представлены заводом литья и металлоконструкций «Титран», завод «Трансмаш», который строит поезда. Помимо поездов завод производит погрузчики, узлы и детали тракторов, щебеночно-очистительные машины и электромясорубки. Следует отметить также, что Тихвин не обошли внимаем и иностранные инвесторы – здесь расположен филиал шведской мебельной компании IKEA. Мебельная фабрика обеспечивает рабочими местами местное население и приносит городу стабильный доход. Однако, не смотря на все это Тихвин город сельскохозяйственный. Здесь есть свой молочный комбинат, хлебозавод и даже мясокомбинат. Активно развивается такие отрасли хозяйства как животноводство – разведение свиней и крупного рогатого скота, а так же выращивание овощей и зерновых культур.

В городе Тихвин есть театр фольклора имени Г.В.Снег, созданный в 1971 году при районном доме культуры. Уже в 1974 году коллектив получил звание народного, а в 1999 и статус театра. Основное направление работы театра – это возрождение народных традиций и сохранение песенного фольклора Тихвинской земли. В репертуаре театра такие спектакли как «Рождество Христово», «Солдат и смерть», старинный масленичный спектакль «Царь Максимилиан». Благодаря работе театра возрождены обрядовые праздничные действа – «Масленичные гуляния», «Пасхальные песнопения», «Осенние посиделки», «Летние гуляния». Театр гастролирует по Тихвинскому району и выступает в Санкт-Петербурге. Принимает театр участие и в фестивалях, в 2004 году удостоен гран-при всероссийского конкурса «Пою тебе, моя Россия», в 2005 получил почетное звание «Лучший областной коллектив».

В Тихвине находится 9 школ, 12 детских садов. Высшие учебные заведения представлены
Тихвинским филиалом Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и филиалом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Дополнительное образование можно получить в   школе искусств кино и телевидения «ЛАНТАН», детской школа искусств им. Н.А Римского-Корсакова, детской художественная школа им. П.Е Заболотского, а так же в других учреждениях.

С 1991 года в Тихвине ежегодно проходит конкурс детского хореографических коллективов «Тихвинский Лель». Участие в нем принимают таланты не только из России, но из стран СНГ. С 1998 года в рамках фестиваля проходит конкурс исполнителей на народных инструментах. С 2000 года в Тихвине проходит фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». В нем принимают участие музыканты из России, СНГ, а так же Швеции, Финляндии и Дании. Ведет фестиваль музыковед и теоретик джаза Фейертаг.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Тихвина

Изначальное название города – Предтеченский погост. Современное название Тихвин получил в 1724 году. Так как здесь ранее жили веси, то при расшифровке названия следует опираться на вепский язык. Вообще название Тихвин – это гидроним, то есть название произошедшее от названия реки. Можно разделить его на два слова «тих» и «вина». «Тих» - значит густой, а «веен» - «воды» в родительном падеже. Так же известно, что вепсы прибавляли к названиям в родительном падеже термин «йоки»  - что значит река. Если соединить все вместе, то получается «густой воды река», то есть не быстрая. По другой версии, название Тихвин обозначает дорога к рынку, так как город был расположен на торговом речном пути.

По летописным источникам известно, что окрестности города Тихвин были заселены еще в III – II тысячелетиях до нашей эры племенем весь. В середине 14-15 века на эти места пришли славяне и территория стала частью Руси. Первое письменное упоминание о Тихвине относится к 1383 году. В это время произошло чудо: появление в этих местах Тихвинской иконы Божьей матери. Образ этот был написан Св. Апостолом Евангелистом Лукой, еще во время земной жизни Девы Марии. Он передал икону вместе с тектом Евангелия и Деяния Святых Апостолов в качестве подарка правителю Антиохии Феофилу. В 5-м веке икону привезли в Константинополь и построили для нее Влахернскую церковь-реликварий. 9 июля  1383 году икона чудесно, по воздуху скрылся из Константинополя и явился рыбакам над Ладожским озером. По свидетельству летописцев на берег пришли священники и народ, во время того, как они усердно возносили молитвы, икона сошла к ним в руки. Решено было устроить на этом месте храм и немедленно начато строительство. Для охраны иконы и новостроящегося храма была приставлены стража. Однако, когда утром пришли строители, то не обнаружили ни храма, ни иконы. Во время усердных поисков, и икона и строящийся храм были обнаружены на другом берегу реки. И решено было строительство продолжить там, потому что икона сама выбрала место своего пребывания. Здесь построили деревянную Успенскую церковь, а уже впоследствии каменный Успенский собор. Тихвин стал привлекать многочисленных паломников со всей Руси. Однако город развивался не только как духовный центр, но и как торговый и к середине 17-18 вв. известен уже как экономический и торговый город. В Тихвине активно развивается железоделательные и художественные ремесла, зодчество. Так же следует отметить, что Тихвин находился на перекрестке торговых путей из Скандинавии в Новгород, Москву и Ладогу и занимал важное стратегическое положение в системе северо-западных границ Руси. В это время в городе ведется активное строительство храмов и монастырей, проходит ежегодная Тихвинская ярмарка, на которую съезжаются купцы с Руси и иноземья. Во время правления Петра I было начато строительство канала, который должен был соединить реки Тихвинку и Соломину. Строительство, однако, продвигалось крайне медленно, и интенсивное строительство развернулось лишь в начале 19 века.
 
 В 1773 году Тихвин получает статус города по указу Екатерины II, герб и становится центром Тихвинского уезда. В 1793 году страшный пожар уничтожил почти весь город, и по предложению новгородского губернатора было решено застраивать город вновь по правильному генеральному плану. Основой нового плана города явились параллельные магистрали, а в центре большая торговая площадь с собором, административными зданиями и торговыми рядами. Так же предполагалось обнести Тихвин рвом в форме неправильного многогранника. Центр города отстраивался в стиле классицизма,  до наших дней дошел большой гостиный двор, сооруженный по проекту, составленному в Твери. На главных улицах строились двухэтажные дома из кирпича, а для окраин одноэтажные, частично оштукатуренные. Так же возводились здания присутственных мест, каменные амбары и кузницы. Так как Тихвин являлся к тому времени торговым городом, то ему нужна была большая торговая площадь. Купечество, заинтересованное в этом, строило город на собственные средства, и было освобождено на 6 лет от уплаты подушной подати и на 3 года от гражданской службы. В 70-90 гг. 18 века крепостнический произвол достиг своего расцвета, помещики усилили эксплуатацию крестьян, что вызвало крестьянские волнения. Для их усмирения сюда направлялись войска, некоторые крестьяне даже были сосланы в Сибирь.

Значение Тихвина возрастает в первой половине 19 века в связи с завершением строительства Тихвинской водной системы и открытия судоходства на ней в 1811 году. В год по Тихвинской системе проходило до 6 тысяч судов. Основным занятием населения становится «лодочничество»  - сопровождение судов до Петербурга и Кронштадта.В городе разворачивается строительство речных судов. В это же время через Тихвин проходил Сибирский тракт, и направляясь в сибирскую ссылку в Тихвине останавливались декабристы.  Вторая половина 19- начало 20 века жизнь в Тихвине была  мало чем примечательна. В связи с реконструкцией Мариинской водной системы и проведением железных дорог, Тихвинская система стала служить лишь для местных перевозок. Реки Тихвинской водной системы были мелководными и порожистыми, что создавало большие неудобства для судов. Из-за сокращения судоходства в город наблюдался спад промышленности и торговли. Местные власти мало думали об образовании и здоровье населения, на весь Тихвинский уезд была только одна больница. В уезде часто возникали эпидемии таких заразных болезней, как корь и тиф. В 1900 году была построена Северная железная дорога, которая немного оживила торговлю в городе. Во время войны на территории Тихвина шли напряженные бои, особенно в ноябре 1941 года, когда фашисты стремились замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Разгром фашистов под Тихвином произошел в декабре 1941 года. В 1974 году город был награжден орденом Отечественной войны I степени. 
 
Герб Тихвина утвержден 10 июля 1772 года (согласно другому источнику - в 1773 году) императрицей Екатериной II."Щит, разрезанный надвое дугою серебряною, означающей часть зодиака, на которой изображен черными литерами год учреждения сей слободы городом; верхняя часть щита голубая, на которой сверху происходит золотое сияние, показующее, что сие место и прежде было знаменито; в нижней части на червленом поле императорская корона, показующая милость и протекцию к сему городу Ее императорского величества, а червленое поле показует ревность и усердие, на коковое корона за оказанную милость к сему селению от граждан тех надеется". В советские времена появился другой герб города Тихвин. Он утвержден 29 марта 1968 года исполкомом Тихвинского горсовета (решение №117а). На зеленом щите изображался белый лось, высекающий копытами искры, из стилизованной наковальни. Под наковальней написан год основания Тихвина: "1383". Автор герба - Евгений Иванов (согласно другому источнику - Ивашов).

Гунина А.

КАК ПРОЕХАТЬ

Из Санкт-Петербурга: с Московского вокзала поездом на Вологду до станции Тихвин, либо электричками с пересадкой в Волхове.
Из Москвы: Поездом Москва-Петразоводск до станции Волховстрой-1, далее электричкой Волховстрой-Бабаево до Тихвина.

На автомобиле: Из Москвы: М10 до Будово (из московской до Тверской области), затем Р123 до Дыми (Тверская – Новгородская - Ленинградская области), затем А114 (Ленинградская область).
Из Санкт-Петербурга: М18 до Иссада, затем А114 до Тихвина.

Ссылки:

Тихвин в Энциклопедии "Мой город"

О городе на википедии

О Тихвине на сайте "Малые города России"

Городской сайт Тихвина

Портал Тихвина 

26.10.09

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Достопримечательностей нет.
(c)"Ипорт" 2008-2023