Покровский монастырь Суздаль Покровский монастырь Суздаль
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Владимирская область »  Суздальский р-н »  Суздаль » Покровский монастырь

Покровский монастырь

Покровский монастырь был основан в 1364 г., служил местом ссылки опальных русских цариц и женщин знатных боярских фамилий. Здесь были заточены жена Василия III (Соломония Сабурова), жена Петра I (Евдокия Лопухина) и другие.

Постройки:

- Покровский собор (1514 г.);

- Церкви XVII в.; восстановлен интерьер приказной избы, в подвале которой находилась монастырская тюрьма "каменный мешок"; экспозиция, посвященная истории монастыря.

В настоящий момент монастырь действующий (женский).

Адрес: г. Суздаль, ул. Покровская
тел: (49231) 2-01-31

 

Как добраться:

Пешком идти по Васильевской улице до центра, потом повернуть направо на улицу Ленина идти до Ризоположенского монастыря, перед ним свернуть налево, перейти мост, свернуть снова направо на Покровскую улицу, идти прямо, справа будет Покровский женский монастырь.

Из истории:

Монастырь был основан в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Предание гласит, что князь сделал это в благодарность за спасение от гибели во время очень сильной бури на Волге. Вплоть до XVI века монастырь ничем особенным не выделялся и полностью состоял из деревянных построек.

 

В 1510-1514 годах строится первое каменное сооружение - Покровский собор. Он был воздвигнут по приказу
Василия III. И неспроста... Именно с Василия III начинается интересная история монастыря, окутанная загадками и легендами. Надо заметить, что Покровский собор стал первым каменным зданием, построенным после татарского нашествия, где русские мастера вновь применили традиционные приемы, характерные для владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода.

Покровский собор (фото)

Активное каменное строительство и подъем Покровского монастыря в XVI веке было связано с тем, что московский государь Василий III задумал неслыханное - нарушение церковных правил - развод. Заботясь о продолжении своего рода, он решил развестись со своей женой Соломонией из боярского рода Сабуровых, которую обвиняли в бесплодности, постричь ее в монахини, а самому жениться на другой. Понятно, что княжеской семье отсутствие детей пережить сложнее, чем простым смертным. Но такой шаг был крайне радикальным, хотя Василий его долго обдумывал. Вместе с Соломонией они прожили более 20 лет. Через несколько лет совместной жизни стало понятно, что с продолжением рода у них проблемы, тогда расстроенные муж с женой стали молиться, много денег пожертвовал князь монастырям, в частности особенно одарен был Покровский монастырь в Суздале. На эти деньги были построены многие каменныне сооружения монастыря, так еще задолго до роковой развязки над несчастной женщиной нависала черная тень монастырских стен. Соломония была подавлена, она искала выход в частых паломничествах, обращалась к колдуньям. Но все усилия были тщетны.

К тому же и бояре подбивали на этот поступок князя, говоря: "Государь, неплодную смоковницу посекают и измещают из винограда". Именно это Василий и хотел услышать. Возможно, неспособность Соломонии родить - всего лишь предлог, который позволяет царю вступить в связь с созданием более юным и оправдывает подобную связь. Терзаясь, вероятно, угрызениями совести он предлагает жене удалиться в монастырь. Царица протестует - она не заслуживает столь сурового наказания после долгих лет совместной жизни, наполненных ее преданностью и любовью. Тогда Василий применяет силу - в 1526 году Соломонию увозят в Суздаль и постригают в монахини. Она сопротивляется столь яростно, что один из сопровождающих вынужден ударить ее плетью.

Князь Семен Курбский, почтенные монахи Максим Грек и Вассиан Патрикеев, которые осмелились выступить в защиту несчастной, немедленно отправлены в изгнание. Большинство бояр и духовенство во главе с митрополитом Даниилом одобряют решение царя.

Избавившись от супруги, Василий спешит обзавестись новой. Конечно, по законам православной Церкви он не может повторно вступить в брак, пока жива его первая жена. Но законы, регулирующие жизнь подданных, отступают, когда дело касается царских особ. Так утверждает сам митрополит Даниил. Но, как известно, потриаршества на Руси еще не существовало, нужно было получить благословение и разрешение Церкви из Иерусалима. "Василий, - отвечает патриарх, человек твердый и несклонный к компромиссам, - у тебя родится злой сын; земли твои подвергнуться насилию и все будут в слезах; потечет кровь; падут многие головы; города погибнут в огне".

Как известно, от этого брака на свет появится мальчик, которого назовут Иваном, а за свою жестокость его прозовут Грозным.

Однако, тогда пророчество не произвело никакого впечатления на митрополита Даниила, который сказал: "Ладно, обойдемся и без его благословения". Уверенность митрополита поддерживала Василия. Убежденный в том, что гром небесный не грянет, он спешил со свадьбой тем более, что выбор уже свой сделал. Это Елена Глинская, дочь перебежчика из Литвы, она красива, умна, воспитана на немецкий лад и сильно отличается от русских суеверных простых и милых девушек. Государь так влюблен, что хочет казаться моложе и велит сбрить себе бороду - благочестивым людям это кажется святотатством. Но Елена тоже оказывается бездетна. Ни молитвы, ни обеты, ни обращения к колдуньям, ни чудодейственные мази не в состоянии развеять проклятие, висящее над ней. В народе поговаривают, что Бог не одобрил второй брак Василия и решил не дать ему детей. В конце концов, Елена все же забеременела, но злые языки болтают, что отец вовсе не Василий, а князь Овчин-Телепнев-Оболенский.

Но вернемся в Суздаль. Здесь, в Покровском монастыре, Соломония вдруг рожает сына. Было срочно наряжено следствие. Ребенку грозила смерть. Легенда уверяет, что Соломония спасла его, отдав сына верным людям и пустив слух, что ребенок умер, инсценировала его «погребение». Это народное предание, казавшееся занятной выдумкой, нашло неожиданное археологическое подтверждение. При обследовании в 1934 году усыпальницы в подклете Покровского собора рядом с гробницей Соломонии было обнаружено маленькое белокаменное надгробие XVI века, под которым в небольшой деревянной колоде, обмазанной внутри известью, лежал истлевший сверток тряпья, — видимо, искусно подделанная кукла, одетая в дорогую шелковую рубашечку и спеленутая шитым жемчугом свивальником... Такова темная страница в истории «быта русских царей и цариц», связанная с памятниками Покровского монастыря... Ею, по понятным причинам, интересовался и наследник Василия III, сын Елены Глинской, Иван Грозный, затребовавший к себе архивные материалы следственного дела о «неплодии» Соломонии, впоследствии исчезнувшие.

Покровская «обитель» играла не раз и позднее мрачную роль женской духовной тюрьмы для знатных женщин. В подклете собора были найдены плиты с именами одной из жен Ивана Грозного, Анны Васильчиковой, царской снохи Евдокии Сабуровой, а также жены известного опричника, любимца Грозного - Алексея Басманова и других. Много лет в Покровском монастыре провела жена Петра I Евдокия Лопухина. Богатые вклады, следовавшие в казну "по пострижении" и "по душе" после смерти, позволяли монастырю иметь обширное хозяйство и на протяжении трех веков вести строительные работы.

Cуществующие стены и башни строились в XVII - XVIII вв. Башни XVII в. сосредоточены по северной стене монастыря и легко отличаются от более поздних по высоким восьмигранным шатрам с узкими оконцами, миниатюрная имитация величественных оборонительных сооружений соседнего Спасо-Евфимиевского монастыря.

На юг обращены двухпролетные ворота - парадный вход в обитель. Куб башни завершает маленькая Благовещенская церковь. В этой надвратной церкви помещалась "моленная" опальных цариц Соломонии Сабуровой и, спустя почти 200 лет, Евдокии Лопухиной. По иронии судьбы, а, возможно, это и не было случайностью - монастырские ворота выходили на древнюю Стромынку - дорогу, берущую начало в Москве, покинутой бывшими государынями не по своей воле, и не раз, наверное, взор их обращался на юго-запад, к оставленной столице.

В XVII веке рядом с Покровским собором была построена шатровая колокольня, которую в XVIII веке соединили с храмом переходом.

В глубине монастырского двора, севернее Покровского собора, расположена монастырская Зачатьевская или, как ее еще называют, Иакимо - Анненская церковь, датируемая XVI в. С запада к ней пристроена небольшая колокольня. Необычен здесь пролет под шатром, надстронным в XVII веке. Он привлекает к себе внимание не только благодаря своей форме, напоминающей завершение крепостных башен, но и орнаментом, выполненным из красного кирпича, оригинально смотрящимся на беленой стене. Такой прием не имеет аналогий в русском зодчестве. Историки предполагают участие в сооружении трапезной архитектора из Польши, где подобный прием декорирования фасадов был широко известен.

В конце XVII века к трапезной была пристроена поварня - помещения для приготовления пищи - с глубоким каменным подклетом для хранения припасов.

Надо заметить, что монастырь был тюрьмой не только для бывших царствующих особ, но в XIX веке и самой настоящей тюрьмой для присланных на "исправление" из заволжских скитов раскольниц.

Еще в монастыре есть необычное строение - Судный дом или, как его еще называли, приказная изба. Монастырь был богатым "феодалом", у него было крупное хозяйство, которым необходимо было управлять, для этой цели в монастыре был специальный штат "приказных" дьяков и подьячих, для которых в XVII веке и была построена приказная изба - большая канцелярия. Имелась в Судном доме и специальная камера для "провинившихся" - настоящий каменный мешок размером 2 на 4 метра с единственным, закрытым решеткой маленьким оконцем.

На данный момент в музее восстановлен интерьер приказной избы XVII века, развернута экспозиция, знакомящая посетителей с историей Покровского монастыря. Монастырь действующий, но не вся территория ему принадлежит. Также часть территории отдана под гостиницу. На месте изб, стоявших к западу от входа в монастырь, сейчас также стоят избы, внешне имитирующих своих предшественников, но гораздо более комфортабельных - это и есть гостиница.

Также внимание на себя обращает церковь Петра и Павла, построенная в 1694 году, в принадлежавшей когда-то монастырю примыкающей к нему слободе. Церковь считается одной из самых монументальных построек Суздаля. К ней пристроена маленькая теплая церковь в честь Николая Угодника (1712 г). Один из приделов посвящен Алексею. Это связывают с именем Евдокии Лопухиной, этим отметившей память о единственном своем сыне - царевиче Алексее Петровиче. В 1718 г. он умрет при таинственных обстоятельствах в заключении в Петропавловской крепости, обвиненный в заговоре против отца. И жена его и сын были противниками бурных реформ в стране, проводимых Петром, что и сделало их судьбы похожими.

Весь комплекс Покровского монастыря находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Корнюшенко Е.

При подготовке материала были использованы:

1. "Золотое кольцо России" Пуришев, Лаврентьев, Турилов (1984)

2. "Иван Грозный" Анри Труайя

 

 

Ссылки:

Покровский морнастырь на соборах.ру

На официальном сайте города


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 56° 25.699'
E 40° 26.137'

(c)"Ипорт" 2008-2016