Спасо-преображенский собор и Входоиерусалимская церковь Торжок Спасо-преображенский собор и Входоиерусалимская церковь Торжок
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Тверская область »  Торжокский район »  Торжок » Спасо-преображенский собор и Входоиерусалимская церковь

Спасо-преображенский собор и Входоиерусалимская церковь
Спасо-преображенский собор

Спасо-преображенский собор - главный собор города, существующий в нынешнем облике с 1822 года. Действительно, это величесвенное и грандиозное сооружение, совершенно не ассоциирующееся с унылыми постройками провинции.  Собор - одно из лучших произведений русского классицизма, не удивительно мнение, что архитектором собора был сам Карл Росси.

Рядом со Спасо-преображенским собором находится Входоиерусалимская церковь, построенная в 1842 году.

Как добраться:

Расположены на берегу Тверцы.

Из истории:

Преображенский собор является выдающимся памятником русского зодчества первой половины ХIХ века. Первый Преображенский собор в Торжке был построен в 1364 году новгородцами. Он стоял на месте сожжённого в 1238 году татаро-монголами деревянного храма во имя Спаса. Строили собор на средства новгородского и новоторжского купечества.

В 1372 году во время разорения Торжка дружинами тверского князя Михаила Александровича в соборной церкви задохнулось и сгорело много жителей города.

Позже собор был снова восстановлен. В 1406 году под полом храма в склепе были похоронены убитые смоленским князем Юрием новоторжский князь Вяземский и его жена Ульяния.
К началу ХIХ века собор, простоявший почти 450 лет, пришёл в такое состояние, что нуждался в срочных восстановительных работах.

Ещё в 1780 году высочайшим указом Екатерины II  на имя новгородского и тверского губернатора Сиверса на постройку нового храма было отпущено 7 тысяч рублей, но эти средства в 1782 году перечислили на сооружение церкви в Борисоглебском монастыре. В 1810 году новоторжские купцы обратились к тверскому губернатору принцу Ольденбургскому с просьбой ходатайствовать перед правительством о новых средствах на строительство храма.

Наконец в 1815 году старый собор разобрали и на его месте заложили новый. Когда очистили котлован для строительства, был обнаружен потайной ход из собора к Тверце, выложенный сводами.

Автор проекта здания собора неизвестен. Смету на строительство составлял архитекторский ученик Иван Мокшев. Проект было проверен и утверждён главным архитектором при тверском губернаторе Карлом Росси. В плане собор представляет собой квадрат, увенчанный  пятью куполами. Каждая сторона собора оформлена классическим  портиком.

В настоящее время собор отреставрирован, но не действует: дверь заколочена, на главках нет крестов. Долгое время здесь размещался клуб, и в зале собора звучал тяжелый рок.

Вторая соборная церковь (на месте старой деревянной, а теперь каменная, двухэтажная, с колокольней) построена в 1840 году купцом  Уваровым. Своды церкви были оформлены живописью водяными красками по сырой штукатурке.

 

Использованная литература: А.Суслов «Торжок и его окрестности» Московский рабочий 1970год

Ссылки:

Соборы.ру


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

Спасо-преображенский собор

N 57° 02.327'
E 34° 57.502'

Входоиерусалимская церковь

N 57° 02.304'
E 34° 57.501'

(c)"Ипорт" 2008-2011