В десяти километрах восточнее Каргополя, почти на Няндомской дороге (Р2), располагалось когда-то село Большая Шалга. Сейчас его уже не существует, но на старом погосте сохранился необычный ансамбль из деревянной шатровой церкви Рождества Христова (1745) и стоящего рядом с ней каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы (середина XIX века).
Шалга – название местности, по Далю: большой, вхожий лес; дровосека. Хотя хороший лес здесь давно вырублен.
Уникальной постановкой шатра мастерам удалось достигнуть впечатления необычайной стройности сооружения. Нижняя часть храма (четверик с восьмериком) сужены и вытянуты, грани же шатра – необычайно круты, восьмигранная пирамида вверху резко усечена и из нее вырастает главка на шейке, кажущейся несоразмерно тонкой по отношению к усеченной вершине пирамиды. Линия граней шатра не прямая, а слегка выпуклая во внешнюю сторону. Нарушение это лишает сооружение геометрической сухости, придает живописность силуэту храма. Золотистый от замшелости тес, шестью вертикальными рядами покрывающий шатер, усиливает это впечатление.
Каменная церковь только что после реставрации, радует глаз.
Деревянной явно сейчас занимаются, небо сохранилось, но пока снято до окончания реставрации.
"Стоит церковка среди поля, в группе елей и лиственниц на старом погосте: замшелые кресты, старые камни, усыпанные хвоей и шишками… Около «деревяшки» - каменная церковь XIX века с классическим портиком. Но рядом с деревянной церковью, каменная, пусть даже неплохая по формам, всегда проигрывает. В дереве таится какое-то живое очарование. Возле деревянной церкви можно пробыть и час, и другой, и третий – и все так же она радует глаз. Возвращаясь через поле на дорогу, все время оглядываешься и удивляешься – как по мере удаления меняется ее силуэт, все более вытягиваясь и утончаясь, пока не мелькнет последний раз за поворотом дороги…"
По материалам книги Г.П.Гунна "Каргополье-Онега" из серии "Дороги к прекрасному".
Лукачев С.