Заброшенный монастырь XVIII века, по-прежнему почитается как святое место и является целью богомольцев. Неподалеку находится Святой ручей с целебной водой, на берегу которого стоит беседка-часовня. Место отдаленное, труднодоступное и практически безлюдное.
Как добраться:
Из Кологрива на автомобиле через Георгиевское и Николу в Советское. Далее 7 км пешком на север вдоль реки Княжая. Есть более короткая дорога в Советское из Воймаса, но она в плохом состоянии.
Из истории:
Легенды гласят, что некая княжна, спасавшаяся от преследования, смогла переждать опасность на берегах реки, позже названной Княжая. Вероятно, первый монастырь здесь возник еще в XV веке, упоминания о нем есть в документах XVI-XVII веков, однако по какой-то причине он прекратил свое существование, и его пришлось основывать заново.
Рассказывают, что в начале XVIII века местный помещик Игнатий Фомич Цизарев охотился в здешних лесах и обнаружил на липе икону Успения Божьей матери. После молитвы перед образом, он исцелился от мучавшей его болезни ног. Это так сильно впечатлило помещика, что он бросил имение и посвятил свою жизнь монашескому служению, принял постриг под именем Изекиля и основал в 1719 году на месте явления иконы монастырь. Первым зданием была деревянная Успенская церковь, сохранившаяся до наших дней.
Новый монастырь просуществовал лишь до 1774 года, потом пришел в упадок и был закрыт. Икона Успения Божьей матери, все это время стоявшая в монастырской церкви, была перенесена в Макарьевскую церковь старого Кологрива, а потом в Успенский собор нового. Однако место, где находилась обитель, не опустело. Успенская церковь продолжала действовать, в ней остался список чудесно явленной иконы, сюда часто наведывались паломники. На месте обители в 1842 году на средства Анастасии Степановны Микулиной, родственницы Цизарева, даже была построена новая кирпичная церковь. Замаливая грехи, паломники утяжеляли себе путь на гору, где стоит церковь, неся камни или ведра с водой. Славу приобрели местные липы: говорили, что если погрызть их кору или ветви, можно избавиться от зубной боли – изгрызенную липовую деревяшку показывают в кологривском музее. Сейчас этих лип уже нет, последнюю спилили в 1950-х годах. Но остались находящиеся рядом источники, также почитавшиеся целебными.
При советской власти святыни пришли в запустение. В 1955 году на их месте открылся лесопункт и поселок лесозаготовителей, кирпичную церковь приспособили под столовую и магазин. Сейчас нет уже и лесопункта, но люди все равно приходят сюда: в церкви, которая снаружи кажется разрушенной и разоренной, прибрано, стоит стол с иконами. Возможно, когда-нибудь она вновь вознесет к небесам свои главы.