Церковь Воскресения Словущего Коломна Церковь Воскресения Словущего Коломна
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Достопримечательности »  Историко-архитектурные »  Церкви

Московская область »  Коломенский район »  Коломна » Церковь Воскресения Словущего

Церковь Воскресения Словущего

История церкви насчитывает почти 7 веков, однако из-за многочисленных переделок  в нынешнем виде это довольно заурядная барочная церковь конца XVIII – начала XIX веков.

Адрес: г.Коломна, ул. Лазарева, 18

 

Из истории:

С церковью Воскресения Словущего предания связывают венчание 18 января 1366 года князя Дмитрия Донского и княгини Евдокии: в Москве незадолго до того случился мор и сильный пожар, так что церемонию и торжества перенесли в Коломну. Чаша, будто бы использовавшаяся при совершении обряда, хранилась в храме вплоть до его закрытия советской властью. Из Воскресенской церкви в Третьяковскую галерею были взяты иконы «Воскресение – сошествие во ад» XIV века и один из ранних списков (XV век) с «Троицы» Андрея Рублёва.

В давние времена церковь была домовым храмом и принадлежала архитектурному комплексу княжеского дворца, уже в изрядно ветхом виде описанному Писцовой книгой 1577-78 годов. Он включал в себя несколько чертогов, один из которых высоким переходом был связан с хорами церкви.

По предположению Н.Н. Воронина от храма Дмитрия Донского, простоявшего неизменным до XVIII века, до наших дней дошел белокаменный подклет. Б.Л. Альтшулер установил, что нынешние кирпичные стены церкви были возведены уже в начале XVI века, о чём говорит сохранившийся на апсидах и южном фасаде под штукатуркой характерный терракотовый фриз с орнаментом. Подклет он считает созданным в то же время, и, стало быть, от первой Воскресенской церкви теперь не осталось ничего; наиболее вероятно, что она была деревянной. С появлением археологических свидетельств существования на месте Успенского собора каменного храма, более древнего, чем построенный в 1379-1382 годах, есть все основания перенести княжеское венчание туда – собор больше подходит для подобных церемоний чем простая деревянная церквушка. Так наука шаг за шагом наступает на старинную легенду…

В 1786 году в результате переделки храм приобретает нынешний облик. В 1812 к нему добавляется трапезная с приделами Космы и Дамиана и Боголюбовской Богоматери. В 1929 году церковь закрывают, лишают главы и внутреннего убранства, сносят колокольню (сохранился только нижний ярус). Здесь в разное время размещался спортивный зал и склад. После Перестройки здание возвращают верующим, в нём располагается иконописная мастерская. Лишь в 2003 году начинается ремонт и восстановление храма именно в своём первоначальном качестве.

 

Ссылки:

Сайт, посвященный Коломенскому кремлю

http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher23.htm

На сайте русарх. ру  (1)

На сайте русарх.ру (2)


Добавить отзыв

Имя:
E-mail:
Отзыв:
Ваша оценка:
Введите код
подтверждения:
 
Координаты GPS:

N 55° 06.372'
E 38° 45.505'

(c)"Ипорт" 2008-2023