Город Киржач, Киржач Владимирская область, история города Киржач, герб города Киржач, фото города Киржач, код города Киржач Город Киржач, Киржач Владимирская область, история города Киржач, герб города Киржач, фото города Киржач, код города Киржач
Главная Карта сайта Обратная связь
Объекты по регионам | Каталог достопримечательностей | Города

Регионы » Владимирская область » Киржачский р-н » Киржач

Схема города (смотреть в Google)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Население: 30,5 тыс. чел (2008)
Площадь: 30 кв.км
Код города Киржач: 49237

Киржач - районный центр Владимирской области. Расположен на р. Киржач (приток Клязьмы), в 125 км к западу от Владимира и приблизительно на том же расстоянии к северо-востоку от Москвы.

В городе Киржач есть ж.д. станция, относится к линии Орехово-Зуево - Александров.

Городок небольшой, с традиционно для России плохими дорогами. Тем не менее может и он привлечь к себе внимание своей провинциальной прелестью, прекрасными видами и красотами природы вокруг города. Да и в городе есть где полюбоваться ею, например, изумительный вид на реку Киржач открывается с территории Благовещенского монастыря.

Как пишет нам энциклопедия, Киржач также является центром сельско-хозяйсвенного района. К сожалению, как известно, сельское хозяйство тут пока развито слабо, разве что на приусадебных участках - дачах вокруг города. Тем не менее в городе есть и предприятия легкой (швейная фабрика), деревообрабатывающей (мебельная), пищевой (консервный завод) промышленности. Был шелковый комбинат, который развалился при приватизации 1990 г. Однако город медленно развивается, не так давно тут появился завод по сборке бытовой техники Beko.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

История Киржача

Предположительно, город Киржач возник в первой половине XIV века, как слобода при Благовещенском монастыре, основанном Сергием Радонежским в 1358 г. Монастырь существовал до 1764 года.

В 1778 году слободку при монастыре и село Селиванова гора, что через речку, объединили в один уездный город с Владимирским наместничеством.

В XIX веке жизнь здесь текла бурно: через город пролегала большая торговая дорога из Москвы - знаменитая Стромынка. Жители города и окрестных деревень, расположенных вдоль Стромынки, занимались шекоткачеством и столярными работами. Особенно славились резчики по дереву, известные в Москве, как "аргуны" (по названию с. Аргуново).

Старый Киржач

Киржач современный (2009)

Ссылки:

Мой город

На википедии

Общая информация
Историческая справка
Как проехать
Где остановиться
Где покушать
Отчеты туристов
На главную
Достопримечательности в городе:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
Достопримечательности в радиусе 50 км от города:
Историко-архитектурные
все достопримечательности
(c)"Ипорт" 2008-2023