Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году Кириллом Белозерским. Имел большое значение как экономическое, так и военное, оборонительное. Сильная крепость на северо-западных рубежах Русского государства. Крепостные стены, возведенные в XVI—XVII веках, опоясывают территорию площадью свыше 10 га, в пределах которой находится 11 церквей. До наших дней дошла монстырская библиотека, в которой насчитывается окло 14 тысяч различных книг. В музее хранится большое количество икон, самая ранняя из которых икона Успения начала XV века. Сохранился иконостас главного Успенского собора, исполненный после окончания строительства храма около 1497 года.
В настоящее время половина его икон экспонируются в музее Кириллова, а остальные хранятся в музеях Москвы и Петербурга. За всю свою историю кроме основного предназначения — монастыря, уединенного места для молитвы и убежища от мира — монастырь исполнял различные другие функции. От сторожевого форпоста до тюрьмы времен Ивана Грозного.
Сейчас в монастыре расположен Кирилло-Белозерский историко-архитектурный художественный музей-заповедник.
Адрес: г. Кириллов, Соборная пл., д. 1, тел. (81757) 3-14-79 Режим работы: с 9.00 до 17.00, выходной день понедельник, летом без выходных
Кстати название монастыря произносится не «Кирилло-Белозёрский», как часто говорят, а «Кирилло-Белозерский».
Из истории:
Монастырь основал в 1397 году архимандрит московского Симонова монастыря, отказавшись от относительно легкой жизни в Москве, в возрасте 60 лет Кирилл Белозерский, ученик Сергия Радонежского, отправился на север, с ним последовал монах Ферапонт, уехавший потом из Кириллова и основавший в 20 км свой монастырь - Ферапонтовский. В XV-XVII веках Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупнейшим религиозным, культурно-экономическим центром Русского Севера и процветал благодаря значительным вкладам московских царей, князей, бояр, а также активной хозяйственной, промысловой, торговой деятельности.
Исторический сложившаяся структура монастыря включает в себя Большой Успенский, Малый Ивановский и Новый город. Пройдя через Новый город, за святыми воротами начинается Успенский монастырь, появившийся первым. Нынешнее здание Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря — одна из первых каменных построек в Белозерье. Существующий собор построен в 1497 году артелью ростовских мастеров, после того как сгорела деревянная Успенская церковь монастыря.
Успенский собор — уникальный памятник архитектуры, несущий черты средневекового зодчества Московского княжества. Изучение собора позволяет получить представление об архитектуре Северо-Восточной Руси до воздействия на неё итальянской школы. Отличительные особенности проявляются в масштабе, пропорциях, объёмно-пространственной композиции и деталях.
Успенский собор является сокровищницей памятников станковой и монументальной церковной живописи XV—XVII веков. Среди них — иконостас, замечательный редкой сохранностью первоначального ансамбля, внутренние росписи собора и северной паперти. Заслуживает внимания коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.
Рядом с собором к 1519 году появилась огромная трапезная палата с церковью Введения. К ней вплотную пристроена колокольня, за которой находится церковь архангела Гавриила. Она построена на вклад великого князя Василия III, приезжавшего в монастырь в 1528 году вместе со второй супругой Еленой Глинской молить о даровании наследника, с прежней женой несчастной Саломонией Саборувой у него тоже не получалось произвести ребенка, за что женщина была заточена в монастырь в Суздале, а царь женился на молодой Елене. Наконец, родился долгожданный наследник - Иван, выросший и получивший кличку Грозный. Рождение мальчика ознаменовало сооружением в монастыре еще одного храма - церкви Иоанна Предтечи, давшей начало Малому Ивановскому монастырю.
Новый этап в развитии Кирилло-Белозерского монастыря связан с именем Ивана Грозного. Полагая, что своим рождением он обязан молитвам кирилловской братии, царь щедро одарял обитель. Трижды побывав в монастыре (1545, 1553, 1569 годы), Иван Грозный высказал пожелание принять здесь пострижение, что и осуществил перед смертью. Расположенный далеко от Москвы, обнесенный прочными стенами, Кирилловский монастырь становится местом ссылки противников царя. В 40-50-е годы XVI века во времена боярского правления их было особенно много: князья Воротынские, один из них Владимир Иванович Воротынский герой казанского похода, московский митрополит Иоасаф, касимовский хан Симеон Бекбулатович, объявленный Грозным "царем московским".
На средства богатых ссыльных и других высокопоставленных особ в монастыре возводится ряд сооружений, в том числе церковь-усыпальница во имя Владимира на могиле В.И.Воротынского. Это вызывало ужасный протест Ивана Грозного, удилявший особое внимание монастырю и категорически противившийся боярству, тем более проявлению такого внимания в монастыре. Грозный написал письмо с бранными словами в адрес игумена и братии, с обвинениями в корыстолюбивой жизни и в конечном счете в пьянстве. "Не бояре у Вас, Вы у них постриглися!" По словам Грозного, именно бояре "разорили" строгое иноческое житие, именно они оставили гроб Кирилла под открытым небом: "А вы се над Воротыньским церковь есте поставили! Оно над Воротыньским церковь, а над чюдотворцем нет. Воротыньский в церкви, а чюдотворец за церковью!"
Во второй половине XVI века в монастыре сооружаются четыре каменных храма: церковь над гробом Кирилла, на остутвие которой в свое время сетовал Иван Грозный, трапезный храм Сергия Радонежского в Ивановском монастыре, церковь Иоанна Лествичника, а также храм Преображения над воротами к Сиверскому озеру.
Кирилло-Белозерский монастырь того времени являлся не только средоточием духовной и культурной жизни Белозерского края, но и крупнейшим землевладельцем, хозяйственным и ремесленным центром. Изделия из монастыря находили сбыт на огромной территории всего Московсго государства. Появляется огромное количество хохяйственных сооружений: мельницы, кузницы, кроме того на монастырь работает целый ряд деревень, расположенных в ее округе.
До наших дней дошла обширная библиотека монастыря, в которой находились такие редчайшие рукописи, как древнейший список "Задонщины" и ряд летописей XV-XVI вв. Создание этой библиотеки связано с деятельностью старца Ефросина, одного из талантливейших писателей XV века.
Польско-шведская интервенция прервала хозяйственно-экономический расцвет обители. И хотя монастырь окружали стены, он сильно пострадал от вторжения. Во-первых, по тому, что нашествие братию застало врасплох, понадеявшись на естественную защиту края (леса, болота, озера) и удаленность обители от основной арены военных действий, монахи не позаботились о своих хозяйственных сооружениях, находящихся за пределами стен. Огромное количество мельниц, амбаров и прочих построек было сожжено. Второй штурм 1612 года, а затем и 1614 года монастырь выдержал, и враг вынужден был отступить.
Польско-шведское разорение нанесло огромный урон монастырскому хозяйству. Многочисленные селения и вотчины, находившиеся за пределами каменных стен, были разграблены, выжжены и разорены.
Во второй половине XVII векав монастыре строятся новые оборонительные укрепления. Этому событию предшествовал ряд событий: в 1648 году в июне, спасаясь от московского восстания, в Кириллове укрывается воспитатель и родственник царя Алексея Михайловича боярин Борис Иванович Морозов. В сопроводительном письме боярину царь написал, чтобы его сберегли, а ежели не сберегут, то быть монастырю в великой опале и ссылке, обещал, что одарит монастырь, если боярин останется жив и здоров. Через некоторое время восстание стихло, Морозов вернулся в Москву, а монастырь получил архимандиатство, возвысившее его в церковной иерархии. В 1651 году монастырю была пожалована обещанная царская милость - средства на возведение новых оборонительных стен. Царь Алексей Михайлович отпустил монастырю огромную сумму. Конечно, предоставляя столь щедрый дар, московское правительство преследовало свои собственные цели. Государство было крайне заинтересовано в создании на Севере, на старинном торговом пути, сильной и неприступной крепости, в которой в случе невзгоды могли бы укрыться царь и его окружение. Такая твердыня могла бы стать и важнейшим военно-оборонительным пунктом страны.
Строительство продолжалось около 30-ти лет. За это время была возведена крепость, равной которой по величине и огневой мощи трудно было найти в русском государстве. Сооружением Нового города и закончился последний крупный этап монастырского строительства.
Реформы Петра I и Екатерины II положили конец экономческой мощи монастыря. В 1764 году многи строения Успенского монастыря пострадали от большого пожара. Средств на ремонты и содержание не хватало, так как в процессе реформ монастырь лишился основных источников доходов.
С 1919 года архитектурные памятники монастыря были взяты под государственную охрану, там оставалось несколько монахов и послушников. В 1924 году монастырь был закрыт, а на его территории размещен Кирилловский краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный. После закрытия Кирилло-Белозерского монастыря и окружающих обителей, в этих святых местах началось жестокое гонение на верующих. Немногочисленная братия монастыря была расстреляна или отправлена в лагеря.
С 1957 года началась реставрация зданий монастыря, которая длится по сути и по сей день. Восстанавливаются стены, внешний и внутренний облик храмов. В 1958 году на территорию монастыря перевезли деревянную церковь Ризоположения 1485 года. Деревня, в которой она стояла, была затоплена при строительстве Волго-Балтийского водного пути. Храм спасли от уничтожения потому, что он является одним из древнейших дереянных сооружений подобного типа. Немного позднее перевезена деревянная ветряная мельница XIX в.
В 1991 году в Кирилло-Белозерском монастыре возобновилась церковная жизнь, сначала приходу была передана церковь Сергия Радонежского, а затем издано разрешение о появлении монашеской общины. Одновременно с этим вышло правительственное постановление о включении Кирилло-Белозерского музея и его филиалов - Ферапонтова и Горицкого монастыря в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Фото и текст Корнюшенко Е.
Использованы материалы из "Вологда, Кириллов, Ферапонтово, Белозерск" Г.Бочаров, В.Выголов. М., Искусство, 1979.