Гефсиманский скит (Черниговский) Сергиев-Посад Гефсиманский скит (Черниговский) Сергиев-Посад
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Монастыри

Московская область »  Сергиево-Посадский район »  Сергиев-Посад » Гефсиманский скит (Черниговский)

Гефсиманский скит (Черниговский)
Колокольня Черниговского скита

Гефсиманский скит (Черниговский скит) - это действующий мужской монастырь с храмом и подземными кельями. Основан в 1844 году. Находится в подчинение Троице-Сергиевой лавры. Церковь над "пещерами" и ограда - конец XIX века.

Можно пройти на экскурсию в пещеры, где раньше жили монахи.

Адрес: г. Сергиев Посад (пос. Ферма), ул. Весенняя.

Как добраться:

Проезд: из Сергиева Посада автобусом № 38 до остановки «Скит» или «Ферма».

Из истории:

Скит основан в 1843-44 гг. Ранее место, где находится скит носило имя Корбуха. Здесь любили гулять семинаристы и учителя семинарии Троицкой лавры. Еще раньше (во времена царствования императриц) здесь был летний увеселительный дворец для коронованных особ, прибывающих в Лавру на богомолье. Сюда была перенесена деревянная Успенская церковь из села Подсосенье, построенная в 1616 году архимандритом Троицкого монастыря прп. Дионисием. Внутренняя облицовка церкви состояла из кипариса, кедра и пихты. Инициатором и устроителем скита был ее наместник – архимандрит Антоний, который и освятил скит 28 сентября 1844 года. Для освящения из Лавры были принесены церковная утварь и Евангелие, помнившие преподобного Сергия, Никона и Дионисия. Первыми насельниками Гефсиманского скита были бывшие старообрядцы: Иоанн, Макарий, Алипий и Анатолий. Именно эти четверо старцев заложили твердое основание монашеской жизни в скиту и способствовали росту и процветанию обители. Здесь хранилось множество святынь: икона Божией Матери «Иорданская», распятие Спасителя, принадлежавшее св. Феодору Студиту (обе эти святыни были привезены с Афона), икона прп. Сергия, часть Древа Животворящего Креста Господня, камень от Гроба Пресвятой Богородицы, и множество других реликвий. При ските находилась братская больница и богадельня.

Во 2-й половине XIX в. скит был известен своими старцами, служил одним из излюбленных мест отдыха московских митрополитов. Ворота с колокольней выстроены в 1871, каменные и деревянные корпуса на территории 1850-1870-х, каменная ограда выстроена в 1898.

В 1919 преобразован в трудовую артель, окончательно закрыт в 1928.

К сожалению, история обители была недолгой. В советское время все храмы, колокольня и другие здания были разрушены. От скита осталась только кирпичная ограда с башенками по углам...
На данный момент на территории бывшего Гефсиманского скита располагается военная часть 51105.

Рядом, через дорогу (даны как раз координаты) находится Черниговский скит («Пещеры»), который являлся частью Гефсиманского скита. Начало скиту положили кельи монахов Гефсиманского скита, которые хотели более строгого уединения.  «Пещеры» Гефсиманского скита были созданы около 1848 года по инициативе митрополита Филарета и сооружались до 1851 года, пока не стали включать в себя пещерный храм во имя Бесплотных Сил — бревенчатую полуземлянку, верхняя часть которой выступала над землей, имела окна и была завершена фигурной кровлей и подземные ходы с маленькими пещерками. Центром архитектурного ансамбля является Черниговская церковь, возведенная в 1886-1890 гг. над подземной церковью («пещерами»), а пятиярусная колокольня - самым высоким зданием. Построена она в 1895-1900 гг. по проекту архитектора Латкова и близка архитектуре Черниговской церкви. Южный келейный корпус построен между 1861—1865 годами, в 1870 г. достроен второй этаж. После строительства в 1889 году вдоль западной ограды двухэтажного трапезного корпуса все новые сооружения в скиту выдерживаются в стилевом единстве с Черниговским храмом. В 1894 году строится ограда скита. В 1904 году вдоль восточной ограды сооружается келейный корпус.

В 1921 году скит был закрыт, братия переведена в Гефсиманский скит. На территории Черниговского скита  размещалась тюрьма, позже интернаты для инвалидов и склады. В 1990 году он возрождён как приписанный к Троице-Сергиевой лавре мужской монастырь, однако по состоянию на 2007 год большую часть скита (кроме пещерного и Черниговского храмов, колокольни, южного келейного корпуса и кельи отца Варнавы) занимает интернат для детей-инвалидов. В скиту в 2006 году проживало 25 насельников.

Текст: Гунина А.
Фото: Корнюшенко Е.

Ссылки:

На сайте Русское православие

На сайте Сергиева-Посада

Обновление: 23.08.09


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

Черниговский скит ("Пещеры")
N 56° 18.425'
E 38° 10.760'
Гефсиманский скит - остатки ограды и несколько церквей.
N 56° 18.308'
E 38° 10.501'

(c)"Ипорт" 2008-2023